〔台湾纪行〕穿行太鲁阁大峡
自清初始,位于台湾东部花莲县西北的太鲁阁大峡谷,便以“太鲁幽峡”的芳名跻身于宝岛八景之列;2005年,在《中国国家地理》主办、34家媒体协办的“中国最美的地方”评比活动中更被推为“中国最美十大峡谷”之一。 到台湾的第三天,我们便带着久积的悬念带着临门的心动,登上了去“太鲁幽峡”的观光大巴。 车子紧贴着台湾东部的海岸线一直向南,向南,隔着椰林隔着礁岩,浩淼的太平洋始终伴陪着我们。 当车子在一处山崖之下停下来的时候,一幢具有标准中国特色的牌坊赫然入目,“东西横贯公路”六个遒劲的鎏金大字告诉人们:从这里再往西折,就是著名的“东西横贯公路”了,而随着“东西横贯公路”的宛转逶迤,你就要进入横跨花莲、南投以及台中三县、总面积达92,000公顷的台湾第二大自然生态公园――太鲁阁公园了。 太鲁阁大峡谷连绵20公里,是太鲁阁公园东端最精彩的部分。 导游小姐锺雅君解释说,“鲁阁”是当地住民泰雅族的语言,原为“桶”的意思,这里悬崖壁立,峡谷幽深,作为当地住民的聚居地,易守难攻,仿若铁桶江山,故称“鲁阁”;引申为连绵雄伟险峻之意,通称太鲁阁。 进入峡口的第一景观名曰“太鲁长春”。 刚从旅游车上跳下来,一位穿着艳丽的高山族姑娘就迎住我,粲然一笑:“大陆来的朋友吧?我们最欢迎大陆朋友了啊!”“为什么?”我好奇的问。“你看,”姑娘指着对面山崖上的一座祠堂说:“那就是‘长春祠’,里面供奉着141位在中横公路修建中的死难者,你知道吧?他们都是从大陆来的老兵呢!没有这条公路,没有这些老兵,我们泰雅族人(哦,她不是高山族。)恐怕至今还封闭在大峡谷中。” 哦,森森祠院,叠叠垂瀑,何等的清幽孤寂,那些日夜都渴望返乡可后来却不得不长眠于此的老兵,能够猜想得到今天会有这么多的故乡人来么? 看到那位姑娘还笑盈盈的站在身旁,我问:“你是导游么?” “不不,我是这儿的泰雅族原住民,我是陪游客照相的。你不想和我合一影么?” “怎么收费呢?” “台币50元,人民币(人民币也管用哦!)10元。” 我支好角架,掏出10元钱递给她,然后和她站到一起。 “哦哦,你可以搂着我呀。”姑娘灿烂的笑着,然后亲切地把我的手拉到她的肩上。 车子再次启动的时候,感到窗外的空间越来越狭小了,两旁的大山仿佛约好了似的,慢慢的向着中间挤压,把眼前的路面挤成窄窄的,一段段的,然后再紧紧的把它贴到峭壁之上……最后,车子停了下来,锺导说:张开你们的双臂,亲自去拥抱大峡谷吧!给你们一个小时的时间,车子会在前面等着…… 下了车门,便是粗实的公路护栏。凭栏四望,奇峰搏云,林荫迷蒙,古壑幽深,怪石嵯峨,一支湍急的溪流咆哮着,翻滚着,撞击着,在峡谷和巨石间曲折奔突――这就是太鲁阁大峡谷的缔造者――倔犟而奇幻的立雾溪了。 立雾溪从海拔3000多米的合欢山急流而下,到新城北方的入海口,全长仅81公里,干流长仅55公里,许多地段的落差达每公里20到30米。百万年来,丰沛的水流对脚下的岩层进行了不屈不挠不依不饶的切割,终于在地壳隆起作用的协同下,造就了太鲁阁大峡谷这一举世闻名的自然奇观。尤其令人叫绝的是,被切割的竟是长达数十公里、厚度超过1000米的大理石岩层!致使裸露在立雾溪两岸的危崖,乃至兀立在奔腾溪水之中的怪石,皆是白色的、间有层层图纹的大理岩,绝无仅有,极具特色,所以,太鲁阁大峡谷也被誉为大理石峡谷。 许是天公作美,一片淡淡的云彩送来疏疏落落的雨滴,连日来的燥热顿时化为乌有。沿着路栏,一路行去。看群峰蔽日,听山溪轰鸣,渐渐的忘了自我。 蓦然,一窟隧洞展现眼前,一块巨石上的题字提醒我们,久闻其名的“燕子口”到了。据说,两岸峭壁上方那些层层叠叠的洞穴便是燕子们筑巢的所在,还说每年春季,燕子们上下翻飞,浮光剪影,场面十分壮观,故有“百燕鸣春”的称道。可是,当今正是阳春四月,我四处寻觅,竟没有看到什么燕子,我想,许是那些乖巧的燕儿终于忍受不了人吵车鸣的烦扰,而悄悄的离去了吧。 噫吁嚱,危乎高哉! 穿过燕子口,撞入迎宾峡,在靳珩桥和流芳桥之间,当一面硕大无朋的、光秃秃的断崖扑面而来,李白的这句千古绝唱倏地迸出我的胸膛――哦,这里便是驰名中外的锥鹿大断崖了。 锥鹿大断崖距太鲁阁口13公里,高1660米,宽1200米,全部由大理岩构成,顶部隐没在靉靆缥缈的云雾之间,底部深陷在盘旋咆哮的立雾溪中,和与其分庭抗礼的福矶断崖隔岸对峙,势不两立。 面对这“黄鹤之飞尚不得,猿猱欲度愁攀援”的险关绝境,谁能想像得出,当年那些筑路老兵是怎样把公路镶嵌到这断崖腰间的呢?原来他们真的是像猴子一样,攀附在刀削的峭壁上,先用最原始的铁锤钢钎在峭壁间横向掏出一道凹槽,然后再把凹槽一点点做大,一步一步向前推移……如今,我们倘佯在清幽别致的观光步道上,领略到的岂止是大自然的鬼斧神工,而那人类的坚韧不拔、锲而不舍也融贯其间啊! 在这一路段里,如果说险崖相拥、天光乍泻的“虎口线天”是尤物天成,那么,隧洞相接、犬牙差互的“九曲洞”则是中横公路建设者们超凡智慧的结晶了。 九曲洞步道全程两公里,由一连串的山间隧道和谷中桥梁衔接而成。数不清的隧洞紧傍着立雾溪,一次次的钻进岩腹,左旋右转,忽明忽暗,蔚为壮观。洞壁上有梁寒操者题写的“九曲蟠龙”四个大字,龙飞凤舞;又有黄杰者题写的“如腸之迴,如河之曲,人定勝天,開此奇局”的诗句,更为此雄浑奇景凭添一份儒雅。 经历了一番瞠目结舌,经历了一番心惊肉跳。此刻,游客们终于可以喘一口气了――在前面大沙溪和陶塞溪交汇处的河阶台地上,便是大峡谷中的暖巢天祥休憩区了。 天祥位于太鲁阁大峡谷的最西端,据谷口19.4公里。原名“太必多”,系泰雅族山胞的世居地。后因纪念“留取丹心照汗青”的文天祥而改名。 与刚刚走出的粗矿、原始、险峻、神奇相比,这里尽显旖旎、妩媚、雅致、温馨。 进入天祥,迎接游客的首先是花木扶疏、清香飘溢的梅园和福园。园子附近开有招待所、土产店、饮食店等服务设施。在绿树掩映间,矗立着器宇轩昂的文天祥雕像和一面镌刻着《正气歌》的大理石屏。由此经稚晖挢、普渡挢可登上天祥山的祥德寺。 祥德寺富丽堂皇、庄严殊胜,供奉着佛祖释迦牟尼。可惜,我没有机会登上山去参拜佛祖,但我自知佛祖无时不在我的心中。回想五年前那个宣布我为不治的严酷时刻,若不是及时得到一本由台湾传过去的《佛说疗痔病经》,我桑芦哪里还有今天亲来台湾遥拜佛祖的日子!阿弥陀佛! 锺雅君小姐在前面打招呼了。 带着无限惬意,带着无限满足,我们匆匆忙忙的继续下一个旅程。
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