行游散记之西湖漫记
说起西湖,人们已习惯于将她比作人间天堂,历代高手、文人墨客对她的描述已不枚胜举,我似乎不知从何说起了。 当地人讲,看西湖晴不如雨,雨不如雾,雾不如夜。我们运气还算不错,去往杭州的路上细雨绵绵,一直陪我们到达西湖,安排妥当已经是傍晚时分了。朋友问吃茶还是吃土菜?既然到了人间天堂当然要品尝一下当地的土菜了,于是我们便趁着夜色,沿着湖畔赶往外西湖的山边小墅。浓浓的水气给灯光罩上了一层淡淡的光晕,在这朦胧灯光的映射下,西湖显得更加虚幻飘渺仙境一般,坐在农家阁楼上,吃着当地土菜,品着西湖龙井,望着灯火迷离,披着面纱般的西子湖,美不能言,竟有种走近她亲近她的冲动,这大概就是夜西湖的魅力吧。第二天竟是个大晴天,看来老天真是照顾我们,要把西湖的美景尽收眼底了。西湖在我有种似曾相识、旧梦重温的感觉,因为在我心中早已为她勾勒出一幅盛图,但终究是飘渺的、幻境般的不真切。西湖有太多的胜迹,三潭映月,苏堤春晓,柳浪闻莺,雷峰夕照,断桥残雪,更有那岳飞庙,于谦祠,梅妻鹤子林和靖、、、、、、如今面对这融入了太多感想,蓄积了太多历史,汇聚了太多文采的这片水域,既熟悉又陌生,既想亲近却又有种距离感。白娘子的传说可谓是家喻户晓,这雷峰塔便有了神灵。1924年9月雷峰塔轰然倒塌,据说有一股白烟腾空而起直入云霄,人们便说是白娘子升天成仙了,于是人们蜂拥着抢里面的经砖,说是可以驱邪避妖,带来好运。中国的传统思想历来都是把混沌的世间分为三界,上界天堂,聚集着那些圣德贤仁忠善之士,而*恶邪逆凶丑之徒只能沦为下地狱之果,而人却是可以在这两界之间相互转换的。那千古传诵的白娘子既是神也是妖,可她的理想却是愿做一个普普通通的人,而他的悲哀在于找到的是那位木讷委顿的,不解风情的许仙,才使她的结局更加的悲惨。从这一点来说竟不如此地名*苏小小了。历代凭吊吟咏苏小小的不乏轻薄之人,但饱学才恃的志士仁人也不在少数。当年白居易也曾吟到:“苏家小女旧知名,杨柳风前别有情”,还有“若解风情寻小小,杨柳深处是苏家”,她就象一个神话,一个梦,她的美貌惊艳,她的敢做敢为,她的恬静释然,甚至于她的死于青春年华正当年,留给后人的是个唯美主义的化身了。如今耗资1。2亿的新雷峰塔依然屹立着,那奕奕生辉的金顶又向人们诉说着什么呢? 也许是这晴日的西湖看的太真切,居然想了这许多,还是回到现实中来吧。漫步在九曲桥上,徜徉在苏堤的柳荫下,斜靠在小赢洲的凉亭中,幻想着月圆之夜三潭映月所映出的33个月亮以及海市蜃楼般飘渺的人间仙境,一时竟不知道自己身处何处了、可惜西湖的美景不能都领略到,只好留一些悬念待下一次来解吧。
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