齐都临淄纪行博物馆附图
去淄博旅游,有两个地方不能不看,一个是淄川的蒲松龄故居,一个是临淄的齐国故都。按照我的旅游计划,这两个地方是要一天参观完的,然而在蒲松龄故居,就让我流连了一整天。而这拜访的还只是一个人,齐国故都那么大的一座王城,又该让我花费多少时间呢?为了不错过临淄之行,我临时增加了一天,决定在淄博过夜,明天一早坐头班车去临淄。然而我的心情似乎太迫切了些,当我兴冲冲地来到齐国历史博物馆时,管理人员刚刚开门,正在打扫卫生。我一看表,离开馆时间尚早,那就先到殉马坑参观吧。在来临淄的路上,当地人告诉我殉马馆也是值得一看的。于是我,我在博物馆门口坐上了5路旅游车。车在坑洼不平的田间小路上颠簸了将近一个小时,终于在一个叫河崖村的村口停下。我看到路北有一座很大的庭院,门口挂着“中国东周殉马馆”的牌子。殉马馆竟在这么一个至今都有些偏僻荒凉的地方,可以想见,当初更是渺无人烟。不过也难怪,墓葬之地就应该在这样的所在。看来,我来的还是比较早,大厅里就我一个游客,不过管理人员已经做好了接待工作,问我需不需要讲解服务。我笑笑说,谢谢,不麻烦了,我自己看就可以了。不论在哪里参观,我都习惯于按照自己的喜好一个人静静地游览,用自己的眼睛、自己的理解去探寻,去思考,不愿依赖讲解员,像被人牵着鼻子一样亦步亦趋地跟着讲解员走,听他们那早已格式化了的讲解。讲解员讲不出我想要了解的东西,也带不到我想要去的地方。一位年长些的大姐说有些背景性的东西还是了解一下比较好,就让我们的小讲解员给你讲讲吧。小讲解员?!那就不妨听听吧。小姑娘也就十多岁的样子,长得漂亮可人,拿着一根讲解鞭,站在大厅的墓葬分布图前煞有介事地讲起来:您好,欢迎您来到中国东周殉马馆参观……小姑娘娴熟的讲解赢得了我的连声称赞。我想她一定很热爱她的家乡,并且为能出生成长在这里感到骄傲,不然她不会如此熟悉这里的历史。现在展开的殉马只是整个庞大墓葬的一小部分,更多的殡马甚至主墓都还深埋于地下。由于资金和保护措施的限制,只能原地封存,以待条件成熟时再行发掘。不过,发掘规划远景已经出台,就在西面的一个展厅,展出了一个整体的墓葬沙盘,相信不久的将来,齐景公的墓葬就能重见天日。到那时,我希望故地重游时能再听到这个小姑娘的精彩讲解…… 我走出殉马馆的大门时,正赶上回返的班车,遂又一刻不停地回到博物馆。此时的博物馆,已是人声鼎沸,热闹非凡。于是我在这座混淆了时空的迷宫里,循着标注的参观路线,慢慢欣赏起来。博物馆共分两层,一层按时间的顺序介绍了齐国在原始社会以、夏、商、西周、春秋、战国、秦汉几个不同历史时期的发展过程,而重点则是作为春秋五霸、战国七雄时的鼎盛阶段。二层是按功能类别划分为几个专厅。韶乐厅陈列着齐国的编钟乐器等,介绍的是齐国当时国富民强,一派歌舞升平的景象。威武厅陈列着兵器和甲胄,表现的是齐国强大的军事力量。城郭厅介绍的是战略转移防御系统,固若金汤的城池保卫着都城内贵族平民的安宁。稷下厅介绍的是齐国历史上的文武将才,他们都是因稷下学宫汇聚于此,成为齐国的栋梁之才,包括晏婴、司马穰苴、孙膑、田忌、邹忌、淳于髡等。正是因为有了他们,才有了齐国的强大和繁荣。科技厅里展示的是齐国高超的科技和艺术水平,齐国人用他们的智慧,创造了工艺精湛的各种用品。历史博物馆是建在齐故城宫城东墙故址之上,在它周围,分布着许多历史遗迹。登上15米高的三层屋顶,北边高高的故城城垣,宫殿建筑遗址桓公台、晏婴墓等尽收眼底;东南状若山丘的齐王陵——二王陵和四王陵也清晰可辨。在博物馆里故城遗迹图前,我就注意到,古城垣、桓公台、排水道口、晏婴墓离此地都不远,并大致在一条线上,于是我就有了一一去拜访的想法。我在附近的一家水饺店简单地吃过饭,向老板娘打听清楚了路线,便又上路了。俗话说,“望山跑死马”,虽然远远地就看见了一个土台子国,但真正用步量起来,却感觉是那样遥不可及。那个被当地人称之为“冢子”的土台了,就在玉米地的那边,我却发现无路可通,周围都是又高又密的玉米秆。就在我进退两难时,对面过来一位骑着自行车的中年人,我忙迎上前去,老远就向他打招呼,询问他到那边的桓公台怎么走。那们大哥下了车子,说我走过了,沿着刚才来的那条东西再走几百米就有一条小路有直通桓公台。我发现大哥对这一带特别熟悉,于是又顺便问了其他几处遗迹的位置。大哥说沿这条道真往北走,前面的一个路口处就是古城垣,晏婴墓在路东,排水道口则还要往北,在路的尽头。我谢过他,就要往前走。大哥惊奇地问,你要走着去吗?我说我是从博物馆那边过来的,路上没有车,这一片又不熟,就摸索着走吧。大哥说,你要是走着去就费劲了,要不,你骑我自行车去吧。对我这个萍水相逢的陌生人,他竟要借车子给我骑,感激归感激,好意我心领了,我不能因为自己而误了他的事,于是我婉言谢绝了。大哥说,这样吧,我驮着你回南边路口,我帮你借辆车子,你就又省时间又省劲了。大哥的热情让我感动,我看着开始偏西的太阳,我知道用我的双脚是无论如何不也逛不完这些地方的。于是,我坐下了大哥的自行车。在路上,大哥还向我讲述了他所了解的一些逸闻趣事,我学到了书上所没有的知识。到了路口,大哥向路旁一家商店的主人说要借辆车子给我骑,女主人应该和他很熟悉,也肯定相信他,便也信任了我,对我说,骑走吧,只是不太好骑。这已经让我感激不尽了。就为了这份难得的信赖,我也应该写下这篇文章,把齐国灿烂辉煌的文化和淳朴厚道的人情发扬光大。有了自行车的辅助,我有些疲惫的身心又充满了活力。到了桓公台我一口气爬上了台顶,环顾四周的风景。古城垣就在北边,于是我骑上自行车一路狂奔,飞一般到了古城垣跟前,看着即使在今天来说也堪称雄伟壮观的古城垣,我对齐国的强盛又多了一层客观的认识。再往北就是古城的排水道口,它就在古城最西北角的城墙下,城内的废水、积水都从这里排出,通过系水流入小清河。在这时看管的周大爷又详细地向我讲解了排水道口建造的特点和作用,它兼具排水和御敌的功能,巧夺天工的设计是世界上同时代古城排水系统建筑史上独一无二的。齐国人杰地灵,不是虚言,每一个地方都几乎都能找到历史的印痕。对我这个对齐国文化如此饥渴的人来说,一天的时间就能吸收消化掉一座城市是不可能的,我只感到了时间的紧迫,尽管有自行车的帮助,可时候已经不早了,对更多更多的景点,我只能说声抱歉了,我这已经很幸运了,若没有自行车,以上这几个地方都不可能成行。 当我回到路口小店时,店主大娘已为我凉好了茶水,我顾不上客气,咕咚咕咚连喝了三大碗。吹着电风扇,虽然脸上还冒着汗,但心里凉快多了,齐人的淳情厚意让我感慨良多。大娘让我喝足茶水再走,可时间确实不早了,我遂辞别了大娘,踏上了回家的路,然而,我的心却留在了这里,留在了这片神奇的土地上……
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