苏州河畔半日纪行
在小区里登记购买了5支暖色光的节能灯管,是政府推广的飞利浦产品,领货时却只剩下白色光的不喜欢,好生懊恼。亏得有一家此次活动的支持单位愿意代为调换,于是这一天就去了次市中心的灯具市场。到了西藏北路,沿曲阜路向东,骑车用不了多时就见甘肃路,市场就在左手边。寻到那家专营飞利浦品牌的公司,事先联系好的房同志竟不在,不过已交代了下来,有后生极客气地为我调换好,並一一为我试过点亮无误,态度之殷勤,几乎使我要怀疑起他们是否弄错了,会不会以为我是某一位关系户?——毕竟这事对于他们来讲完全是份外的。后生又一迭声地说:“希望你用好!希望你继续关注我们的产品!” 其余的店员也投来赞许的目光,我是连着说了三遍:“谢谢,谢谢,谢谢!” 始退出店堂。 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> (这楼兴许仍会成为游艇俱乐部) 心情很愉快。一来是因为政府贴补的这个项目本来就很优惠,一支灯管只要两元钱,只及我平时买的五分之一,今次又得到这么好的服务,自然是高兴。 也算好不容易出一趟门,就想再走走看看。 甘肃路向南,是一幢极宽的大楼,边界一直伸到再南面的的苏州河边,正正好好占满了一整个街区。这幢外墙被涂饰一新的老楼,记得以前是上海工业品批发部(上工批),那个时候楼上楼下全是隔间,包罗万象的日用工业品应有尽有,是很多人周末时喜欢的去处,现在怎么啦?门户紧闭,三面临街的橱窗一色地用老上海的巨幅照片复盖,是装饰?还是临时遮蔽? 先不管。 登上楼南面的苏州河堤,呀,真是一派好景象!河水清波粼粼,东面有钢结构的浙江路桥凌空而过,西面的西藏路泥城桥则是款款大度,两面桥上都见人车云集,络绎不绝。下意识地嗅了嗅,空气中一点没有异味,倒有一点清新凉爽的感觉。 记得以前苏州河给人的最直接印象就是黑、臭。有一位老同学曾住在四川路邮政局对面的河滨大楼,那时的他从未有过“河景房”这样的炫耀感觉,不到不得已是不开窗的。说到那个年代里一位怀有身孕的女工跳入苏州河救人的事,大家都敬佩她不止是不顾母子安危、不管河水寒冽,最不容易的就是不惧怕苏州河水的黑和臭。 政府这么多年来不懈治理的效果是显而易见的。如今,不但河水清爽,两岸的堤墙也不再见那种斑驳的水泥相,统统换成了用料讲究的景观化设计,且不同的岸线段还风格各异,这不,又说要开辟从长风公园一直到苏州河口的游船线路了,到那时,几十里一路看过来,一定会是一道水岸俱佳的秀色大餐。 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> (疲惫的老城区旧屋记载着一段历史) 下得堤来,遇上几位那幢楼的保安,提及先前的疑问,始被告知:该楼前已订出,一外国财团大张旗鼓欲作开办游艇俱乐部用,又因为金融危机而无奈退出;区政府虽然拗得了对方一笔不菲的订金,眼下却一时还未能寻到新的客户,如此,就只能这样先耗着。哈,苏州河真的是要升级了啊,几年前还见到舢板、驳船穿梭,如今快进入游艇时代了。不过和老百姓不会有太多关系哦。 我又问附近还有什么可以去玩玩的,保安说后面{北面}就是七浦路市场,过浙江路桥可以去南京路甚至淮海路。我都摇摇头。那个保安有点疑心地问:“那你要玩什么?”其实我自己心里也没有想好,随口就报了两处地名:新闸桥,乌镇桥。“有啊,就在西藏路桥过去不远,你骑车顶多不过20分钟,那有什么看头?”保安用带点奇怪的眼光斜了我一眼走了,——我怎么觉得好像有点对不住人家?不管了。河边有施工,可能不好走,于是就回到灯具市场,沿着曲阜路北面一条开封路向西骑去。 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> (风姿绰绰的乌镇桥) 沿途是市内相对杂乱的地区,但其实倒是申城历史上最先成熟的地区之一。为数不多的高楼是最近几年盖的,或正在盖。两边大量的是照片中所示的那种正待拆除的旧式民居,其外观特征是:二楼由衍架挑出,比底楼更接近马路;外墙多为短木条棚外用泥满死再拉毛,或干脆直接用长条木板做外墙,漆成硃红色,反正都是空心墙。这种样式的民居,从历史图片上看,应该是清末民国初时就有了,但在百多年后的最近几年以前,在南市、黄浦、jingan、虹口、闸北这些老城区仍大量存在着。 很长一段时期里,凡短期内未被列入改造的这类陋房,照样是定期做维护保养,但却经常看到这样的景象:沿街第一排的外墙被刷得光鲜无比,后面、甚至侧墙则无暇顾及,露出一派破败相。房子的简陋和使用不便是明摆着的,一直令很多慕沪市繁荣而来观光的外地客呼看不懂,但还是有人怀念自己赖以生存和成长的地段,在要不要改造面前踌躇不前。 当然终归是因为其太落后,连石库门都远远不及,所以,在考量究竟是要保留这一块历史的记忆,还是应该让社会不受羁绊地大踏步前进时,就连阮仪三先生也只能扼腕叹息、急流勇退了。 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> (乌镇桥旁的四行仓库) 一家连着一家由外来妹外地郎经营的卤食店小吃店的夹送下,越过一辆辆放下栏板吆喝着售卖饼干、水果的卡车后,过了西藏路,再过晋元路、国庆路,就到了乌镇路,往左一望,就见到了心仪的乌镇桥。很多人都象我这样,略去了“乌镇路桥”这一称呼中的一个“路”字,似乎觉得会有点乡野气,但乌镇桥倒是一座十分时尚的桥。桥身是用圆形钢管弯成的大拱形,拱与桥面之间是悬索,整座桥被漆成土黄和奶白相间,非常好看。颜色很重要,看到我们很多的大桥,总觉得和旧金山的金门桥不一样,这里除了我们的桥塔多用“人”字形而金门桥是“门”字形、我们多用斜拉索而他们用的是悬索,我觉得要紧的是,我们是清一色的灰白色,他们则用了铁红色,视觉上不一样吧?质感。 走上桥面凭栏探望,下面是碧波荡漾,两边还建有亲水平台,有人在专心垂钓。 因为水质改善了,知道市里在此举办过好几次国家间的龙舟赛,我总懊恼没有抓紧来看过一次,电视里的报道场面很热闹的。 向西眺望,最近的就是新闸桥?再远处,应该是成都路高架桥了,那么遥远,还看得到那桥上是车轮滚滚的。 苏州河上的桥,不算那些只能过行人的,至少也有20来座,其大部分都很有些年头了,乌镇桥虽不是最年青的,但是其新颖,其轻盈,应该算得上是“最。。。”的了,去过的、看到过的一定会同意我的说法。 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> (宁静的绿地。) 辞别“四行”,沿河边光复路向西骑行,过了那个新闸桥,路边又见一处“苏荷”,这次是由一家百年面粉老厂改造的,也是一处创意园区,其外观因为是满目的红砖和木窗,就有一种不同于“四行”的厚重感。说起这些创意园区,尽管存在已有多年,坊间的看法却至今各异,有说是化腐朽为神奇,也有说猎奇的,还有说不过是借题炒作而已。事实上,最早面世的泰康路田子坊至今,也是不断有人进扎又不断有人退出,缘由?租金日长夜大呗,经营却未必都尽人意。我的看法是,既是企业,那就是适者生存,由其自生自灭好了,现在不象以前,不再事先框定好什么可以、什么不可以,这就是进步。比过去繁荣,这是事实,同时又没有伤及其他,何乐而不为。 再走,就到成都路桥下了,沿着西侧的华盛路北进,竟然是越走越宽的一大片绿地,总算可以歇歇了。我惬意地坐在长椅上,看着眼前滑旱冰的孩子闪过,牵着狗的女人跑过,推着小儿散步的老人走过,远处有人在放飞风筝,还喊叫着什么却听不见,感觉就象是在看一部默片,再远处,金色的夕阳照着高架桥上缓缓上行的车流,……..我暗暗得意,不经意的出行,倒有不少收获,平时的脚头不能太懒了。我还想好,今日没有预谋,出门没带相机,要抽个空补拍几张照片,那就要再走一遍了。 一直坐到华灯初上,起身拍拍裤底,踏上返家的路程,还要半个小时呢。到走出绿地,才发现一巨石上书:::“不夜城绿地。”
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