江南水鄉遊
江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如篮。能不忆江南? 由上海到昆山9:14开的火车,硬座,每张票10元,我们好不容易找到座位坐下,放眼瞧去,车厢裡快让人给挤爆了,这回又没买到软座,下次要记得先买票才是;对面坐了一位二十岁左右的小女生,她要坐到这班列车的终点站--长春,那要到明天下午才会到达,那可是真是长途旅程啊;在闲聊中,时间过得很快,火车在10:00到了昆山。 走出了昆山火车站,我们各自背着背包,沿着火车站正对面的人民路走了好一段路,才看到了公交站牌,打算坐1路车去亭林路的奥灶馆,尝一尝百年奥灶面;可是当我看到1路车由火车站开过来的时候,我有点怀疑我是否走了一段寃枉路。 上了1路车,每人只要1元,这比上海便宜,下车处的站牌名就叫奥灶馆,旁边就是奥灶馆了;它是一座古色古香的建筑,内部装潢旧了些,我们点了一碗15元的三交面,所谓三交就是有三种浇头:熏鱼、大排和鸭排;汤头很鲜浓,有些中药的香味,口感不错,就是甜了奌;另外,柜台还卖有奥灶快餐面,只是我们两人的行李已饱和,相约尽量少买不必要的东西。 700) {this.height= 700/this.width*this.height; this.width=700;}">昆山奥灶面:昆山亭林路155号 时间快十一点了,坐了的士到了昆山市长途客运站,昆山的士起步费为8元,买了两张到锦溪的车票,每张5元,这班车是到周庄的,途经锦溪;车上大多是本地人,当然也有像我们一样去锦溪玩的游客;车行约40分钟,在锦溪供电所下车,对面就是锦溪牌坊了。700) {this.height= 700/this.width*this.height; this.width=700;}">锦溪牌坊坐上一辆电摩托车,5元,直接送我们到莲池禅院前的广场,一下车就看到了古莲桥,横越在开阔的五保湖中,眼前的这一片美景使我感觉有种迷蒙的美。莲池禅院旁有小路与岸边相连,你可以由小路进入莲池禅院旁的古莲桥上观赏湖景。我最喜欢的是那座古莲桥,它可是锦溪的标志啊。700) {this.height= 700/this.width*this.height; this.width=700;}">锦溪古莲桥 曾有一位作家称赞锦溪妩媚得像一位“睡梦中的少女”,实在贴切传神,她是那么的清纯,不曾沾染上世俗的尘埃,她的美好象没有真实感,我实在词穷,形容不出这种感觉。虽然一直有人拉我们去吃饭,但我不为所动,一来还不饿,二来我要细细品尝眼前的美景。我们沿着湖边小路漫步,一面观赏景色,一面用相机留下这美丽的影像。 700) {this.height= 700/this.width*this.height; this.width=700;}">锦溪的水巷小桥 700) {this.height= 700/this.width*this.height; this.width=700;}">五保湖畔的廊橋 走进所谓的老街,在街口买了一个2元的手机袋,老婆又被鲜肉粽吸引得停下脚步,尝了一个2元,又吃了两个袜底稣,1元;居然又买了一包炸里脊,2元,好吃;我发现一家标明朱家角的阿婆粽,买了一个鲜肉的和豆沙的,各1元,粽子比较小,但也不错;这样走走吃吃,肚子也不饿了,我们商量一下,干脆到周庄,再吃个大餐好了;走出老街,再搭上电摩托车,3元,送我们到街口搭车处,只是并非刚才我们下车地点,至今仍是不解,车子很快就来了,上车买了每人2.5元的车票,没多久就到了周庄汽车站。其实,我对周庄的第一印象是不好的,怎么说呢?当我们下了客运车,还得搭了10元的三轮车,走了一大段路才到达周庄的牌坊及售票处,这是不利自助游旅客的,这种情形我在西安旅行时,也遇到好几次;中途经过周庄大桥,三轮车上不去,我还得下车步行呢;尤其是周庄门票要100元,实在太贵了,而且没必要买,这在后头会有详细讲解。700) {this.height= 700/this.width*this.height; this.width=700;}">进了周庄大门,首先看到的是古镇照壁,周庄实在不大,我们在此只留了一夜,就经过照壁三次之多。照壁的左后方就是青龙桥,我们向左朝双桥走去,这一条小街的两旁都是卖纪念品的小店,没什么好看的,到了贞丰堂时,老婆进去瞧了一下,不很满意,过了世德桥,看了看所谓的双桥,正在犹豫不决时,有位太太一直跟着我们,不停的推荐她的旅馆,好吧,姑且瞧它一瞧。沿着双桥东侧小路走了十来公尺,就到了「金钩客栈」;屋前有个小小的院子,是一栋蛮新的二层洋房.后来才知道已盖了七年了;上下共有八间房,我们看的是二楼前面临河的标准房,双床,雪白的床单,看起来好干净,卫浴齐全,还有暖气呢,我一看就中意了,就坐在沙发上不肯走了,何况住一晚只要100元,老婆本来还有些犹疑,事后老婆比较过其它的客栈,对这个住宿决定,一直对我赞赏不已呢。金钩客栈:周庄镇双桥东侧0512-57214318 金钩客栈的老板姓徐,人非常朴实善良,笑口常开,跟他要些什么茶水,插座的,随要随即送到,非常好说话;晚上则喜欢喝两杯小酒,做事时还会哼唱两句歌曲,是一位乐天知命的人;老板娘姓高,个性爽朗,与她聊天时,无话不谈,精明能干,但也热情开朗,很好相处。安置妥当后,我们小睡了一会儿,到了五点起床,准备外出先走它一圈;日落之前和清晨是欣赏水乡的最佳时刻,尤其是蒙蒙细雨的天气,那简直像一幅画,这是我这次旅游的重要心得。看看窗外,天色有点阴,走出门时,老板娘特别叮嘱,晚餐可以到她妹妹开的店吃哦,我还笑着说:「你们姐妹还开连锁店啊」,她不禁笑了出来。从客栈出来两步路就来到双桥,往南市街信步走去,经过沉厅,这是搭船游河的地方,我是没兴趣;继续走到兴隆桥,过了桥回头往北行,这是条叫南湖街的小巷子,天色已暗了下来,水乡的味道才真正流露出来,游客已少多了,灯笼也渐渐一一点亮,好美好有味啊:我面对此种美景,只有不停的按下快门,企图捕捉那瞬间的美景;跨过太平桥,继续前行,沿着蚬江街欣赏这难得的夜色。700) {this.height= 700/this.width*this.height; this.width=700;}"> 走不多远,这里有个关卡,你若出去再回来时,得有票才行;不过,晚上九点以后,就不必了,因为他们下班不管了,我可是亲眼看着他们下班的;我们来到了「廊桥酒楼」,它是一间沿河的小店,也就是金钩客栈的连锁企业啦。生意还不错,河边三个桌子都坐了人,我先坐在店中,慢慢地研究一下菜色,一边等,没多久,河边的桌子有空位了,我和老婆坐到河边的桌子去,这才有水乡的气氛啊。 700) {this.height= 700/this.width*this.height; this.width=700;}">廊桥酒楼:蚬江街51号手机:13862503858开始点菜,清蒸白鱼,辣炒螺丝,一份青菜,又要了两只太湖的大闸蟹,隔壁有一桌来自上海的男女,听见我说万三蹄太贵了,一份少则50,多则70,于是建议我们两桌合点一份万三蹄,这样节省不少,我又点了一瓶周庄黄酒,请老板温热了喝,总共吃了150元,这还是老板娘算便宜了。 700) {this.height= 700/this.width*this.height; this.width=700;}"> 夜晚的周庄,沿着小河的两旁,红红的灯笼都点亮了,看起来是很美,但有些许的商业化气氛,想象中的水乡夜晚应该是清静的;八点钟时,除了在古戏台的对面河中,有一些古装打扮的男女老少,对唱着歌曲,还有花灯船游河的节目,距离我们这儿只有5米远。 700) {this.height= 700/this.wi
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