四月的黄山,一生的美好回忆
黄山 一个忽远忽近的梦 一幅似梦似幻的画 一、 酝酿 也许经历过一些事,人才懂得成长,才懂得珍惜,珍惜身边的人和事,当然也包括身边的风景。曾经有人和我描述过黄山风景的绝美和险峻,当时的我有点不屑一顾,她充其量不过是地质运动的产物,能有多少风情?但由于受了某些触动,身边的环境又太过压抑,冲之欲出的心灵急待得到一种释放,所以选择了这个似乎是对体能极限挑战的景点去实现人生的一个小小梦想。 二、 插曲 虽是我提议要去的黄山,得到了yy的积极响应,可是三人成行,不够方正,还多有不便。于是乎,我已蜗牛之网速,在携程上发了寻找旅友同游黄山的帖子。网友们很给我面子,响应的人不少,msn也加了很多,但最后都因行程或时间安排的问题未能成行。某晚,忽有一韩国友人名曰julian的,说要加入,我不好意思拒绝,当然说是欢迎,心想,中文不懂几个的,怕是开开玩笑的吧,当不得真,也就没当回事,后来贾加入了,凑足四人,我们就开开心心地准备出行了。 三、 攻略 老实说,自助出游,我可是大姑娘上花轿第一回啊,去的又是那么一个有点艰苦有点危险的地方,心里不免有点发毛。但出游的兴奋劲马上代替了紧张,好,行动起来。网上的游记与攻略,网下的咨询与打听,研究黄山导游图成了我每天除了写报告之外的头等大事,也成了办公室的饭后谈资。哼,我才不管呢,我的命运自己掌握,何况又是去那么一个有意思的地方。时间才两天,怎么充分利用,怎么扬长避短,用尽可能少的时间和精力去游览尽可能多的景色,我等老弱病残,能上的去那莽莽高峰吗?大师动足了脑筋啊。游程基本雏形毕露,看着yy自绘的游图,那满足感,好像已经从黄山归来似的。接下来的事就简单多了,购吃,购穿,购用,忙的不亦乐乎。万事具备,只欠东风了。 四、 起程 早上携程安排的是7点人民广场发车,可怜我等住在乡下的人,按捺不住兴奋的心情,披星戴月的就往城里赶啊。5点一刻yy在家门口接上我,直奔而去。周末的清晨,地铁里满车厢都是出游的人,看着别人也大包小包的出行装备,我们相视而笑。到了人民广场,发现满眼都是旅游大巴,在绕行一圈后终于发现了我们的车――新国线。上车安顿好之后,我的手机忽然响了,纳闷中,发现竟然是julian,这个一门心思的韩国人也来了!看来外国人比中国人重信用啊,虽说意外,大家和气的打了招呼后我们上路了。大巴载着三十多颗为黄山而激动跳跃的心奔着风景而去,沿杭徽高速疾驰。。。五、 临时变阵 到达黄山脚下的汤口镇,下午1点,天公作美,黄山晴空万里,气候宜人,可能过于兴奋,没吃午饭的我们面泛红光,精神高涨。拿出游图,咨询了携程的司机和当地人,发现我们的估计太乐观了,从前山上山,可能需要将近7个小时,到山上的时候,天肯定黑了,山路太危险,何况yy还身有小恙,怕经不起这长途跋涉。于是,协商一致,临时变阵,改为后山徒步上山。说是迟,那是快,说走咱就走,买好登山的第三条腿,我们乘上了去后山云谷寺的新国线景区大巴。 六、 后山之行 大巴沿盘山公路而上,山间林荫青翠,透着阵阵凉意,20分钟后到了云谷寺。买好黄山门票,突然发现这门票还真够先进的,竟然可以电脑联网检票,嘿嘿,别小看了安徽人民的智慧。不管他了,开始爬山。拄着拐杖,背着大包,看起来还像那么回事,julian同志就算是与我们同行了,大家相谈甚悦。爬了几格台阶,心想还就那么回事,和楼梯没啥两样,身边还有郁郁葱葱的山间树林可以观赏,同行互相聊天开着玩笑,兴奋之情溢于言表。时不时有下山的人,一瘸一拐有之,神情疲惫有之,yy说,不会我们明天也是如此吧,大家哄堂大笑。半小时后,大家的言语少了,我正纳闷着,平时挺宽松的牛仔裤怎么好像紧的连抬腿都难了呀,身上的背包也像西岳神童里说的那样“重那么一点点,重那么一点点”。身边的景看来看去的也就是些石山和树林,连朵小野花都没有,下午的日头开始慢慢显示它的威力了。还好有了这拐杖,可以借力,大家开始拼命喝水,出汗,喝水,出汗,前面出现了供游客休息的石凳,一屁股就坐了上去,问一路过的挑夫,上山的路还有几何?答:才走了十分之一。晕倒。拉开包,找吃的,不是因为饿,实在是背不动,装肚子里总比背身上省力啊,然后拼命推销给人家,吃啊,吃啊,别客气。 一番休整后又上路了,没走几步,看到了后山的第一个景点――仙人翻桌,说是一张四脚朝天的桌子,其实乃一块怪石也,藏在绿林深处。大家来了精神,纷纷拍照留念,虽说相机里桌子几乎处于朦胧的状态。也许有了景提神,大家精神好了许多,又开始有说有笑的了。爬着爬着到了快半山腰了,我的脚步越来越沉,酸的腿都抬不起,背上的包压得我都喘不过气来,心脏扑通扑通的,好像要跳出了嗓子眼,脑袋也开始发晕,症状颇似以前要了我的命的800米跑,难不成这就是传说以久的“高原反应”?一阵阵的难受,走两步我就得找个地儿喘两口,脖子上挂的貌似专业的相机也没兴致摆弄了,渐渐的我掉在大部队的后头。邹自然不用说,年轻力壮,j也可以,就连大我们好几岁的贾看上去都身轻如燕,我这时真恨自己这一身的肥肉啊,自重太重,只有感冒中的yy与我做伴,一起搭拉着脑袋,一步一艰难。 经过了一个轿子的扬招点,我实在走不动了,坐下就不想走了,轿夫唱起了山歌,虽说累,我的头脑还是清晰的,坐你们的轿子我还不如把命运自己掌控呢,万一摇摇晃晃的,谁知道呀,何况爬山爬山,我又不是七老八十的,坐了轿子回去不被人笑死。不坐,坚决不坐。勉强支撑着爬了几节台阶,这时国际友人julian发挥了他人道主义精神,向我伸出了援手,接过了我的包。我那个不好意思啊,心想,当时找旅友,可不是为了找劳动力啊,何况还是个外国人,不给咱中国人丢脸嘛。不过还好,憨厚的j一直说不要紧,他是男生背的动,我也就盛情难却了。卸了这个大包袱,我轻松了许多。其实后山的路真的不算难走,台阶不高,也没有特别陡,特别窄,除了偶尔让让肩挑重物的挑夫,都还算顺利。山间虽没小溪小河,但树荫还是有点的,太阳开始下山,也没有那么热了,仙人手一指,我们抬头发现到了白鹅岭。站在索道站前,心想这80块不好省啊,不过心里还是有点小得意的。 时钟指向5点,我们用了3个多小时,爬了人家1个半小时的山路,不好意思,大师拖后腿了。估计来不及去排云亭看日落了,我们奔始信峰去。始信峰在黄山,远比不上天都的险,莲花的高,却以秀美闻名。当真是闻名不如见面啊,松林盖顶,始信黄山好景。黑虎壮实,连理温馨,竖琴妖娆,雨伞平实,或高或低,或粗或细,在夕阳余晖中,仿佛为青松加了一环金色的光圈,散发出柔和的光芒。此时上山的人都已走尽,始信峰上只剩我们一行人,听闻山鸟啾啾,眼观山势,密林,群峰,让我们这些久居城市的人倍感心旷神怡,突然树林中窜出只小松鼠,一阵兴奋。到始信峰顶,眼望远处,群山挺立,峰峦叠嶂,石壁上长出松林的奇观,真是叹为观止,呼吸着大山里的清新空气,大喊一声欣赏着自己声音的长长回音,爬山时的疲惫顿时抛到了九霄云外。斜倚在山顶的木栏杆上,往山下看,悬崖千丈,山路十八弯,没有恐高,只有惊讶于大自然造物的神奇。留下影像中的自己,也像松树般笼罩上了落日的金色。七、 入住北海 下了始信峰,天色已暗,往入住地――北海宾馆而去,check in 6点半。宾馆外的篮球场,背包客们的各色帐篷占满了场地,也许以天为被,以地为床,打开天窗看看星星也是一种旅行的乐趣吧。宾馆的规模很大,设施齐全,看的出管理良好,除了自助餐有点贵,不过也难怪,什么都是挑上山的,人工费的成本啊。餐桌上大家聊的很开心,吃完后在外面走了一下,没发现星星或是月亮,来到大堂和热情的帅哥保安聊天,讲黄山的奇闻逸事,顺便打探明天的行程安排。回房安歇,在海拔这么高的地方,实在是睡不踏实呀。 八、 观日出 来黄山自然不能不看日出,听说即使是晴天,也只有50%的概率才能看到日出。为了占据最好的位置,我们5点不到就穿上宾馆提供的棉大衣出发到清凉台,狮子林看日出了。一路上,越来越多的人向那里汇聚,一会儿山头上就站满了人,我们的地理位置不太好,前面不是有人挡就是有树遮。山上的清晨好冷,风又大,脚底还站不稳,只为了那一瞬间的悸动,我忍了。 慢慢的,远处红了起来,云层很厚,红色只是从里面透了出来。说是5点半的日出,正等的不耐烦呢,突然人群一阵骚动,有人说,出来了,出来了,我和yy来了精神,远处一小红点,特鲜亮的那种红,慢慢的变大,变大,有个四分之一了,有个一半了,周边也越来越亮,人声鼎沸起来,我也兴奋的拼命按起了快门,顾不得脚下站不站的稳了,无奈实在太远,山顶的风吹的把握不了相机,回来看看照片的效果都不好,还好总算还有段录像可以留念。2,3分钟后那红色的圆盘又被厚厚的云层挡了起来,留下了周边的一圈金色,日出结束了,虽说有点嘎然而止的感觉,但这50%的概率好歹我们也算看到了30%,略有遗憾但也不至于败兴而归。回宾馆的途中,经过手机石,梦笔生花,笔架峰等后山著名景点,还在一小导游身后蹭听,偷乐。 九、 经排云,光明登顶 按行程安排,我们于7点准时退房,向前山而去。大清早,山上的游客还不少。原以为经过前一天的辛苦,会腿脚不便,早起却没发现有啥不适,窃喜自己的身体素质。经过象征56个民族大团结的团结松,远观仙桃石,虽说是下山,山路崎岖,却也是上上下下的享受啊。有游客已经上山来了,问他们走了多久,说是两三个小时,一阵心惊,以我们的速度,怎来得及去天都?不管了,闷头赶路。山路两边,就是万丈深渊,石缝里迸出了一两株的松树,奇奇怪怪的各色山石,到导游嘴里又成了一个个的典故。站定停歇,从山与山的空隙中眺望,远处群山相连,雾影迷蒙,彷佛一幅水粉画,有浓有淡的景致,别样的风情。 不经意间到了一座略显破败的小亭,上书“排云”二字,下望唯雾无云,感叹来不逢时。亭外的铁链上已挂满同心锁,和yy说不急,上天都挂去。继续赶路,响应邹导号召,因为时间紧,尽量减少拍照时间,要不就流水操作。远处,红楼梦片头的那块著名的飞来石渐渐露出了真容,身斜就是影子歪,否则怎叫飞来石?有游客被导游糊弄了上去,心想这大石头,上去有啥好看的,拍照都无法取全景,还不如远观来得神奇。有游人路过,问光明顶还有多远,答,在白色大球附近。哦,原来是气象台啊,不远不远,看的到。这不,又有一景,名叫鳌鱼驮金龟,还真神似呢。好像山路走的也没有前一天那一步一喘的心跳了。 走啊走,乐啊乐,前方人多了起来,眼前突然开阔,好大一片空地。光明顶--光明顶上真光明啊。山下一览无遗,群山似乎都在脚下,山头上一堆石阶,大家纷纷拍照留念。光明顶1860,值得纪念。远处,指向的是天都,莲花二峰,乃我们的下一个目标。 十、 绕行莲花,奔天都 黄山此二峰为轮休养护,此次恰逢开放险峻天都。从光明顶下来,我们从鳌鱼背上爬过,自鳌鱼洞中穿行,在莲花峰半山腰上行走。前山不愧以雄壮闻名,处处大启大阖,山山争雄斗险。经过只容一人通行的一线天,我们来到了著名的“百步云梯”。这里可是刘晓庆拍小花担伤兵的地方。仰头望去,这百多格台阶,长在石缝之中,竟然笔直而上,没有一个平台,这就意外着必须一口气登上无停歇啊。整整衣衫,上了,人家担伤员,我们不过就是担个大包嘛,有什么呀。说好百步,可怎么数了超过一百了还没见到头啊,忽悠我们外地人啊,闷头爬山,不发一言,就怕岔了气,实在不行的时候,就靠在边上喘两口,否则就挡了人家的道了,庆幸啊,还好我们选择的是上山走百步云梯,要是下行,那么陡的台阶,可真要脚软心抖了。爬到顶,数了一下,将近200格,呵呵,希望人生从此步步高升啊。 行进了一段山路后,来到了玉屏楼,此处就面临着去或不去天都峰的选择了,不去的话,观完迎客松就可直接乘缆车下山了。j和贾说他们年纪大了,上不动,看看时间,10点还不到,按来回山路1个半小时计还是来得及的,抵挡不了天都奇险的诱惑,我、y和邹踏上了天都之路。十一、天都难,难于上青天 由于时间安排较紧,所以我们决定上到峰顶后原路返还后到玉屏楼坐缆车下山。天都在前,对眼前被淹没在人群中的迎客松也没了兴趣,里三层外三层的包围怎么也见不到它的真容,还不如照片上看的真切。百年的迎客松,漠然的注视着来来往往的游客在它身边流连,如果它能说话,怕是道不尽的人生故事吧。回头望了一眼迎客松,彷佛它在挥手祝福我的天都之行。 来到一片空旷的平台,休息的人很多,风好像也大了许多,紧了紧衣领,抬头一望,眼前一座笔直的山峰直逼云霄,终于来到了天都峰脚下了。一条不过两人宽的山路台阶绵延而上,看不到尽头,山上不见树荫,连个遮阳蔽日的地方都没有。yy似乎有点胆怯,我却此时来了兴致,鼓励着她,也鼓励着我自己,来都来了,不上天都非好汉。邹早已上了山,剩下我等小女子,开始亦步亦趋地踏上了这条艰辛无比的山路。走了没几格,才发现自己的估计真是错误,天都的台阶每一格都很高,迈上一格都得费好大的尽,身边就是万丈悬崖,仅靠扶着一条经无数双手摸索过的绳索上行。上山的风越来越大,腿也越来越酸,只能一步一歇,看到一个平台就靠上去休息一下,这天都峰的山路简直比百步云梯难走何止十倍,何况身边还是悬崖,一不留神也许就。。。 聚精会神的爬山,早已顾不上流连身边的景色了,真累啊,前一天爬山时心慌气喘的症状又来了,更严重的是此时我们已无退路了。偶尔有从峰顶下来的人,问问上到峰顶还有多少时间,答曰才十分之一,心里那个难受啊,原来爬了半天还没到半山腰啊,回头望望已经离山脚很远了。yy在我身后说,她爬不动了,老公的电话也让她别上山了,她就在这里等我了。心想,我就慢慢爬吧,如果遇到邹下来,我们就一起下山,爬到哪儿算哪儿吧,和yy挥一挥手,颇有点壮士一去不复返的惨烈。 山上很静,爬几步我就能听见自己的喘气声,不知为何,今天山上的人很少,虽是白天,我却越走越怕,要是万一脚一软掉下了山,连个见证的人都没有啊,回头望望,yy已经成了个小点,我真的是没有退路了。来到了一个供游客歇息的平台,身后也来了个爬山的团队,我好像是看到了亲人,和他们打起了招呼,大家互相勉励了一下,均说今天是登天都的好日子,天好人少,我又鼓起了信心,一路也没看到邹下山,也许我真的能爬上去?渐渐刚才那个团队又走到了我的前面,转眼也看不见了,山上的路越发的陡峭了,几乎是笔直向上的,看不到5格台阶以上,我右手紧握绳索,左手支着拐杖,低头弯腰,此时如果有人给我拍照,神情一定是咬牙切齿的,哈哈。一边走,一边默数,一二三。台阶交错而上,山路开始崎岖蜿蜒了,没有绳索的地方就摸着在石壁里凿出的洞作为抓手的地方,还真有登山运动员的感觉。好不容易看到有人下山了,我喘着气问,还有多久?一个女生回答我,快了,还有十分钟,加油!这是我今天听到最动听的语言了。 越到山顶,越觉得空气的稀薄,直觉告诉我离峰顶已经不远了,很快我就能见到传说中仅能容一人通行的“鲫鱼背”了。又爬了几十格石阶,前面一块大石碑,上书“天桥”二字,呀,我还没注意到呢,低头一看,两边都是悬崖,一块石桥横跨通到对面,犹如石桥飞天而过,两边只有及半人高的绳索可供拉手,我深吸一口气,小心地迈着步子跨过了天桥,心悬在了半空。岂料这只是为最后的登顶鲫鱼背前作的序曲而已。又登了几格石梯,上面已经看不到路了,前方豁然开朗,我已经来到了天都峰的最高处。 鲫鱼背,顾名思义就是路仅鱼背宽,又有如鱼背的拱度,可谓险之又险。都到了这里了,只有天都一条路了,前面的队伍走的很慢,大家都一步一小心,两手紧紧抓住身边的绳索,我感觉自己的腿都在发抖,不知因为累的,怕的,抑或是鲫鱼背上的大风吹的?还好我个子小,手臂长短正好够抓两边的绳索,要是个子高的人,手还抓不到那低矮的绳索呢。停停走走,一步一台阶,大风吹乱了我的头发,我也顾不得理了,两眼紧紧地盯着脚下的台阶,生怕自己迈错一步。我深知自己身处天都峰的最高处,要是一不留神就真的死无葬身之地了,身边再壮观的风景也顾不得欣赏了。到了鲫鱼背的顶部,才知道什么叫步履艰难啊,此时正好有一男生迎面要过来,后无退路,怎么办,只能硬着头皮上了,让,我小心翼翼的侧过身,这时候就在想,我要是苗条点该多好啊,不由自主的吸了口气,这样我的救生圈就能小些了,幸好过来的人身手很敏捷,我们竟然在鲫鱼背上进行了两人交叉过路,要是有人给我们留影,可太有纪念意义了,那男生过了以后还朝我招了招手,嘿,哥们,真有缘啊。有惊无险,看来我的经过锻炼的身手还挺灵敏的。颤颤巍巍地走过了鲫鱼背,猛一抬头,发现了邹,呵呵,看来真是走鲫鱼背走的太入神了,竟然没看见他。掏出相机一阵猛拍,这才发现自己身处绝顶,四面的群山都在自己脚下,尤其是经过刚才那段惊险的经历,成就感油然而生。 自我陶醉了一番,我就该下山了,原路返回,却发现上山难下山更难。幸好我装备齐全,拿出了专为登山准备的手套,戴上它拉起绳索来就可以增加阻力,不容易滑脱,而且即使摸着山崖,也不会把手划伤。可下山的路还真陡啊,我都不敢朝下看,一门心思走路。好几次脚底都打滑了,腾转挪移,或侧身或弓腰,一步都不敢放松手里的绳索,这时拐杖倒显得碍手了。这时上山的人反而多了起来,看见他们爬山艰苦的样子,问我山路还有几何的时候,我终于可以自豪的告诉他们,不远啦,加油!一路下山,没怎么停歇,一是因为下山不用那么喘,二来时间也紧张。后来yy告诉我,她在山下看到我下山的速度惊人,哈哈,没想到我这么牛呀。直达山脚,回首望去天都之路,也不知自己是怎么上去的,能完整的下来真不容易啊。其实现在回想起来,在鲫鱼背上真该多看两眼周边的风景的,光顾着害怕了,美景当前,真是暴殄天物啊。 十二、下山 顺利的与yy汇合后,她扭到了脚,我们收拾收拾就坐了玉屏索道下山,难得这么清闲在缆车里看黄山前山的风光,半山以下,山体就被郁郁葱葱的树林覆盖了,山色清凉,山花烂漫,远山似乎在向我们送别,吱吱呀呀,晃晃悠悠的,缆车到达了慈光阁索道站,我们见到了早已等在此地的j和贾,他们如见到了凯旋的将军似的,尤其是听说我也爬上了天都峰,佩服不已,弄得我也感觉好的不得了。在邮局里买了纪念明信片,盖了黄山邮戳,寄出了迎客松的一张,完成了我每到一个景点必做的功课,我的黄山之旅也划上了圆满的句号。 十三、归程 下山后,在汤山等车的时候,在附近的小超市,和老板讨价还价的买了些黄山毛峰,带回家给老爸品尝,也不管是不是正宗,好歹沾点黄山的灵气。哦,对了,黄山大门口,20年前老爸曾在此地留过影,我也不能错过,虽说回家后,老爸说,咦,这里怎么20年了,啥变化都没有,不过也是很有纪念意义的嘛。坐上携程回家的车,发现自己还手脚健全,哈哈,虽身心疲乏,不过精神良好,秀美的风景养心养眼养人。归心似箭,黄山,再见。。。。
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