登黄山,天下无山
“登黄山,天下无山”,一直想去感受感受黄山,但每次计划总赶不上变化。今年也不计划了,说去就去,十一人太多了,而且价格会很高,跟团太累了,把时间都让导游给浪费了,所以决定在十一前的一个星期和lp自助游黄山。提前买好了往返的火车卧铺票(票必须提前定,如果买不到就不能在火车上躺着了),订好了在汤口(黄山风景区)的住处(打电话就可以了)。只要不赶五一、十一,那里住的地方很多,很好找。我们预订的是云海楼,周日到周四80元/两人间一天,旅馆的卫生和服务不错,价格如果要讲还可以降20元(我们没有再讲)。因为我们要在山上住一天,所以让旅馆帮我们定了山上的天海旅馆,100元/人(四人间带独卫)。平时周五、周六是执行周末价的(具体多少钱需要商量),如果去错开这两天比较好些(山上人相对少,住宿价格便宜些)。提前准备好登山包、手电、相机、数码伴侣、电池、洗漱用品、火车上吃的喝的、一件毛衫(9、10月去看日出用的上)。9月22日(周五),晚上18:30出发,23日(周六)早6:30到达合肥火车站。出了火车站就看到一个黄山旅游汽车站的大牌子,牌子上有箭头,顺着箭头走500米就到了。在那里买了到汤口的汽车票(75/人),汽车8点发车,平时每天就一趟车,所以要提前算好时间。本来以为是金龙大巴一类的车,谁知道就是一破中巴,感觉被忽悠了。没办法就这一趟车,不坐也得坐。路上不必多说,5个小时车程到达汤口。因为提前和云海楼订的房,所以一到了汤口,云海楼就有人接站,挺好,省的自己找了。下午4点顺利入住,差不多坐了20个小时的车了,可得好好休息休息为第二天爬山做准备,如果你感觉不累,可以花2个小时去什么翡翠谷、九龙瀑转转,不过我个人感觉没有必要去,白花金钱和时间。在旅馆休息到晚上6点,出来在汤口小镇上逛逛夜景,吃吃特色菜(不好吃,一定和店家讲好要打6折)。云海楼基本在汤口的中心地,出来还有联华超市,挺方便的,吃饭完在超市将明、后两天(四顿)的食物采购好(如果不嫌山上的贵,可以少买点)。还买了手套(最好备上)、地图和雨衣(一定要的,不防雨也可以穿在里面防寒的,呵呵)。回到旅馆,先到二楼免费去听云海楼的登山路线讲解、景点介绍及注意事项。记好了就赶紧回房洗澡睡觉了,因为明天5点要起床的。24日(周日)早晨4:30点,旅馆叫早,吃早饭,5点30,拿上云海楼的免费拐杖,坐上旅馆安排的车(10元/位),15分钟后到达云谷寺缆车口。我们是第一拨到的,赶紧排队、买票,准备乘坐缆车上山(缆车6:00开始运行)。事实证明带上学生证是有好处的(门票价格减半),窃喜。我们第一拨乘坐上缆车,刚好太阳升起有10分钟,今天是个大晴天,阳光照在山顶上,在缆车行进中我便开始赞叹黄山的俊俏、挺拔,“黄山四千仞,三十二莲峰”,这还是刚刚开始。下了缆车,准备好相机(这一天基本没有关过它),开始了今天的行程。先去始信峰看松,只能上到一半,封山。不过比较出名的松树都可以看到,“不到始信峰,不见黄山松”,黑虎松、连理松、龙抓松……,继续向前走可以看到童子拜观音(蹭导游听才看的出来)等,看完了顺着原路返回到黑虎松处(来回40分钟)顺着指示牌往狮子峰去,“不到狮子峰,不见黄山秀”,来回1:30,接着就直奔西海大峡谷排云厅入口。9点,我们开始了西海大峡谷的游览,早就听说这里非常漂亮,号称梦幻景区。只有置身其中才可以体会到它的魅力,走在其中只能感叹老天的鬼斧神工了,200元的门票这里得值150元。值得称道的我认为还有这里的路,刺激而且巧夺天工,只有在这里走才能体验到峰回路转这个词的含义,而且大多都是从峭壁上伸出来的,走在上面,向下看就是深渊,尤其是百米栈道,绝了,向这里的修路工作者致敬。因为旅游团都不走这里(嫌费时间),所以人不多,我们基本在12点到达的谷底,在谷底吃午餐,休息够了开始向步仙桥进发,在3点终于从步仙桥出口到达了天海旅馆,在这里办理的住店手续,赶紧和lp进店休息。这里的住宿条件是四人间,上下铺的那种,还好有独卫,可以洗热水澡,还有电视看,在山上这个条件也可以了,不睡在过道里已经很满意了,呵呵。因为不是旺期,这里喝的热水免费,多少都可以。洗了个热水澡,休息了1个小时,本来想叫上lp一起去光明顶看日落,不过lp已经都两腿抽筋了,只想在床上躺着了,只好一个人往光明顶去了。10分钟后到达了光明顶,人还不多,找了个最佳位置等着日落了,正好对面山上是景点螯鱼驮金龟,每个到这里的旅游团,导游都一本正经的说“大家注意了,对面就是著名的螯鱼驮金龟了,大家看象不象啊,还有金龟后面有三个石头,那就是金龟蛋了,也就是我们所说的王八蛋了”,引的大家纷纷拍照留念。5:30的时候这里已经很多人了,一起等着看日落,5:55开始日落,很快就落了,晚霞很漂亮,呵呵。回到旅馆,lp都累的睡着了,肚子饿了,赶紧把lp叫起来一起吃泡面,还好这里热水不要钱,在天海前面买碗泡好的面和拿碗面让人家泡都一样价,15元。吃饭完早早就得睡了,明天还要早起看日出。25日,早4:30起床,5点出发往鳌鱼峰去看日出,外面还是挺冷的,穿上毛衫,把雨衣穿在毛衫里面(保暖),天还黑,这个时候手电就有用了。出来的时候,已经有不少人在往鳌鱼峰走了,我们也加快脚步,到了鳌鱼峰找到一个好位置,准备好了相机就等太阳出来了。还好这两天晴天,5:50日出,很美,应该说黄山的清晨很美。因为昨天走了一天,lp腿疼,已经走不动了,本来计划今天一起爬天都峰的,没办法,只有先把lp送去坐缆车,让她在山下等我了。看完了日出,扶着lp慢慢的走过了一线天、百步云梯到了慈光阁缆车站。8点把lp送到缆车站,拐杖和部分物品都交给了lp,背包越轻越好。我开始往天都峰进发,上了好汉坡(估计得有300级台阶),到达了迎客松。估计迎客松活的时候不会太长了,下面都拿钢架支着,其实黄山的松长的都和迎客松差不多,每一棵松都可以叫迎客松,这里有好多人都围着迎客松照相。我在给迎客松单独拍了一通照片后就继续向前,对面就是天都峰了,其实莲花峰是最高的(比天都高几十米),因为封山了,这次就上不了莲花峰。远远的看到天都峰(北坡)上山的路了,宽约一米的一条路(一边有铁练)直通山顶,坡度感觉有60-70度,第一感觉就是天梯,上面一个人也没有,心里不禁有点怕怕了。来黄山不登天都峰,不过鲫鱼背那叫没来,说什么也得上,到了山脚下,正好碰到两个同志也要登顶,这下心里塌实了不少,至少还有人一起上,呵呵。这个时候手套就很管用了,因为在上天都的时候不光是登了,还要爬(比较省力)。因为登顶的人少,加上我们爬的比较快,也就40分钟的时间就登到了上面,在这儿真找到了登山的感觉。爬的途中碰到一清洁工人在一级一级的扫路,看人家在这种路上的感觉真好似闲庭信步一样,站的倍儿直,真替他担心,万一一不小心,那根本就不用滚落山底,那是直接就掉下去的,担心。上到山顶后,停下来补给一下,看到不远处居然有一武警,还穿着皮鞋,汗。于是走过去和人家聊了几句。我问:“这么早上来,下午什么时候下去啊。”,答:“下班就下去了。”,我又说:“每天都走一遍,挺累啊。”,答:“中午还要下去吃饭呢。”,晕倒。别了武警同志继续向前,这时路两边的铁练已经换成了很粗的绳子了,估计是怕雷击。前面就是鼎鼎大名的鲫鱼背了,就是十几米的一条路,很窄,两边都是峭壁,不过走在上面,心里还是挺塌实的。请同行的同志给我和鲫鱼背留了影,继续向上爬,拐了几个弯,抬头一景让我是终身难忘啊,我看到了黄山一根儿松。怎么讲呢,就是看到一棵胳膊粗细的松树,直直的长在一光突突的大石头上,松树后面什么都没有了,就是天了,那真叫一顶天立地,佩服死了。往上接着走的时候再回头想找那棵松就找不到了,估计只有那个角度和位置才可以看到。不一会到了天都峰顶,有一石碑写着天都绝顶,赶紧拍照留念。这里还有一个人在做生意,卖同心锁,刻铜牌,有心买两个锁,刻上我和lp的名字挂这儿,转念一想原来这里的铁练上都是给挂满了锁的,现在不也都让清理走了,改换绳子了。不买锁了,刻一铜牌吧,刻上我和lp的名字,一样有纪念意义。我是心中得意的在脖子上挂着这铜牌下山的,结果lp看到我说我挂着铜牌象傻冒。都说上山容易下山难,而且在登天都前好些人都说南坡比北坡险,下山走南坡不好走。我个人感觉北坡比南坡险,南坡虽说陡,有的路都90度了,不过比较短,总拐弯,北坡是一直向上,而且光突突的,反正我下山比上山快,而且还边走边照。下到山底就到了半山寺了,怕lp在下面等,心情满满的一路小跑下山,下山途中看到不少挑山工在往山上运送物资,每人最少也要200斤的担子,所以山上物价高也很正常。1个小时后到了黄山的大门口,在这里和lp汇合,坐上出租车返回了汤口。到达汤口旅馆才11:30,因为是明天10:20的火车,还一下午的时间,本来说去老街看看,听说那里其实就是一条商业街了,也没什么看头,于是决定去宏村,来回4个小时。在旅馆里吃过午饭,把想法和旅馆老板一说。正好有几个人也想去宏村,一起去包一个面包去比较合适(来回30元车费/人),稍事休息,12:30出发前往宏村,宏村以保存比较完好的清代民居著称。到达宏村,仿佛看到了一幅水墨画,一片菏塘,中间一座小桥直通村落。菏塘边上有好多在这里写生的学生,据说每年在这里写生的人就有10万人。跟着导游游览村落,听导游叙说一个个老宅的历史,有种回归的感觉。这里的商业味也挺浓的,家家户户都是做旅游生意的,这里的竹器还是不错的。下午5点返回了汤口旅馆,终于可以好好休息了,第二天坐上旅馆安排好的车辆到黄山市。坐上了返程的火车,心还在黄山中游荡,这次很可惜是没有看到云海,因为这几天一直晴天,看来在雨季的时候还得再来一次,好好的体会一下云海的感觉。在此痛斥部分游客在黄山上的不文明行为。
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