六点钟出发离开宾馆时,服务员还在睡觉,由于没有收押金,也就不麻烦人家了,出门检查一下车子,出发往额尔齐斯河大峡谷而去。天还黑,挂满星星,(⊙o⊙)哦,久居城里,都长久未见漫天的星斗了,在星空下,我们离开了尚在睡梦中的可可托海镇,沿着公里开往大峡谷。
额尔齐斯河是我国惟一一条自东向西流入北冰洋的外流河,全长2969公里,在我国境内546公里,沿途留下了一串串美丽富饶的绿洲和牧场。它流经新疆阿勒泰地区富蕴县境内的可可托海,在此形成了一条近百公里长的大峡谷。
素有“金山银水”之称的阿尔泰山和额尔齐斯河自古就不缺少赞叹:“金山南面大河流,河曲盘桓赏素秋。秋水暮天山月上,清吟独啸夜光球。”这是元代丘处机描绘额尔齐斯河的诗作。面对阿尔泰山,元朝名士、契丹才子耶律楚材有过这样的击节称赞:“千岩竞秀清人思,万壑争流壮我观。山腹云开岚色润,松巅风起雨声乾。光风满贮诗囊去,一度思山一度看。”
趁着黎明前的曙光到来之前,我们进入了额尔齐斯河大峡谷的进口,大门洞开,没人售票,天太早,也许是季节太早,景区不收费。我们直驱而入,景区的路更加狭小,过了路边的哈萨克村落,错落有致的篱笆,圈着他们的牛羊,车行之中,天色渐明。越往里开,冰雪越厚,在一个上坡前,我们停下车子,不能再往前了,掉头靠边停下。趁天色还不是太亮,拿八宝粥充饥。
太阳终于出来,照耀在在对面的山顶,呈现出一片金色。河谷也清晰起来,圆润的鹅卵石,粗壮的白桦木,在朝阳下,拖着长长的影子,与远山、河谷、小路、村舍、牧人的牛羊构成了一幅极具西域色彩的乡村油画。
由于没做功课,峡谷情况一无所知,回来查资料才知额尔齐斯大峡谷又叫神钟山大峡谷,冰雪封路,我们没能沿额尔齐斯河继续前行,也没能见到诗人所云:“峭壁插云,悬崖逼水,孤峰傲立。”的神钟山。神钟山又叫“阿米尔萨拉峰”,缘于当地哈萨克民间流传的一段美丽凄凉的传说:从前,英俊善良的蒙古王准噶尔汗的小儿子阿米尔萨拉在草原上遇到了一位秀丽可人名叫其其格的姑娘,两人一见钟情。然而他们的相爱却招致阿米尔萨拉的哥哥洪台吉的嫉恨,他贪恋王位和美丽姑娘,就用武力将其其格掠夺而走。阿米尔萨拉心急如焚,连夜带领勇士们将其其格救了出来,向额尔齐斯河的深山峡谷逃去。在无路可走之下,他们只好爬上了一座形如扣钟、山体光滑的山峰。洪台吉带人追来,将石山团团围住,调来弓箭手向山上连续放箭。勇士们纷纷中箭倒地,血流如注,万般无奈,阿米尔萨拉只好抱着心爱的姑娘纵身跳下悬崖……为了纪念阿米尔萨拉,后人就把这座山叫做阿米尔萨拉山,并说山体表面那一缕缕的带状沟痕就是当年勇士们流淌的鲜血。一块石头就是一座山,一座山就是一块完整的巨石。高差达351米的神钟山,就是这样一整块从地面冲天而起的巨型花岗岩体。它在额尔齐斯河南岸平地拔起,犹如巨钟,生生地矗立于额尔齐斯河谷地。可惜我们无缘得见神钟山风采。如果说额尔齐斯河是一河一天地,滋养创造了一方生机勃勃、姿态万千的河谷气象;那么神钟山便是一石一世界,它独石成山的自然奇观。我们这次无缘得见一石一世界的景观,我们见到了额尔齐斯河,见到河边的树,足矣,留点遗憾等待下次再来。
出了景区大门,再拍了几张照片,桥边的景色非常漂亮,我想秋天会更美。二个牧民小孩骑车去上学,回到可可托海镇,拍了镇边的石山,很有特色。石山前是牧民的马圈,哈萨克老汉正在喂马,跟他友好的打个招呼,老汉也友好的回应。二位正在做囊的哈萨克小伙子,我提出给他们照相时,略显羞涩,呵呵,随拍二张。
出小镇的时候,又走错道了,见一骑摩托小伙,问出去的路,小伙又开摩托在前面带路,带我们出去,真是非常的感谢新疆小伙!两天遇见二位好小伙。再见了,可可托海镇,下次秋天的季节一定还要再来!
出可可托海镇,车行约5公里,右边有一大湖,比可可苏里要大,查资料得知是伊雷木湖(海口子),伊雷木湖位于富蕴县北部,可可托海镇西南约4千米的断陷洼地内,是额尔齐斯河(高山段)和喀伊尔特河交汇储水而成的水库性湖泊。湖面海拔800米左右南北宽约1.5千米,东西长约5千米,平均水深9米。西南是湖水穿洞而过的海子口水电站。传说伊雷木湖是天宫中的侍女打碎了宝镜,宝镜的碎片落入了此地便化作了这一池碧水。伊雷木湖一定是上天造物时的恩宠,上天将最美的色彩和灵性都赋予了她。秋看碧波荡漾,时有野鸭戏水,有如天府卷轴,这便是最美的画卷了;夏听湖波拍案,摇来渔舟摆渡,有如天籁之音,那便是最动听的音乐了,目前是春天和可可苏里一样,湖面也是冰雪覆盖。所以我们就没去伊雷木湖,直接回可可苏里拍鸟。可可苏里湖是鸟儿的王国,每年的春天这里就会有大量的野鸭,水鸟,白鹭,红雁,白天鹅等再此云集,繁衍生息。可可苏里湖原先的名字叫野鸭湖,顾名思义,野鸭湖一定是野鸭遍地而得名了。湖面面积约3平方公里的可可苏里湖,平均水深不到2米,水生植物丰富。最为奇特的是,在湖的中央有成片的芦苇是在水上漂浮一般,大大小小有20多片,当地居民说水中的芦苇是直接张在水上没有跟的,随风漂流,可谓是风一场景一场,湖面景色随芦苇的变化而不断变化。各类鸟儿在湖面自由飞翔,我们的镜头都太短,拍鸟不行,太小。在湖边寒风凛冽,胡风如刀,等我们转到到保护区的房屋前的湖面,却没有风,也怪,也许是我们刚下车之地是风口之故。昨日的小伙认出我们,说湖的西北角有二、三十只天鹅,但没船到不了,有些冰冻地带,船也无法过去。说这里经常有摄影师来拍鸟。这里真是拍鸟的天堂,下次买好长镜头再来。可可苏里湖边,有少数民族的村落,不知是维吾尔族还是哈萨克族,以放牧为生。
比翼双飞
告别小伙,我们继续上路,往喀纳斯方向前进。出省道上216国道,快到北屯,路边景色不错,停车拍照,风大,朋友一下车,帽子就被刮走,道旁正好有人经过,捡了还给我们,o(∩_∩)o谢谢。出门尽遇见好人啊!
验证码: 匿名发表
出疆旅游电话:0991-2671000 0991-2310325 18999981856 | 新疆散客旅游电话:0991-2310325 18099695348 18999832796 |