中午我们从嘉峪关出发,我们沿312国道开始沿着进入“丝绸之路”必经通道——河西走廊继续西行去敦煌。原先12人的团队,现在进疆就剩下我们九人了,乘坐着十七座金杯中巴车也显得宽敞,由于新疆旅行社的交接和信息反馈可能延误,兰州和这里的导游每每送我们上火车都增加一道退票工作的麻烦,我们心里也不是滋味。 沿途都是茫茫的戈壁滩,导游告诉我们说,虽然我们也用“戈壁沙漠”词语,但是戈壁和沙漠是两个不同的概念,戈壁单指地表遍布石块的荒漠地区,同以沙丘为特征的沙漠相区别。我们只有到大西北,也是第一次如此接近戈壁滩。 出玉门市西北行约百多公里,便进入古丝绸之路的咽喉地带安西县境内。安西之名,据称起始于康熙年间,康熙帝在安西布隆吉大败葛尔丹部属3000余人,始称“安西”,取义为“安定西域;安西古也称“瓜州”,自古以盛产“美瓜”而名扬中外。导游告诉我们,中央首长历任领导到甘肃最多走到酒泉,从来不到安西。因为酒泉本来就有“九泉”之嫌,再到安西就有“安息”谐音,更是忌讳。因此现在改名为“瓜州”,“安西县”从此成为历史。改名动因是否如此,不得而究,但是我想,“安西”这个承载着古老历史,蕴含丰富的历史文化信息的地名也可能随着时间的推移逐渐消失,多让人感到遗憾和惋惜。 安西在边塞诗人的眼中也是“一川碎石大如斗,随风满地石乱走”,“走石”的写照,看来风是够大的了。所以有“世界风库”之称,车行路上我们还看到了一个风电站,风电站也让当地人认识到风里面也蕴藏着巨大的能源和效益。 车辆一直行驶在广阔的荒漠和戈壁滩中,空气在这儿是凝固的,两边的景致像是一副定格了的框画,没有什么变化的单调,没有庄稼、没有村庄、甚至少有植被,强烈的阳光炙烤着戈壁,格外刺眼,除了远处地表在高温下升腾起来的热浪,再没有什么活动的东西来刺激你的眼睛。这一切让你很难相信在遥远的过去,这里曾是世界上最大的物流线路。你只能凭借想象,来感受当年行走在这茫茫瀚海上的商旅驼队和厮杀在这无垠荒漠上的铁马金戈 大概将近走了三个小时的行程,我们到了瓜州,旅行车停在一个简陋的瓜棚里,大家下车作短暂的歇息。已经有很多团队车辆停在这里了,小小地方,熙熙攘攘,一张张桌子上放着碧绿色的西瓜、金黄色的蜜瓜,空气中漾溢着瓜果的甜香,每个戈壁滩上的旅行者都会忍不住想痛痛快快地大快朵颐一番,自然我们也痛快淋漓的饱餐一顿。 瓜棚旁边还有卖纪念品和食品的小商店,在那里我们看到墙上的旅游宣传广告,知道安西附近还有一个“锁阳古城”,民间流传以“三箭定天山”的唐初名将薛仁贵征西时“兵困锁阳城”就发生在这里,西征唐将留履痕,说是中国西部古文化遗存和独特自然景观结合最为完美的旅游景点。由于时间关系,我们就只能在这里看看介绍,做些了解。 一过安西,路继续在一片空旷的荒漠上向远方延伸,我们知道它通往的就是我们向往已久的敦煌。坐在高速行驶的汽车中,我们继续观赏窗外的一切,一抹色彩,一望无际,一个旷远而简约的世界。 六点多钟我们到达敦煌,《汉书·地理志》中注释“敦煌”二字的意义时即说: “敦,大也。煌,盛也。”古丝绸之路造就了她的辉煌,对于这颗举世闻名的沙漠明珠,就不用我以过多笔墨去介绍她的灿烂历史了。 吃过晚饭,安排好住宿,太阳还老高的,我们就去逛被誉为敦煌“夜景图”和“风情图”的沙洲夜市。敦煌的很有自己的城市特点,各式各样的店铺,很多的店名都取自“飞天”。我们还喝到了敦煌的特产杏皮水,酸酸甜甜的感觉,清凉解暑。队友中还请客吃羊杂,不知道多少钱,请客人大呼便宜。 作为旅游城市开发的敦煌晚上也是很漂亮的,各种各样的仿古建筑,加上七彩的霓虹灯,把敦煌点缀的格外美丽。回到酒店,我们丝毫没有困意,心中充满了期待,也许明天的景色会更加的迷人吧!!
1、西行的路一直延伸到远方,车走在戈壁滩的公路上,不用打方向盘,难得拐一个弯。
2、安西“一年一场风,从春刮到冬”,“风库”的存在为边漠之地增添了一道新的色彩。
3、看惯了江南的小桥流水人家,看着远处地表在高温下升腾起来的热浪,突然感受到大漠戈壁的苍凉与雄浑,隐隐有一种离开繁华,走入自然的感觉。
4、在戈壁滩上,时而可见残缺的烽火台,好像在给人们诉说着那带血的历史。
5、骆驼给死沉沉的戈壁滩带来一丝的生气,古代商旅就是靠这沙漠之舟穿越这广袤荒凉的戈壁。
6、瓜州吃瓜,我们痛快淋漓的饱餐一顿,虽然吃相不大好看。
7、走进飞天的故乡,我们在敦煌城中心的反弹琵琶飞天塑像下照个相。
8、骆驼的雕塑使我们意识到这是到了西域,体验着“大漠孤烟直、长河落日圆”的美景。
9、敦煌城中心的沙州夜市小吃一应俱全,同时也是买旅游工艺纪念品的最佳场所。
10、作为旅游城市开发的敦煌晚上是很漂亮的,夜景灯光把敦煌点缀的格外美丽。
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