江南古镇-朱家角
朱家角古镇位于淀山湖畔,千百年来这个古镇早就在那儿听着淀山湖的涛声,唱着江南丝竹调,周边农户到这里的集市卖自产的蔬菜瓜果,同时也买些花布去做新衣. 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 威尼斯一般的水巷,水巷边的住户门前拴着小船,石桥横在水巷,湖面映出民居和住宅里的大树.几声吴语婉转的评弹从酒肆茶馆传来,这是我记忆中的古镇,也记不起到朱家角来了第几次了,每次来了又匆匆走了,过一段时间又来了,好象是凡是有外地客户或亲朋来总想到带到朱家角去走走,就这样记忆形成了. 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 这座五孔石拱大桥叫放生桥,建于明朝年间,明清年间江南富裕的农民在丰收时总不忘心里的感恩之情,他们会买条活鱼在这里放生,后来有了上海,那些有钱的上海人出来郊游或踏青时也都会到那儿买鱼放生,长期以来那儿就形成了一种专门抓活鱼供游客放生的职业. 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 在上海还是一片海滩时,朱家角就以江南名镇的角色稳坐在淀山湖畔,老祖宗留下的文化遗产特别多,看见那边这座庙,我就会想起唐朝诗人写得江南四百八十寺,多少楼台烟雨中.那脍炙人口的名句. 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 这条老街虽然被那些商人浓妆艳抹了,失去了江南清秀隽永的纯真,但是还是能看到当年这个江南名镇的繁华. 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 深深的街巷隐隐约约还能闻到当年莲桂飘香的民风,朦朦胧胧还能听到吴语呢喃的丝竹.现代人的文化已经开始对虚假的秀表示出无奈,新世纪的怀旧更渴望看到原汁原味的重现,我在担心保护文化遗产的同时被人扭曲了民粹. 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 这是古镇的一条小巷,在这里给我们带回了多少童年的记忆,我有的时候会吃饱喝足后撑得慌,看着一条条从小玩耍的弄堂被悄悄的消失,替而代之的是一幢幢毫无感觉的巨厦在矗立,看到本来满目郁郁葱葱的郊区被资本所侵吞,我心里有种无边无际的惆怅,心想这种发展是不是对,发展的成本是不是高了些,走题了. 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 江南水乡特有的魅力是江南的水,听到过一江春水向东流吗?这种水就是象古词描述的一江春水,只有这种水才会形成江南水乡,不信你换种水试试.肯定会面目全非. 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 江南经典的民居,给人有书香飘荡的气息,小小庭园里的篱菊,身着一袭长衫的书生,漫不经心的笑看花开花落的举止,挥洒自如的说着云卷云舒的谈吐,让人神往. 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 朱家角连着淀山湖,是上海这个国际大都市的后花园,或者说成是上海的书房内小庭园.原来到这里度周末的上海人要掏十元钱的门票,这次去没收门票,听当地人说是去年九月起取消了门票.这就对了,杭州西湖这么大的景区都不收门票. 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 在我心里朱家角不管怎样,但是我总觉得她为我们留下了许多被抹去或者正在被抹去的记忆.
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