走宁海--悠悠石韵
550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 及至到了许家山,才更加感受到石头村和宁海的古老古朴和纯粹本色。作家们禁不住惊叹和惊喜。清一色的石头垒砌的房屋,清一色的石子铺地。砌墙的石头清一色扁平方正,清一色的青黑玄武岩。我们的两眼此刻多么贪婪,我们的数码相机此刻是多么忙碌。不要说那年轻的女记者,就是我们这些大老爷们,也忍不住张开双臂背靠岩墙急不可待地要与石头们来个亲密合影。 对于石头墙,我并不陌生。我从小在山村长大,小时候我老家的房子也是石头垒砌。但那些砌墙的石头并没有如此的整齐方正,有的尽管是从山上挖来,但它们前世都被河流或海浪冲刷过的,有的本来就取自溪滩河床,早就磨去了棱角。只有少数是从山岩中开采出来,那是砌在下方作基础的。 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 我到过不少的山村,许多山村至今还保存着不少的石墙石屋。可像许家山这样保存完好的实属罕见。这应该同许家山村的地理位置有关。村庄建在山冈,仿佛遗世独立。这一块块采自山岩就地取材的石头片,仿佛村民生活的亲密伙伴,是那样的必不可少、密不可分。时间就这样悄悄流逝,自元代,自明朝,到清代,到民国,它们避开了多少动乱与战火。即使大火,即使风雨,也伤不了它坚硬的筋骨。 从前的石头山村应该是温馨的,全村都是熟悉的面孔亲切的问候。此刻的石头山村却是格外的安静,村中已经没有多少烟火升起,年轻人都下山了,山下有他们的活,城市有他们的梦。我们慢慢沿着巷弄在村中上下穿行,抚摸、张望,仿佛那些石头尽是前世遗落在此的玉石宝贝。此刻,前边有一段上行的石子路,我一抬头,只见一个银须的老者坐在椅子上背靠墙壁神态从容,一头黄狗向他跑去。他此刻仿佛仙翁看透红尘,让我说出他没说出的话吧:这些过客,这些浮云,都将消散,只有石头永恒。 从弯曲的山路下来,经过一段路程,我们来到了伍山。这五座小山峰临海而立,在它们的腰腹部是一些幽深的洞窟。洞口虽小,但里边纵横交错,曲折回环,四通八达,幽深莫测。洞壁上依稀有一些斧凿的痕迹。导游告诉我们,石头不见光时是柔和的,而一旦见光就硬化了,石匠们只开一小口,目的是切豆腐一样切下这些石头。我想这也许是一个方面的原因,还有一个原因大概是先辈们懂得环境保护,不糟蹋这些默默的山冈,让它们还是那么养眼那么别有风韵。 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 这里集山、海、石之精华的洞窟奇观,融海洋风光、山石洞窟于一体的海湾洞天,历经宋元明清八百多年。当年这里会有多么壮观的情景,会有多么响亮的打岩采石的山歌。当年流下的血汗是否还积淀在石隙泥缝,当年高亢的歌声是否被洞窟收藏?那些坚硬的石头石块石板石条,被装上船只,然后运送向四面八方。运往哪里?伍山是否记得?三门湾是否记得?去砌屋,去筑城,还有的一定是去砌了抵挡倭寇的城墙。 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 初夏的风拂面而来,此刻的伍山石窟同许家山村一样,只有悠悠的石韵,无声的山歌和渔歌。
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