流年西塘,朱颜似犹在
天色微明,老颖还在西塘的睡梦里,我悄悄地起了身,打开横门木栓,提着我的睡袍,沿着幽暗曲折的小廊,轻蹑进隔壁一间空客房里。这间客房无人居住,后窗半开,我探头望去,却正是昨夜我们进古镇时走过的那条小巷。青石板铺就,清洁悠长,一只黑白相间的小狗慢悠悠的遛过去,睬也不睬我。长长的伸个懒腰,洗漱更衣,换上我特意为江南而带的一袭长裙,古镜台前,自我感觉甚是良好。出门便过河,桥上驻足,天是亮蓝的,水是湛绿的,天水间横横铺去的卷轴,是睡眼尚惺忪的古镇。青瓦白墙、木栅花窗倒映在水中,仿若晨起的美人揽镜自顾,摇曳生姿,温婉动人。岸边民居只有一户人家开了门,门前河边小小的火炉里袅起阵阵青蓝的烟。沿河走在廊棚下,恍若行于时空的隧道,四围悄静,只有我那按捺不住的新鲜喜悦在隐隐升腾。朝阳不升,天空欲雨未雨,虽是旅人,而我心里是踏实的,因为有了廊棚,西塘便是不怕雨的。临河人家用圆木撑起乌黑的廊棚,缓缓地向河道倾斜着,时而高扬,时而低回,蜿蜒起伏而又和谐统一。没有什么人命令,也没有什么人组织,只为了雨天的行人能够避雨,能够照常方便的出门行走,西塘的家家户户便都搭起了廊棚,自古至今,绵延千里。这是西塘的善。 转过一道弯走不多远便看到一长排挂着灯笼的游船泊在那里,原是到了昨夜我们购买船票的地方。抬头再一望,赫然竟是大名鼎鼎的送子来凤桥。传说当初造此桥时有一鸟飞顾,为取其祥瑞,故名“送子来凤”。如今算来这桥已有三百余岁了,想必早已听惯了数百年的流水轻吟、桨橹浅唱,阅尽了两岸旧事新人、繁华沉淀。行人渐渐多起来,三五孩童背着书包快步走过,白发老奶奶立在自己门前吃早饭,年轻的男男女女在水边洗洗涮涮,自行车压过石板,咚咚有声。荷叶粉蒸肉和炸臭豆腐的香味飘散在窄窄的弄堂里。沿着小巷和廊棚信步闲逛,竟也一一见识了传说中的石皮弄、烧香港、种福堂……终于觉得累了,拣个临水的美人靠坐下,看对岸高高低低的马头墙,不经意间手便抚上那雕栏木格,栏格朱颜犹在,但终究已是痕迹斑驳。斑驳,那是不须问的,近在眼前,便是栏下那隔不断的,似水流年……
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