游杭州
5月中的一个周末,终于可以忙中偷闲与兰,张,江诸君一快到杭州游玩。中午乘上南去的列车,终于可以亲近地看看我向往已久的江南了。田野里没有象我想象那样种着嫩绿的水稻,而是许多枯黄的油菜籽,还有许多黄得象小麦的庄稼,我想是狗尾粟(小米)吧?江南的河道很多,但都很脏,木质的机动船载着很多货物,褐黑色的水击打着船舷。因为货物很多,所以船帮几乎全浸在水里,只有船头和船尾在水面上。这情景很象叶圣陶笔下绍兴粜米的情景。看来水的污染是几十年来都没有变的。车很快就到了嘉兴,一个不大的城市,再往前行半小时就到了海宁。初一看到海宁的站牌,我脑里立刻晃过国学大师王国维的名字。不知道北京湖边凛冽的寒风,有没有让他也勾起对江南故乡的回忆。车到杭州新客站,出了站,我们直奔西湖。火车站前一条约2公里的西湖大道直接把我们引到湖边的“柳浪闻莺”。我们沿湖西行,来到闻名遐迩的苏堤。堤旁靠西内湖一侧便是“平湖秋月”。苏堤很美,很安静。湖水在内湖一侧很缓,平如镜,有几幢明清时代的旧建筑,给我们的第一映象就很好。苏堤上很多人谈情说爱,但年轻人们显然都觉得这样没意思,所以看到的绝大多数都是三四十的人们。苏堤上很多树,郁郁葱荣,很让人有轻松的感觉。苏堤上桥中的一座叫“锁澜桥”,我们都觉得对兰君不适,所以快步前行。在堤上有很多小贩在卖枇杷,金黄金黄的一个,水分也很多,好吃。苏堤的尽头是“花港观鱼”,青荷还未到开放的时候,所以并没有“映日荷花别样红”的情景。但坐在苏堤的石凳上,近抚湖水,远眺杭城,也是一种无以比拟的诗意感觉。在湖西北侧栖霞岭上的华北饭店住下。下山到湖畔的“楼外楼”饭馆品尝杭州的美食。“山外青山楼外楼”,杭州因为这首诗,有了山外山,楼外楼等有名的饭馆。49年蒋介石离开大陆前还在这宴请国民党元老。杭州还有个“张生记”,也是有名的去处。我们在硕大的饭厅中拣了一张八人圆桌(人太多,只有这一张空桌)。点了几道杭州名菜:西湖醋鱼是味道酸甜的桂鱼,西湖莼菜汤用的是湖中特产的莼菜(一种水草),东坡肉是一块块肥硕的猪肉条,还有百合芦笋,叫化鸡,糯米藕。最让我印象深刻的是八宝满口香(臭豆腐),奇臭无比,只尝了一口。眼见张君,兰君大快朵硕,我和江君掩鼻都来不及。一番酒饱饭足,信步迈出前庭,几艘船只在楼前的湖堤上揽客。我们四人拣了一艘小船,邀游湖一周。跨身上船,方坐定,船家奉上清水龙井,我们便在轻摇的荡漾中,手持清茶,撑开岸堤的喧嚣,向湖心驾去。船家姓沈,本为湖西南高峰下的茶农,所以船上自备茶叶均是当春采摘的新茶。沈老大娓娓道起龙井清茶的道艺。水要清,最好取自南高峰下之龙井,火要慢,最好用橄榄壳烹焱。水至九分开,曰虾眼水,盖因水泡上浮,似虾之米眼。用这样的水泡一杯龙井新茶,可以从青气中嗅得自然氲盍,从甘水中品出逸然人生。听完沈老大一番描述,我们对这西湖美景,不由更添啧啧赞叹。湖中游船船头皆系有油灯,放眼望去,几近的十数灯火如天灯浮渺,飘摇不定,让人若有世外之觉。离开湖岸数十丈,人车喧嚣已远,湖面寂静,偶有弹鱼入水声,小船在黑灰的湖面上滑行,我等四人皆闭声静省,自顾品味夜游西湖的趣味。西湖中有三岛,我们前面的一岛叫沅公墩,系宋时临安沅知府取湖中淤泥堆积而成。西湖十景之“沅墩环碧”就是此在。岛环约百余丈,建有茶室戏台数座。离岸尚几百米,可闻墩上吴侬越剧声。待船驶近,见古装戏者正咿呀吟唱,声色浑软绵延。我等旧时只在书籍之上有见过此景,顿感新鲜,唤船家歇岸傍船,品茗观戏,甚有一番风花雪月之感。约三刻戏毕,我等兴致更高,轻声谈笑,船在绕墩一周后驶往东首的湖心岛。湖心岛上有旧时官船码头。几座牌楼还显现出当年的雍荣华贵。岛上有十数业余声乐爱好者用古乐器弹唱新词,甚有意趣。西湖三岛独此岛有牌楼官亭,岛上有画廊闲楼,可惜夜晚无月,不得路可以夜游湖心。船家轻摆桨橹,我们又撑向湖南端的小瀛洲。小瀛洲南便是有名的“三潭映月”,要在中秋月圆只时方可观景。岛很大,内有几个衍湖与大湖相通。岛上建筑雕龙画凤,甚有气派。西湖水面平缓,当晚星月皆为层云所遮,湖面隐有画鲂小舟的灯火,若浮若沉,迷离不定。夜渐深,湖面雾阖升腾,一片宁静。我等心若有思,皆不语,是为流连西湖的美景也。及至夜半,在临近花港处下船。沿白堤向城内行走。在旧钱塘门附近有一高楼临湖,楼门上大书“湖畔居”。看上去是一个高尚的去处。我们登楼,再眺湖景,见数舟翩翩驶向湖心,未几只见得灯火,再细看灯火已隐末于雾霭之中。杭州之行,让我从身到心都感受到了江南温雅闲悠的意境,不愧为世间天堂。
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