小女子的泰山大壮举
9月3日啦,来了泰山市几天了,还没动身到这五岳之首哩,一是这几天的天气一直和我较劲,二是一直也没有个驴友之类的与我同行,唉,都说自己爬山会很累的,可无奈的是一把年纪了,还没有个“真正”的mr right 护驾,此话就此打住。不过想到泰山的日出,真让人浑身上下都涌动着前行的动力呢,我一直想夜登泰山,可这几天的消磨和拖沓已几近熄灭了我的夜登泰山的热情和勇气,阴郁的天气也真是火上浇油,那就白天登吧,如果能遇到一个也要夜登泰山的人,我一定毫不迟疑地与之结伴同行,可惜都要上路了,也没个同路中人,唉,看情况真要放弃看日出了,中午我才动身坐上传说中的3路车到了红门,因为想到看不到日出,那就看晚霞,所以也就没着急早去,红门——中天门——南天门,这一线是传统的登山路线,最早开发,也是历代皇帝每次登山祭祀的御道,那我当然没理由不以此为起点喽,当然,还有另外两个路线可供选择,一个是西线的天外村(这也可以坐3路车到达,3路的车的两个终点站分别是红门和天外村,往返都经过火车站,很方便的噢),还有一个可能较少走,就是后山的桃花坞。下了3路车,12:08到达一天门,至此还没见着售价处,那就继续赶路,“孔子登临处”“天街”(此处的街为繁体,真不知这里为何也立了这样一个牌坊,那山顶上的那个又算什么),两个牌坊过后就是红门喽,留个影先!过了红门,就听到淙淙的流水声,喝!从旁边小路下去,一派全天然的水墨画卷,还是加长版的呢,“桃花流水窅然去,别有天地非人间”。泉水自由流淌于山涧中,掩映于高大的丛林中,“明月松间照,清泉石上流”,想来晚上的意境一定不错的吧,莫非大唐时期酷爱山水田园的王维也来过,几个学生在诗般的画卷中写生,我呢,上来继续赶路吧,终于看到售票处的门了,结果消费了我127大元(包括2元的保险)换来了这张珍贵的门票,贵得我肝都疼啊,这可是我脱离学生身份后最贵的一张门票啊,啧啧!化悲痛为力量,开爬!开拍!用我心爱的canon a710来纪录一下我的独行吧,一路上的刻字还真不叫少,“渐入佳境”“仰止”,12:48到了斗母宫,门牌刻得倒是金壁辉煌,进去一试,一小庙。得,继续上路,又经“三官庙”“经石峪”“碧霞灵应宫”,就遇到一票证稽查站,查吧查吧,巴不得你查呢,看看我这票证全着呢,往前一会儿就到了壶天阁,烧香拜佛的就在此停上一停吧,已是13:40,歇一会也不错,前面就是回马岭,这可有一典故,据说当年宋真宗赵恒来泰山,登山到此就回马,不肯前行,无疾而返,成为后代帝王说笑的把柄,也成为后人证明自己的经典一处呢,瞧瞧俺,潇洒跨过回马岭,比当年的皇帝还强吧! 石刻“峰回路转”,药王庙,接着又是高高在上的一段台阶,嘿嘿,到了中天门啦!看看时间,14:07,得在此小憩一会留个影喽,对了,此处为腿脚较为值钱的人士以及行动不便的老幼病残孕和身体素质不超良的友人准备了缆车,单程45大元,而我等就是为登山而来,这缆车就免了吧,好,休整一会,上路,一路上的石刻真是多,走不了几步就得拍,这不,“山辉川媚”,“从善如登”,“曲径通霄”,“人间天上”,“若登天然”,“天下第一名山”,“造化钟神秀”,还有“江山多娇”题目之下的全诗,今天才发现毛泽东同志的行书还真是潇洒,看来想成为伟人还真得是全才,同志们,加油吧! 再走一段就可听到潺潺的流水声,那就到了云步桥了,几股细细的泉水飞流而下,虽不比黄果树的尉为壮观,也没有壶口的磅礴与震撼,但走了这么长的山路,到此也的确令人眼前一亮,水,活力的展现嘛,仿佛每个水滴都跳跃着快乐的音符。闻一闻水精灵的清新和鲜活的味道,振奋一下略觉疲惫的身躯吧,继续上路,又是多个石刻,可别嫌我烦呵,拍摄也是我此行的目的之一噢,“雄冠五岳”“飞来石”“东天一柱”之后,便到了五松亭,据说秦始皇登封时遇雨曾避雨于此,接下来的朝阳洞可得隆重地说上一说呢,对面的御风崖上就刻着乾隆皇帝的《朝阳洞》石刻,又称为万丈碑,诗云:回峦抱深凹,曦光每独受。所以朝阳名,名山率常有。是处辟云关,坦区得数亩。结构寄幽偏,潇洒开窗牖。历险欣就夷,稍憩复进走。即景悟为学,无穷戒株守。远观万丈碑,上面的字依稀可见,又是一有才的帝王呢! 前面不远处有一处“数风流人物还看今朝”的竖立石碑,颇具气势,看今朝,看谁,看咱们呗,还看谁,看我呗,那俺就在此留个影吧,一路上走走拍拍,终于到了传说中的十八盘的起点,它的全长800米,垂直高度400米,共1633个台阶,俗话说,慢十八,快十八,不快不慢又十八,那咱就睬着它这节奏走吧,补充点tips,爬山还真要讲究个节奏和方法,小学课本中所教导的之字形也是个不错的选择呵,想想十八盘的尽头处就是南天门啦哈,那还等什么呢,曙光就在前面,爬吧!俗话曰:泰山如座,华山如立,实话说,这泰山还真不算险,也称不上何等陡峭,但这十八盘才真正算得上爬泰山的的最高境界了,越爬越喘,越喘越累,突然抬头一看,前面一挑山工挑着担一步一个脚印地行在我的前面,我是真不敢喊累了,想当年课本上的挑山工如今真出现在眼前,还真不知心底升腾出的到底是一种什么感觉,是对这一传统职业的遥远崇敬,还是对勤劳忠厚的挑山工那平和无争的心态的羡慕,无从得以完美的结论,那就是一种境界啊,佩服!“龙门”“升仙坊”之后我终于见到“南天门”那几个可爱的烫金大字了。到达山顶的兴奋可能更多地体现在身体上,而心底却似乎少了些许向上的动力与激情,或者说是到达目的地感受到成功后的失落吧,虽说还并未洞观山顶的壮观奇景。 ok,时间已达16:34,赶快到上面找那个月观峰碰碰运气,试试是否能看到晚霞喽,过了南天门,上面就有了颇具规模的宾馆招待所大区,想像中的天价却在他们的声嘶力竭的揽客中化为泡影,天啊,还以为云高齐天的山顶旅馆价格也必定与天试比高,谁知竟也可以二三十块搞定一个简单的小单间,不过呢,这也是有前提的,这几天的天气实在是不给面子,一直也没给游人们一个笑脸瞧瞧,店老板无奈生意如此萧条暗淡,竞争又如此让人恼火,只好与人方便,自己方便喽。 可怜我已在站前定了房,真是赔大了,不然非在这住上一住,当然还有一个key原因,哈,本人没料到此次费用的问题会如此严重,从旅馆出门只随身带了130多元,想想吧,除了那高额的门票,还剩什么,无奈啊,看看景还是趁早回去吧,景区的地图把月观峰的位置标在天街附近,找了半天也没弄明白到底是在哪里,肯定是在西面的,看晚霞的位置嘛。问了几个人也没弄清楚,管它呢,反正在哪都能捕捉到太阳。过了天街,朝日观峰的方向走去,高高的石刻又出现了:“五岳之尊”“山高望远”“日近云低”“海岱纵目”,再过一道“中升”的牌坊,就到了山顶的精华所在了,孔老夫子在人们心目中的地位在此足可验证,如果您像我一样已先去过三孔,那么“万世师表”的孔子庙便可一带而过,而摩崖石刻您可不容错过的,规模及精美程度都不容小觑,当然,玉皇顶更不能落下噢,里面矗立着无字碑,古登封台,还有那块上境率极高的“泰山极顶”标志性石碑,1545米赫然于上。青帝宫右面直走便可到达日观峰。 当我到达日观峰附近时,说来也怪,雾气一下子也不知从何处涌上来的,二目所及之处,无不为其所占据,不知是谁先用“十里不同天”形容山中的天气变化,还真是透彻到家啦,眼中无景,自己倒成了雾中的美景(请允许我这样厚颜无耻),就暂且充当一下仙境中的仙女角色吧,不过也太寸了吧,这幕戏咋就我一个女主角呢,周遭连个人影也没有,这下还真让我这绝对女主角心里七上八下的了,万一哪里冒出个居心叵测的家伙,我连求救的对象都找不到,天呀,怕了,我真怕了,往前走走吧,谢天谢地,前面有几人哩,原来是定点照相的,此时就我这一个消费者,他们当然不会放过我的,“照个相吧,美女”哈,还真是雾大欺人啊,现在估计老阿婆走过来,他也得叫美女,我正惦念着找那块上境率奇高的观日石,就问了个人,顺着他手指的方向,我还真见到了这块可爱的石头,可是啊,但可是啊,这雾气也忒大了,灰蒙蒙的一片,也只见其轮廓而已,更别说太阳了,也罢,起码见到“真货”了,此时已是17:40,如果老天开恩的日子正可以看到晚霞的,可现在就不要想了,咱还是跟山顶的石刻来个亲密接触吧,找个人吧,这就是自己独行的无奈,人少的时候想留个影都成问题,想起刚才那几个定点照相的,他们倒是比我还主动,“美女,我帮你照吧,我就爱给美女照相,不想让我给你照快照的话,那就用你相机,还不行吗?”,好吧,想你本身就是摄影的,应该比我专业吧,就你吧,用我心爱的canon a710留下了几张雾中小景。 时间不早了,想想我这草草的泰山之行也该收工了吧,真是不甘心,难道千里迢迢来了这么一趟,就无法完成我夜登泰山看日出的小小愿望吗,唉!18:08,下山吧,再晚恐怕连同路的下山人都找不到了呢,今天的天真是不太妙,下山的人屈指可数,天也渐渐暗了,我的摄影任务已基本完成,因此就一心下山,加快我的脚步,计划依旧是从山顶走回红门,相信没几个人会这样计划,那是需要勇气的,要说到勇气,相信我以下的行为一定会让那些已登过泰山的人五体投地,瞠目结舌;让没登过泰山的人热血沸腾,跃跃欲
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