成山头游记(山东威海1日)图片
几年前的一个夏天,我到威海荣成的成山头去过,在中国地图上看那里就是公鸡的尖嘴。 坐车刚进那里的村庄,一阵咸咸的海带味扑鼻而来,往外一看,田间地头到处是晾晒的一片片、一堆堆的海带。走在村里的街道上,空气中弥漫着都是咸腥的海带味,女儿没见过海边的海带,只吃过用海带做的酥菜,所以她闻到这味就说:“谁家做酥菜了?真香呀!”往东走就到了海边,只见巨石嶙峋,峭壁巍然,海浪争先恐后、一波接一波地扑到褐色的岩石上,立即被撞得粉身碎骨,但还像不甘心似的一浪高过一浪地扑上来。顺着曲曲弯弯台阶路往上走,就看到胡耀帮在1984年视察这里时题写的“天尽头”一碑,倚碑往东看,海天一片,大海浩翰,巨浪飞雪,气势恢宏。几只海鸥在展翅上下盘旋,不时嘎嘎叫上几声,像是在欢迎人们从远道而来。 古代秦始皇、汉武帝都曾登临过成山头,留下了许多美丽的传说。这里有始皇庙、原是秦始皇第二次东巡成山头修建的行宫,后被当地百姓改建为始皇庙,以此纪念秦始皇曾幸临此地。 还有秦桥遗迹,相传秦始皇东巡来到成山头,要在此修建一座大桥到东边观日出和寻找仙药。他派人日夜运石填海造桥。感动了东海龙王,龙王命海神帮助造桥。海神一夜之间造桥四十余里。始皇感激不尽,要面谢海神。海神说“我长得太丑,只要不画我的像,愿与帝王见面。”谁知始皇不守信用,让画师藏于工匠之中,把海神画了下来。海神察觉后,十分生气,斥责始皇违约,立即毁桥而去,只留下四个桥墩。 这里还有秦代立石、射鲛台等名胜古迹,在这就不一一赘述。沿着陡峭的台阶下到海滩,海水是浅蓝色的,清澈的。一位老渔民摇着木船缓缓地从那边过来了,我们在一个木头和铁板做的小码头上上了他的船,他古铜色的脸上有像刀刻的皱纹,臂上长有像健美运动员一样的肌肉。 海浪把船掀得忽上忽下,随着船的波动,老渔民一边有节奏地摇着橹,一边操着浓重的胶东话,给我们讲述了他在大海的风浪里救人的惊心动魄的故事,随着他的故事我们看到了老渔民那勇敢坚强和憨厚朴实的性格,不禁对他肃然起敬,征得他的同意我们一家人在船上跟他合了影。 他一边载着我们看海,一边又要照看着他用于捕捞螃蟹的铁笼子。有几个笼子里进了螃蟹,他就把它捞上来把螃蟹倒到船里,一会就有十几只青色的螃蟹在我们的脚下横着爬来爬去,吓得女儿把脚抬得老高大声叫唤。船一会靠了岸,这里只有沙滩没有码头,我们只好在浅水中下船,光脚趟水到岸上。在7月份的暑天里,光脚下到水里还是感觉冰凉刺骨,这是因为这里的海水没被污染。 老渔民收拾好了螃蟹,领我们上了一座小山。山上开满了野花,路边草丛中还不时见到几个灵芝像小红伞竖在那里。我们一路采了一些野花和灵芝,随着老渔民来到了山下。这里有他老伴开的一个小饭店,一进饭店门,就看到了迎面墙上挂着的几面锦旗,这是老渔民冒着生命危险,几次在海里救人的见证。老板娘是一个典型的胶东妇女,浑身充满了胶东女人的利索、能干和聪明。老渔民把他捉的螃蟹交给了老伴,让她给我们做了吃。不一会几个菜上来了,刚才那几只横行霸道的螃蟹这会都趴在盘子里,变成了红色的。还有海蛤烧豆腐,辣椒海蛤,还有一大盆扇贝,让我们这些来自内陆的人大快朵颐一番。 晚上我们住在这镇上的旅馆,打开窗子,那带有海带味的的凉风吹到屋里,通体感到凉爽舒适,望着窗外小镇上那一家家住户窗里透出的灯光,真想做这里的永久居民。 这次的旅游过去将近十年了,可能现在成山头也大变样了吧。但这里的山、海、人都在印在了我的脑子里,使我久久不能忘记。
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