去烟台玩什么?附图
去烟台玩什么?到烟台到底玩什么?尤其是炎炎夏日,大家都想找个地方避暑,选择烟台无疑是正确的。但烟台是不适合旅游的,因为没有太多的旅游点。蓬莱我也去过两次,印象一般,倒是那里的黄、渤海分界线和界碑我以前没有看过,给我留下了深刻的印象。烟台适合休闲度假,舒舒服服住下来,轻轻松松的享受生活。这里气候宜人,夏天比较凉爽,也不像青岛那末潮湿,物价又不贵,尤其是吃海鲜,可以敞开吃,就是上了鲍鱼等高档海鲜,几百元也能打住,不会害得你倾家荡产。清晨在海边散步,找个好的海滨浴场游游泳,上来找个渔家吃顿美味的海鲜,可惜这在烟台市已经找不到了,离烟台近的几个海滨浴场基本都很脏,我们是在烟台附近的小岛上才真正过了一把我想象中的渔家生活。烟台开发区 十几年前就去过烟台,那时的开发区真是给我留下了美好的印象。一望无际的金黄色的沙滩,天蓝海蓝,空气清新。那时老公开会,我带着孩子整天泡在海边,至今我都怀念那时在海中畅游的快乐,在柔软的沙滩上,几乎看不到人,我和孩子尽情的在沙滩上奔跑,留下了大大小小的脚印。今年夏天所以选择去烟台就是基于那时的印象太好了,还因为有个朋友在开发区买了房子,我们打算在开发区住几天,好好享受一下海边度假的悠闲和快乐。从市区到开发区开车半个小时,一下就到了海边,远离了北京的暑热,享受着烟台凉爽宜人的海洋气候,心情也格外舒畅。远远望去,海天一线,大海在太阳和云的协作下,变幻出各种色彩。一条笔直的海滨大道东西贯通,已不是当年我们去时的海阔天空、绵绵黄沙的带有荒凉美的大海了。那天正是周日的下午,海滨浴场到处都是人,有游泳的,有捞海货的,也有在沙滩上散步的。大海开始退潮了,平静的海掀起白色的浪,慢慢打在沙滩上再回到大海,仿佛在和我们诉说着什么。我再也抑制不住和大海亲近的冲动,于是换了游泳衣,一下子冲进了大海中。想不到的是,这看似澄清的大海却布满了水草,水草虽不很长,却无处不在,使人再也没有了与大海亲近的愿望。在水下睁眼望去,到处都是藻类,心里有说不出的遗憾。早就听说渤海被污染,没有想到污染已经殃及黄海,这才几年,眼睁睁的看着一条条江河被污染,一个个湖泊被污染,接着就是污染自净能力巨大的海洋。大海中除了藻类植物还漂浮着许多塑料袋和各种食品包装袋,塑料瓶子以及老玉米棒子等大量被游客丢弃的垃圾,金黄的沙滩上也撒落了许多废弃物,我们边游边捡,不一会儿就捡了好几塑料袋。可是我们在海滩上居然找不到垃圾桶,只好把它们放在了大海淹不到的地方。等我洗澡的时候才发现,浑身都沾满了水草,费了好半天才洗干净。看着那些在海中嬉戏的人群,心中真的很是悲哀,尤其为那些天真的孩子担忧,不知道等他们长大了,这片海会是什么样子。这些乱扔垃圾的人真的一点都不为此感到汗颜吗?我现在知道大海在向我们诉说什么了,它是在乞求人类为子孙后代留下蔚蓝的大海吧。烟台市区 开发区游泳的热情没有了,我们于是住到了市区。烟台市就坐落在黄海之滨,古为东夷族地。战国属齐国。所以常听人说齐鲁也就是从这来的。隋朝时为莱州。唐置登州、莱州。明、清为登州府、莱州府。1858年6月,清政府与英、法等国签订《天津条约》,辟登州等10处为通商口岸。1861年5月,清政府批准改定烟台为通商口岸。此后,英、法、美等17个国家陆续在烟设领事馆。所以烟台应是一个开放的港口城市。烟台市的美当然离不开海,沿海的步行街应该是烟台最精华的地方,清晨,在海边散散步,看太阳从烟台山后缓缓升起,在大海上洒下一片金黄,几只海鸥在海中飞翔,惬意非常。海边有许多钓鱼的人,这些人钓上的鱼也就一寸多长,他们一般不吃,有的回去喂猫,有的干脆扔掉,真不知道他们为什么一定不让这些小鱼长大,真不知道这样下去,烟台附近还会有鱼吗? 张裕酒文化博物馆 离海滨步行街不远就是张裕酒文化博物馆,我们于是买票进去参观了。这个博物馆就建在100多年前的酒厂原址上,这是1892年由我国近代著名爱国华侨实业家、南洋巨商张弼士先生,投资300万两白银,于1892年在中国最早开办的独资企业,由清朝直隶总督、北洋大臣李鸿章亲自签发执照。1912年,中华民国大总统孙中山先生为张裕葡萄酿酒公司题赠:"品重醴泉"。馆内珍藏着康有为、张学良等历史名人为张裕所题墨宝。1915年,公司生产的白兰地、红葡萄、雷司令、琼瑶浆等葡萄酒分别荣获巴拿马万国太平洋博览会金质奖章和最优等奖。 我们首先进入了有白色浮雕群的正厅,这里雕刻着张裕的历史创造者及历代继承人。大厅中央设置了微型模型展现酿酒的情形;同时厅中还伫立不同姿态的酿酒工人的工作雕像,个个栩栩如生、惟妙惟肖。随后,我们在影视厅中观看了“张裕白兰地生产流程简介”,虽不能深入到车间,但在此却能将酒的制作过程有所了解。 看完短片,我们随即来到一个明亮的大厅。这里陈列了张裕百年来的所有殊荣,其中不乏水晶奖杯、荣誉金牌……其中一块金匾悬挂于侧正方的墙上,记载着“张裕”的创办历史,作为百年大事,在中国近代民族工商业发展史上留下了绚丽的一笔。最后,我们绕着悬梯向下,进入了神秘的地下酒窖。窖里寒气袭人,幽暗中散发着橡木桶的芳香和酒的醇香。一个个椭圆形的酒桶大大小小整齐有序的卧在那里,仿佛在向我们倾诉着历史的沧桑。张裕百年大酒窖是一座低于海平面1米多,深7米多,占地3053.93平方米的地下建筑,用于葡萄酒贮藏,被称为“亚洲第一大酒窖”。酒窖整体建筑宏伟壮观,拱洞幽深坚固,设计施工水平高超,历经百年不渗不漏,堪称“建筑史上的奇迹”。现在的大酒窖是经过三次改建而成的。窖内依南北向主甬道分为东西两个贮藏区,纵横着八个幽深的拱洞。窖内恒温11℃,进到里边像进了地下宫殿。这里深藏着由小到大14种规格600多只贮满酒的橡木桶。其中1908年制成的三只大橡木桶,称为百年“桶王”,每只贮酒15万吨,人站在它旁边显得十分渺小。据说是用法国林茂山所产橡木制成。不渗漏,不变形,用手一拍,声音十分敦厚,真是让人震惊。在这里还可以品酒,我虽不会喝,但也能闻到一股白兰地、葡萄酒的醇香。对于我们这些学化学的人来说,以前只是在理论上知道如何造酒,这次倒真正体会一下古老的酿酒文化,还真挺长见识的。 参观完了,天也渐渐黑了下来,到海滨散步的人更多了。路灯亮的时候,音乐喷泉的灯光配着音乐节奏使喷出的水忽高忽低,其实音乐喷泉到处都有,但烟台真正具有代表性的还是海滨特色,是大海造就了烟台的秀丽风光、人文风情和丰饶物产,大海是烟台最可宝贵的资源,难道烟台人就不该好好的爱惜它吗? 去烟台玩什么?到烟台到底玩什么?尤其是炎炎夏日,大家都想找个地方避暑,选择烟台无疑是正确的。但烟台是不适合旅游的,因为没有太多的旅游点。蓬莱我也去过两次,印象一般,倒是那里的黄、渤海分界线和界碑我以前没有看过,给我留下了深刻的印象。烟台适合休闲度假,舒舒服服住下来,轻轻松松的享受生活。这里气候宜人,夏天比较凉爽,也不像青岛那末潮湿,物价又不贵,尤其是吃海鲜,可以敞开吃,就是上了鲍鱼等高档海鲜,几百元也能打住,不会害得你倾家荡产。清晨在海边散步,找个好的海滨浴场游游泳,上来找个渔家吃顿美味的海鲜,可惜这在烟台市已经找不到了,离烟台近的几个海滨浴场基本都很脏,我们是在烟台附近的小岛上才真正过了一把我想象中的渔家生活。烟台开发区 十几年前就去过烟台,那时的开发区真是给我留下了美好的印象。一望无际的金黄色的沙滩,天蓝海蓝,空气清新。那时老公开会,我带着孩子整天泡在海边,至今我都怀念那时在海中畅游的快乐,在柔软的沙滩上,几乎看不到人,我和孩子尽情的在沙滩上奔跑,留下了大大小小的脚印。今年夏天所以选择去烟台就是基于那时的印象太好了,还因为有个朋友在开发区买了房子,我们打算在开发区住几天,好好享受一下海边度假的悠闲和快乐。从市区到开发区开车半个小时,一下就到了海边,远离了北京的暑热,享受着烟台凉爽宜人的海洋气候,心情也格外舒畅。远远望去,海天一线,大海在太阳和云的协作下,变幻出各种色彩。一条笔直的海滨大道东西贯通,已不是当年我们去时的海阔天空、绵绵黄沙的带有荒凉美的大海了。那天正是周日的下午,海滨浴场到处都是人,有游泳的,有捞海货的,也有在沙滩上散步的。大海开始退潮了,平静的海掀起白色的浪,慢慢打在沙滩上再回到大海,仿佛在和我们诉说着什么。我再也抑制不住和大海亲近的冲动,于是换了游泳衣,一下子冲进了大海中。想不到的是,这看似澄清的大海却布满了水草,水草虽不很长,却无处不在,使人再也没有了与大海亲近的愿望。在水下睁眼望去,到处都是藻类,心里有说不出的遗憾。早就听说渤海被污染,没有想到污染已经殃及黄海,这才几年,眼睁睁的看着一条条江河被污染,一个个湖泊被污染,接着就是污染自净能力巨大的海洋。大海中除了藻类植物还漂浮着许多塑料袋和各种食品包装袋,塑料瓶子以及老玉米棒子等大量被游客丢弃的垃圾,金黄的沙滩上也撒落了许多废弃物,我们边游边捡,不一会儿就捡了好几塑料袋。可是我们在海滩上居然找不到垃圾桶,只好把它们放在了大海淹不到的地方。等我洗澡的时候才发现,浑身都沾满了水草,费了好半天才洗干净。看着那些在海中嬉戏的人群,心中真的很是悲哀,尤其为那些天真的孩子担忧,不知道等他们长大了,这片海会是什么样子。这些乱扔垃圾的人真的一点都不为此感到汗颜吗?我现在知道大海在向我们诉说什么了,它是在乞求人类为子孙后代留下蔚蓝的大海吧。烟台市区 开发区游泳的热情没有了,我们于是住到了市区。烟台市就坐落在黄海之滨,古为东夷族地。战国属齐国。所以常听人说齐鲁也就是从这来的。隋朝时为莱州。唐置登州、莱州。明、清为登州府、莱州府。1858年6月,清政府与英、法等国签订《天津条约》,辟登州等10处为通商口岸。1861年5月,清政府批准改定烟台为通商口岸。此后,英、法、美等17个国家陆续在烟设领事馆。所以烟台应是一个开放的港口城市。烟台市的美当然离不开海,沿海的步行街应该是烟台最精华的地方,清晨,在海边散散步,看太阳从烟台山后缓缓升起,在大海上洒下一片金黄,几只海鸥在海中飞翔,惬意非常。海边有许多钓鱼的人,这些人钓上的鱼也就一寸多长,他们一般不吃,有的回去喂猫,有的干脆扔掉,真不知道他们为什么一定不让这些小鱼长大,真不知道这样下去,烟台附近还会有鱼吗? 张裕酒文化博物馆 离海滨步行街不远就是张裕酒文化博物馆,我们于是买票进去参观了。这个博物馆就建在100多年前的酒厂原址上,这是1892年由我国近代著名爱国华侨实业家、南洋巨商张弼士先生,投资300万两白银,于1892年在中国最早开办的独资企业,由清朝直隶总督、北洋大臣李鸿章亲自签发执照。1912年,中华民国大总统孙中山先生为张裕葡萄酿酒公司题赠:"品重醴泉"。馆内珍藏着康有为、张学良等历史名人为张裕所题墨宝。1915年,公司生产的白兰地、红葡萄、雷司令、琼瑶浆等葡萄酒分别荣获巴拿马万国太平洋博览会金质奖章和最优等奖。 我们首先进入了有白色浮雕群的正厅,这里雕刻着张裕的历史创造者及历代继承人。大厅中央设置了微型模型展现酿酒的情形;同时厅中还伫立不同姿态的酿酒工人的工作雕像,个个栩栩如生、惟妙惟肖。随后,我们在影视厅中观看了“张裕白兰地生产流程简介”,虽不能深入到车间,但在此却能将酒的制作过程有所了解。 看完短片,我们随即来到一个明亮的大厅。这里陈列了张裕百年来的所有殊荣,其中不乏水晶奖杯、荣誉金牌……其中一块金匾悬挂于侧正方的墙上,记载着“张裕”的创办历史,作为百年大事,在中国近代民族工商业发展史上留下了绚丽的一笔。最后,我们绕着悬梯向下,进入了神秘的地下酒窖。窖里寒气袭人,幽暗中散发着橡木桶的芳香和酒的醇香。一个个椭圆形的酒桶大大小小整齐有序的卧在那里,仿佛在向我们倾诉着历史的沧桑。张裕百年大酒窖是一座低于海平面1米多,深7米多,占地3053.93平方米的地下建筑,用于葡萄酒贮藏,被称为“亚洲第一大酒窖”。酒窖整体建筑宏伟壮观,拱洞幽深坚固,设计施工水平高超,历经百年不渗不漏,堪称“建筑史上的奇迹”。现在的大酒窖是经过三次改建而成的。窖内依南北向主甬道分为东西两个贮藏区,纵横着八个幽深的拱洞。窖内恒温11℃,进到里边像进了地下宫殿。这里深藏着由小到大14种规格600多只贮满酒的橡木桶。其中1908年制成的三只大橡木桶,称为百年“桶王”,每只贮酒15万吨,人站在它旁边显得十分渺小。据说是用法国林茂山所产橡木制成。不渗漏,不变形,用手一拍,声音十分敦厚,真是让人震惊。在这里还可以品酒,我虽不会喝,但也能闻到一股白兰地、葡萄酒的醇香。对于我们这些学化学的人来说,以前只是在理论上知道如何造酒,这次倒真正体会一下古老的酿酒文化,还真挺长见识的。 参观完了,天也渐渐黑了下来,到海滨散步的人更多了。路灯亮的时候,音乐喷泉的灯光配着音乐节奏使喷出的水忽高忽低,其实音乐喷泉到处都有,但烟台真正具有代表性的还是海滨特色,是大海造就了烟台的秀丽风光、人文风情和丰饶物产,大海是烟台最可宝贵的资源,难道烟台人就不该好好的爱惜它吗? 当天晚上,我们在海滨散步,看灯,还在一个海滨饭店吃了海鲜,原本以为在旅游点吃饭,还是比较讲究的饭店价格一定不菲。可出乎意料的是那里的海鲜价格并不太贵,每斤扇贝、蛏子、蛤蜊等都是12元1斤,让我很是吃惊,而且新鲜无比,味道当然也错不了了。不过后来才知道,在海货市场,挺大的新鲜扇贝拾元3斤,所以这当然还是贵的。说实在的,烟台真是一个吃海鲜的好地方。 养马岛 到了烟台,当然还是玩海。经朋友介绍,那天我们来到了地处烟台以东30公里的养马岛游玩。这里离烟台虽不很远,却远离了城市的纷繁喧闹,汽车一路沿大海向东行驶,经过烟台大学,再向东就到了养马岛。远远就看到了海滩上密密麻麻的小黑点,这都是前来赶海的人。大海是那末宽宏大量,总在向人们展开它博大的胸怀。任人们向它索取。听司机说,以前,100个蛤蜊1个人捞,现在是100个人抢一个蛤蜊。真希望人们停止这种掠夺式的捕捞,让大海得到更好的将养生息。养马岛坐落在黄海之中,总面积约10平方公里。通海路与烟威公路相接,所以,它现在是和陆地相连的岛了,开车就能上岛。这里距烟台火车站、港口30公里,距莱山机场22公里,处于青岛、威海、烟台3个沿海开放城市的交叉点。岛西端建有5000吨级泊位码头,乘船可通往广州、深圳、上海、大连等沿海各大城市。真是具有得天独厚的地理位置。相传,公元前219年秋,秦始皇东巡,遥望岛上景色奇丽,水草丰美,成群的骏马在岛上奔驰,顿时心旷神怡,随即传旨在此饲养战马,封为“皇家养马岛”,养马岛因此得名。岛内东侧另有小岛,状若巨象饮水,故古人又称象岛。养马岛四面环水,岛上丘陵起伏,草木葱茏,海光山色,秀丽如画。海岛呈东北西南走向,地势南缓北峭,气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温11.8摄氏度,有“东方夏威夷”之称。 一上岛,就看到那尊凌空腾飞、巍耸于50多米高的白色石柱之上的巨大白马,这应是养马岛的标志性建筑,周围是巨大的白马广场。广场四周松柏翠绿,花团锦簇;水景墙瀑布流泻;12生肖玉雕惟妙惟肖,栩栩如生;巨大的秦皇雕塑,让人依稀可见当年始皇帝的雄风。 我们的车沿岛上的环海公路前行。一路风景秀丽,岛前海域开阔平坦,是难得的海滨浴场。这里沙滩的沙子非常的细软,而且由于游客较少,海水很干净,还有清晰可见的海藻和海带在水中漂浮。在这里畅游才是最大的享受。远离了城市的污染,远离了尘世的喧嚣,天气又那末晴好,在大海的怀抱中,真的让人陶醉。只见白云在天边缭绕,鸥鸟在海面翱翔;湿润的海风卷着海边丝丝腥气扑面而来,连脚上的泥土也粘带着些许海鲜味儿。掩映在青山碧水和松柏丛中的别墅和度假村,在阳光下露出红蓝屋顶,让这片古老的土地显现出无限生机。 待你来到岛后,面海而立,就见一块巨石,上刻养马岛三个大字。这里和岛前平缓的沙滩皆然不同,眼前是高耸的悬崖峭壁,群礁嶙峋,风逐浪涌,惊涛拍岸,气势磅礴。沿着石阶向下,就走到大海中的一片散落的巨大礁石群中。海浪拍打着你脚下的礁石,蓝天、大海、阳光早已把你融化了,你会觉得你已经和这一切成为了一体。礁石上到处镶嵌着海蛎子(一种蛤蜊)。一个工作人员向我们走来,说这里是养殖区,养殖了许多海参和鲍鱼,让我们不要动这些。其实我们也并没有什么企图,他不说我们也不会知道有这些东西,不过还是转移到别的地方了。岩石上还趴着许多海蜇,透明的,有巴掌大小。听人说这还是小的,拿回家洗干净凉拌很好吃。我们平时吃得海蜇是缩过水的,当然一下就小了许多,所以鲜海蜇要很大才好。此外,这里所产黑刺参和“天鹅蛋”蛤也非常有名。我们在礁石上游荡,一会远眺大海,一会儿蹲下看看岩石缝中的海生物,真像又回到了童年,几乎忘记了时间和现实中的一切。直到太阳偏到了西边,红色的晚霞映红了大海的时候,我们才知道该回去了。如果时间允许,应该在这大海、蓝天、沙滩、绿地相映成趣,素有“东方夏威夷”之美称的小岛住上几天。吃在渔家、住在渔家,再和渔民一起出海打鱼,回来吃上一顿美味海鲜,该是怎样的一种享受呀。听说岛上还举行赛马比赛,不过我们没有赶上。这个愿望我们后来在烟台附近的另一个小岛崆峒岛得以实现,虽没有出海,也算“渔家乐”了一回。
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