婺源记二
2006年4月27日。说好早上7点来接我,6点15分就听到何师傅喊门。今天走的是北线,路线安排:从清华镇出发,往吴楚分源-虹关-理坑-篁村-大鄣山-李坑。吴楚分源,在婺源的最北边,与安徽交界。看许多攻略只是提到这地名,却没见过介绍,主要是路途遥远且交通不便。这个景点也是何师傅自己提起的,我的行程表倒没把它列入。从清华镇到虹关一路颠簸,从虹关到吴楚分源的路倒好走,但那一段是盘山公路,一路都在上坡,一路绕到山的最顶,下了坡就是就安徽省界了。据说岭脊有一块17米的界碑,上面刻着“吴楚分源”四字。可到达上面并没看到,据何师傅说他问过当地村庄的人,说是那石碑早没了,到底怎么没的就不知道了。这样的山路,一直蜿蜒至山颠沿途空气很是清新,途中可以俯瞰一个小村庄和一片田地,那儿应该就是这个景点最好看的地方了。半途,往下看到这样的村庄徵式建筑的古村落 在山顶上停了停车看看大大小小连绵的山群,听到有瀑布的声音,却遍寻不着。盘山公路很荒凉,一路不见车不见人。山上风很大,空气很好。回头一望,忽见万绿丛中一点红从吴楚分源回来,往虹关,那是尘土飞扬的一段。虹关,产徽墨的地方。一个又破又脏的小村,因有一棵6个人抱不过来的古樟树而出现在各版本的攻略里。因为它的破旧和偏远,所以免去门票。6人抱不拢的古樟树破旧的老房子,狭窄的小巷打补丁的老人从虹关出来,准备赶至理坑用午餐。从公路进入理坑还有一段很长的路程。水泥路,路况好,只不过路是绕着山间进去的,急弯多,路面也不宽。夹在两山中的路一面靠山,另一面临小溪。虽然已近中午,但空气仍非常好,空气中弥漫着青草的味道,象个大自然氧吧,迎面的风很凉爽,舒服极了。婺源的村庄,在北线的叫理坑,当地人称大李坑,比较偏远。在东线的村庄叫李坑,当地人称小李坑。准备去婺源的朋友可不要混淆了。从昨天的思溪、延村到今天的虹关,理村是第一个让我觉得耳目一新小村。其实村子也不大,呈狭长分布,有一条清澈的小溪,溪的两边就是徽式建筑的民居。因为路途遥远尚未被完全开发,商业气息不重。门票20元。有许多学生在溪边写生,从景德镇过来的,昨天的思溪、延村也有许多画画的学生。走到一家挺有特色的小酒肆门口,我端着相机探了探脑袋往里瞧,老板热情的招呼我进去坐坐拍拍照。听说我是广东人老板更是热情,要请我免费品尝酒水。然后就聊开了,说以前曾在东莞打工,一听广东就觉得亲切(我发现这儿有许多人去过广东打工,对广东人都特别热情),老板不是本地的,是湖南人,通过朋友介绍来这儿开酒肆。跑到这么偏僻的地方开这么别致的酒肆真是奇怪。另一个在酒肆里的村民也热情邀请我去参观他的“小姐楼客栈”。介绍说他的房子是当年的小姐楼(理坑村26号),有一段时间他的客栈改为“旅友客栈”,因“小姐”俩字被糟蹋了。后来还是应驴友要求改回“小姐楼客栈”。顺便介绍客栈价格:单人间15元一晚,节假日为30元一晚。有公共卫生间、浴室。我参观过了,挺干净整洁的。九卿阁文人吧-李坑临溪10号因为天心农家饭店(再坑村266号-村口天心桥边)的老板与何师傅认识,于是我便享用了一顿免费午餐,哈哈!午餐后继续参观村里的古房子。古老房子的最大特点是木雕、石雕做得非常好,工程庞大手工精细。想想古时候住这些房子的该是多么有钱的大户人家,而如今同饮一方水土的后代却是如何的破落,只能靠祖上遗留下来的这些古迹来吸引游客赚些钱。可以想见当年何等的气派是后人的矫造?还是古人的遗物?每个大户人家天井的地方都有的大水缸,聚财。据说是400年(600年?)的古董据说后面大鄣山脉上种有云雾茶,村里还有炒茶买茶的人家时候不早,跟热情的村民告别后,继续我的下午行程。原作:如果
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