闽西赣南行(三)美丽赣州
实在没想到赣州这么迷人!章江、贡江怀抱着赣州城,然后汇合成赣江流向鄱阳湖。城北城东围绕着宋代城墙。贡江上一条古浮桥人来人往。红旗大道两侧郁郁葱葱,夹竹桃几乎形成拱廊。 大哲学家王阳明一度驻守赣州,多少词人骚客在这里吟唱。青山遮不住,毕竟东流去!实在没想到这些原来都与赣州有关。 让我们来慢慢品味这座迷人的城市吧!放任我们的脚步,走完了红旗大道,走上文清路,再绕到厚德路,往东胜山路回来。没想到赣州这般繁华,几条道路周边都是商店。比我居住的那个所谓国际化港口城市繁华得多了!举目都是漂亮的妹妹,有着乌黑亮丽的眼睛。晚饭是在人民社区一家饭馆吃的,因为不错,后来还在那里吃了两顿,可惜价钱有点高,特别是最后一顿有点不太合理,不合理得使我忘了它的名称。先后尝了小炒鱼,白醮鱼头,生煎鸭,每道菜都很妙。特别是与乡人阳明有关的小炒鱼,润滑爽口,油而不腻!与另一位乡人经国有关的白醮鱼头,清香扑鼻,鲜嫩无比! 晚上继续走路,宋代的阳街走了,阴街、斜街不能不到。走得累了,可以在文体广场歇息!初一看男女老少围着广场疾走,甚是讶异,赣州人民散步难道跟德国人相仿佛?仔细一看原来是在鹅卵石铺设的跑道,专供锻炼的。赣州百姓有福啊!过去我一直希望有朝一日能住在大理或者扬州,现在我一心想来住赣州了! 一晃已是5号,出来已经足足五天了!得抓紧时间了。打车到郁孤台吧!这是出来第一次打车,也是被斩最厉害的一次,六块的车钱给拿走了十块。郁孤台静悄悄的,时候尚早吧,没有游客,只有辛弃疾孤单单地眺望着西北,一副郁郁样子。此情此景,与这郁孤两字甚是合拍。郁孤台下来有一处赣南革命遗址,红色时期赣南和闽西总是连在一起的。小巷里乱走一气,拐过破旧的厂房是那位公子的旧居,在赣州,俄国回来的他发奋图强,可是制度的恶岂是一人能打破!登上城墙,顿觉神清气爽,一边滔滔章江,一边浓绿赣州,墙是几百年前的墙,水是亘古不变的水,让人思绪不禁变得飘渺起来。在城墙上走着,摸索着苍老的城砖,辨识着模糊的铭文,真想就这么一路走下去!遥遥一高楼,流光溢彩,那就是八镜台了。八镜台正处在三江口上,高居要隘,城墙外修小城池,设炮台置兵营,极尽防守之能事。当年太平天国天兵、红军都曾在这里激战!据说,凡是攻城的都没有成功过!再继续就走到贡水边的城墙了,这里的城墙相形略显平缓,江上的船只也多了以来,有点繁荣!走下城墙就能来到古浮桥,这边是赣州,那边是虎岗,当年蒋公子推着自行车经常来往两地!我们正好遇到浮桥临时关闭,因为几艘船只要通过浮桥,管理人员就把几节浮桥移开,好象水不深沙淤颇厉害,船通过不是太容易。我们在浮桥上等了大半个小时吧,还是没能走上浮桥。当地百姓们都不急不躁,都耐心地等着呢。我不知道下次来的时候,浮桥会不会消失?也许会吧,因为它实在影响航运。也许不会吧,因为它连接着过去与现在。 穿过城墙门洞有个寿量寺。我们直接绕到了南市街,这里有过旧日的繁荣,现在除了零星的深宅大院,已是一条普通的街道。海会禅寺的堂出奇得高,与别处见得仿佛不一样。文庙已是收藏品市场,慈云塔高高耸立在厚德路小学里面,因为是假期没有孩子们的嬉闹。我总羡慕别人,在皖南羡慕别的孩子可以在徽派大院里上幼儿园,在长汀羡慕学子可以在秋白亭边诵读,在这里我又不禁羡慕起孩子们可以与古塔蓝天做伴来了。 赣州是迷人的,回程是失落的。也许应了沈从文的那句话,美丽总是忧郁的吧! 回到杭州火车站,你猜又遇到谁?就是那个三明姑娘!
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