穷游庐山
上庐山,是京九铁路刚开通的那年。那时一放假,就想往外跑,一看地图,京九过庐山,便临时动议,一拍即合,和同事两家人就奔了庐山而去。 京九线不过我所在的城市。我们在一个小市的车站上车,只有零星的几个乘客。车上也不拥挤,空调车都有座位,感觉舒服得很,有现在乘卧铺的感觉。 一觉醒来,车过江南,窗外丘陵起伏间,满眼可爱的葱茏,油菜花黄得亮眼。南方风格的灰白色翘檐角的房子,懒懒地卧在水塘中的水牛,都给人一种新鲜的感觉。大家都是第一次走得这么远,除了l因为晕火车躺到座位下面,其余的大人孩子都处于一种兴奋的状态。当初没想到的是,兴奋之后,庐山之行会是那么一次难忘之旅。 寻宿 到九江下了车,再乘旅游车上庐山。想不到山里的道路竟然如此平坦且宽阔,大概是因为当初这里接待过许多大人物的缘故。我们总是说爬泰山,登华山,而到庐山,就是上庐山,坐着车就上来了。和以往上山的感觉不一样。山里的气候变化不定,在山下好好的晴天,下车时却用一场瓢泼大雨来迎接我们。好在大雨也淋不去一伙人的新鲜劲,等雨停了,便忙着去山上找住处。 那是一个叫牯岭的小镇,建在山顶上,让人一下就想起郭沫若的一首诗《天上的街市》,似乎住在那里真的离天上的星星近了许多。这也是我们决定住到山上的原因。街道都是坡道,走着有一点费劲。所有的住所集中在这条牯岭街上,依山而建,风格各异。其中就包括著名的美庐等高级别墅。 原以为住处不会难找,谁知一连问了十来家均是客满,好不容易见一家也并不起眼的宾馆,门口写着有床位,价格是180,还能接受,惊喜地上去询问,l在后面偷偷地揪衣角,再一看,服务员身后还挡着俩字:美元!直吓得抹头就跑——折合成人民币,一晚上就能掏尽我们兜里所有的钱。眼见天渐渐黑下来,还飘着细细的雨丝,凉意渐渐袭来,不禁着急起来。在山下询问过,庐山的住宿根本不成问题的,没料到会遇到这样的情况,总不会两家人露宿天街吧? 每家旅店都是门面在山下,住处在上面,每问一次就要上上下下来回跑一趟。直跑到腿软无力几近绝望时,终于有一家店虽然也是客满,却答应给想想办法。这时提着的一颗心才落到地上。不管怎样,看来总可以在屋顶下过夜了。我们几乎要为这得之不易的胜利欢呼。 那晚,女士和孩子住在了值班室的一张上下铺上,男士们则是住的餐厅里现搭的临时床铺。事后才知,能住上这,我们的确算幸运,大批上山的游客则是坐在天天上演电影《庐山恋》的剧院里,盖着毛毯,度过了难忘的“浪漫一夜”。因为京九铁路的开通,因为交通不便原本并不热的庐山,一下子涌来了比平时多两倍的游客,有三万人,而它只有一万人的接待能力。因而一时洛阳纸贵,吃住都成了难题。据说景区管理处召开紧急会议,临时从山上调来了大批毛毯,才让众多游客免于露宿山头。 夜行 第二天一早,买了一张庐山旅游地图,拒绝了一拨又一拨的导游,我们开始自己的自助游。为了更好地看风景,我们决定不坐车,完全徒步行走。 现在已经记不清到底走了一条什么样的路线,只记得三宝林、含鄱口、植物园这些地方。记得含鄱口眺望烟波浩渺的鄱阳湖,植物园里见识了那么多从没见过的各种花卉和树种,孩子们在如茵的草地上打滚,喝花工用来浇花的冰凉的山泉水,大家都玩得特别开心。往回返时,已是夕阳西下。我们坚持不坐车,要走回驻地。却不想我们走出来已经太远了,差不多得有十几里吧。越走路越长,天色越来越晚,游人渐稀少,而我们走了一天,大人孩子都已人困马乏,战斗力全失了。 其间路过毛泽东住过的一座别墅,据说就是在这里老人家写了那首“无限风光在险峰”的《七律》。那时竟然还能有心情想象领袖身披大衣坐在一把藤椅上,耳边松涛阵阵,心中激情翻卷,诗兴勃发的样子。被领袖的神采激励了一下,又坚持走了一段路,孩子却再也坚持不住了,只好咬牙放在背上赶路。此时,天已黑透,除了路上偶尔过一辆车,山路上似乎只剩下了我们。不会迷路了吧?这种怀疑在黑乎乎的山中,令我们有一种说不出的恐惧。不会错,就奔着灯光走,一定可以走回驻地。我们互相鼓着劲,向着远远的那片灯光走啊走,那一定是牯岭的灯光,天街上的灯光。四个人轮番背着两个孩子,步履已变得异常艰难。腿像绑了铅块,而脚已经疼得钻心。没有旅游经验的d,穿的还是皮鞋,痛苦可想而知。最后,实在坚持不住了,脱了鞋穿着袜子背着孩子走在石子路上。 就这样,竟走回了牯岭,走回了旅店。一屁股坐在台阶上,就再也不想爬起来了。只记得那天每个人都吃了好几碗饭。那家旅店菜不便宜,米饭好像是随便吃的。 点滴 接下来的两天,玩得轻松,现在想起来,还记得一些有趣的片断,点滴的感受。 早起,在山路上,云雾就在身边飘来飘去,人在仙境的感觉。一种叫不上名来的松树,枝头冒出柔绿的新芽,毛茸茸的,能软到人的心里去。h说,看了它,有初恋的感觉。美的东西让谁都能成为诗人。 孩子总是喜欢水。黄龙潭、乌龙潭,看瀑布,玩水玩石,玩得像天使。玩到得意忘形时,滑入水中,成了落汤鸡,我一声惊呼,想要抓住,竟也与溪水亲密接触。哈,那才真正叫回归自然。 在山上,吃到了至今难忘的山李子。个头比平常的李子小,味道却是酸甜适中,入口唇齿留香。朴实的山民在山道上提着篮筐叫卖,价格很便宜,孩子大人都吃得停不下来,恨不得把人家一篮都买下来。到现在,想起来还觉那是这些年吃过的最美味的水果。 走花径,想白居易的《大林寺桃花》。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。常恨春归无觅处,不知转入此中来。”桃花没见到,看到了来自荷兰的黑郁金香。据说很名贵,其实郁金香还是红色、黄色的好看些,名贵只不过是物以稀为贵吧。 如琴湖,最美的名字,最美的风景。湖水如镜,平得一丝波纹都不起。周围的山峦映进湖心,像一幅斑斓的油画,才发现那山不是纯粹的青山,而是深黛、碧绿、柔黄、淡红,融合在一起,是那样一种和谐的色彩,再高明的画师也不可能调出那样的层次与韵味。 仙人洞,无论如何要算这优美之中的一处败笔。只为主席那首七律,吸引了众多的游客。挤挤挨挨地进去,一个不大的山洞,到处是烟熏火燎的痕迹,不见无限风光,不见仙人踪影,一个平凡的山洞脱开人间神话,原本也就是一个平凡的洞。看一眼也无妨,看过的遗憾代替了不看的遗憾。 庐山是一座完美的山。因为太完美,反而让人没有太多的激情。古人伟人已替我们把这座山品味透了:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”(《望庐山瀑布。李白》)庐山的景色是天上的景色。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”(《题西林壁。苏轼》)庐山是一座哲理的山,它暗藏玄机,深含不露,难怪有那么多的政治风波在这里酝酿而成。 其实,庐山就是庐山,“匡庐奇秀甲天下山”,千百年来,它就那么秀丽着,文化着,经历着自然变迁,包容着人间沧桑。只不过不同的人赋予了它不同的心情,不同的感受而已。
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