神秘太湖第一古村
位于苏州东山太湖边的陆巷是目前江南建筑群体中质量最高、数量最多、保存最完好的古村落,陆巷古村源于南宋。距今逾千年,是一座保存较为完整的明清古村落,村中有明代老街,各种厅堂鳞次栉比。
陆巷古村名人辈出,明清期间共出了41名进士、2名壮元。村北的寒谷山、低而秀丽,每当夕阳西下。一轮红日缓缓西沉,红火闪耀,无比壮观,陆巷古村还是明代正德年间宰相王鏊的故里。
它是全国首批历史文化名村,被誉为“太湖第一古村”。王鏊曾连捷解元、会元、探花,因而留下了建于明代的三元牌楼。其门人唐伯虎称他为“海内文章第一,山中宰相无双”。
王鏊母亲姓陆,其村因此得名。在满目苍翠,绿草如茵的犊山公园,闻着醉人的桂花馨香,我融入了送爽的秋风里。沿着小径,我们拾阶而上,不久就到了鹿顶山。
据传说这仙鹿原本是南极仙翁的坐骑,由于它违反了天条,而被仙翁一巴掌打下凡间。这仙鹿在降临凡间时看中了太湖最美的一角----鼋头渚,化成一座美丽的山峰,这就是鹿顶山。
仙鹿已去,只有三只雕塑的仙鹿在山顶的亭下徘徊。著名书画家刘海粟题写一匾,劲笔行书:”鹿顶迎晖”。登上四楼的亭子,举目四望,仰卧的太湖尽收眼底。
烟波浩渺,水天相接,一片茫茫。只见帆船点点,沙鸥翔集,大有“登斯楼也,宠辱皆忘”之感。远山如抹,无锡城像散落的珍珠镶在湖边。湖内碧波中荡漾的岛屿像游鱼戏水,七十二险峰也变得异常的温柔。
它们都像我一样陶醉在太湖里,下憩花亭,过广福寺,在尽情观赏着奇山异水中,我们不知不觉来到了澄澜堂下的震泽神鼋旁。龙头龟身的鼋,传说是天上太上老君八卦炉中的火龙。
因孙大圣大闹天宫,一脚踩翻了炼丹炉,火龙掉进了太湖。水熄了它身上的火,成了蜷缩的龟体,只有头还昂首不屈。可是它再也回不了天庭,只能与碧水为伴了。
岁月沧桑,神龟已不知去向,而现存的是上海青铜文化复兴公司于1985年献给首届太湖之春艺术节的礼品。由名雕塑家徐宝庆主持创作,上镌朱复戡"震泽神鼋"篆刻。
我们到时,只见许多游客在抛钱币祈福,看来神龟的灵气尤在。时近中午,我们乘上了轮船开往湖中被称为“仙岛”的三山岛。船上游客众多,金发蓝眼的外宾最引人注目。
也许是西方的习俗不同,有个叫“雪妮”的小女孩,喜欢抱着中国的小孩亲吻嬉玩。一下船,抬花轿的锣鼓,在“太湖仙岛”的石牌坊下显得异常热闹。
过了“会仙桥”,我们信步来到了观湖品食的小摊前,一碗豆腐脑,一笼无锡小笼包,虽甜犹香,让人百吃不厌。最迷人的要数大觉湾的佛教石窟艺术了。
在太湖之滨,老子的塑像仙风道骨,笑态可掬;长40多米的陈陀侧卧,一睡五百年。八仙洞内,众仙隐居,神态各异,大有敦煌莫高窟艺术的鬼斧神工之妙。
更有趣的是有座石门空着,让人过把佛瘾,两边对联是:“何方大圣,哪路神仙”。人坐其中,合掌闭目,仿佛得道成仙。大觉湾是佛的艺术,也是艺术的佛。
置身其中,好像到了西方乐园。心灵一时得到了净化,大有飘然欲仙之感。“舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣”。漫步湖边,湖光山色,一望无际,微风鼓浪,湖水轻吻着岸礁,心胸豁然开阔,那宁静似乎让人忘却了尘世的烦恼。
在风拂岸柳中我猛然看到了北岸矗立的石门上横书“归去来兮”四个苍劲的大字,此时使人联想起东晋隐士陶渊明来。迷途知返的陶令,看不惯官场的腐败,毅然辞官归隐。
他在《归去来兮辞》中写道:“归去来兮,请息交以绝游。世与我而相违,复驾言兮焉求?悦亲戚之情话,乐琴书以消忧。”他想恍隔尘世,轻车出游,听亲朋真话,弹琴自娱,过世外桃源的隐居生活。
他的追求固然美好,但人是脱不了尘世的。还是苏轼更有见地,忘情于山水,暂抛烦恼,苏轼在《赤壁赋》中“浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止,飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。”苏老夫子真会享受生活。
在习习的秋风中,我们一行人,缓步上了摩云亭。过了亭,往右拐就到了长90米的“天街”。宋词上有“天街小雨细如酥”的诗句,当天没有雨,自然体会不到这词的意境,但两旁店铺林立,仿佛使人进入了一个琳琅满目的艺术品世界中。
无锡泥人、书画、折扇……比比皆是。最让人陶醉的要数团扇的即兴作画了。一位四十开外的人,肯定是个丹青高手,信笔涂来,扇面上的花鸟鱼虫,梅兰竹菊,仕女山水,活灵活现。每把10-15元,大多的给你写上“太湖仙岛游览记念”等字。生意很好。
出了天街,往上就到了仙岛的最高处—灵霄殿了。殿外烟熏火燎,香火鼎盛,殿中高80米的玉皇,慈祥的俯视着芸芸众生。但最为珍贵的是灵霄殿中的艺术品,尤以摹描在墙壁上的,被誉为“东方艺术之冠”山西芮城《永乐宫壁画》最为弥足珍贵。
那栩栩如生的人物形象充盈着艺术的张力,似乎要破壁而出,令人顾瞻忘返。潺潺的流水声,又把我们吸引到了瑶池。山石上飞泻的瀑布,如银帘倒挂,滚珠泻玉,瀑下一泓碧水,清波荡漾。
池中莲花出水,不是瑶池胜似瑶池。水是自来水,却颇有巧夺天工之妙。循堤而行,我们来到了“永结同心”的鸳鸯亭,亭前挂满了对对情侣的同心锁。
亭后是月老祠,祠壁上的月老,拿着“姻缘薄”在点着鸳鸯谱。慧眼独具的月老有时也老眼昏花,老牵错红绳,不知世上有多少有情人不能成为眷属。
但祠上对联很好:“百年恩爱两心同结,千里姻缘一线相牵”“愿天下有情人都成了眷属,是前生事莫错过婚姻”。祠前的湖上有七帆船,还有钓鱼翁,坐在祠边的沙滩上欣赏,别有情趣。
太湖中与仙岛相邻的还有两个小岛,东为无名岛(我不知其名)西为猴岛,合称为三山岛。无名岛系军事禁地,我们无法进去,而猴岛是顽猴的聚居地,听朋友说,猴子众多,有时会拦路抢劫食物。
也许我去的不是时候,没见到打家劫舍的猴子,却见到在“水簾洞”前耍猴戏的猴子在艺人的棍棒下表演着节目。表演虽精彩,但猴子很可怜。猴是灵长类动物,我想终有一天,它们会反抗的。
当我们踏上归途时,已是暮色苍茫了。从归舟上回望三山岛,在晚霞的照映下,像只匍匐在湖中的大龟。还是会仙桥上的诗句写得好:“果真是仙非仙境,却道人间天上路”。
晚霞归舟,碧浪翻滚,万顷太湖,一览无余。郭沫若的诗则更美:“信步上鼋头,鼋丘水面浮。回围横黛浪,万顷泛金堰。范蠡韵犹在,女夷风正遒。光明无上处,帆影见归舟。”难怪战国时功成名就的范蠡不愿回到越国故园,偕侣隐居太湖,大有乐不思归之意。
祖辈久居在很少能见到江河湖泊的我,做了一回太湖人,也乐不思归了。也曾经多次梦回美丽的太湖!村内保存的明清古建筑有三十多幢,面积达上万平方米。
村民依山而居,村中筑有六条直通湖畔的巷弄。走进长长的巷子,幽幽的长弄,仿佛走进悠悠的历史长廊。惠和堂王鏊故居,现存的“惠和堂”是一处明基清体大型群体厅堂建筑。
其占地面积约为五千平方米,共有厅、堂、楼、库、房等一百零四间,建筑面积约二千多平方米。其轩廊制作精细,用料粗壮。大部分为楠木制成;瓦、砖、梁、柱也均有与主人宰相身份相对应的雕绘图案。
故居内三开间的二层书楼在苏州古宅中甚为少见,楼前有一磨砖贴面照墙,高齐楼檐,瓦滴下抛方有“九狮图”砖雕,两端各有花鸟砖雕图案,照墙中央嵌有圆形“丹凤朝阳”,整个图案栩栩如生,刻工精湛。
想去陆巷的朋友可在苏州火车站乘公交502路到东山镇下,车程约100分钟,车票5元。再换乘627路到陆巷古村,车程20分钟,车票2元。这一路盘山路风景特美。
票价:
陆巷古村:50元,旅游互联免费预订价40。
1、儿童票25元(儿童身高1.2米以下免票,1.2米以上购儿童票)
2、学生票50元,旅游互联免费预订价40元
3、苏州市70岁以上老年人免票(外地半票),60岁以上25元/人
4、军人凭相关证件免票
5、王鍳故居20元。
陆巷古村交通:
1、火车站乘502路车(或汽车站南站62路)直达东山(每20分钟一班,行车时间100分钟,票价4元)。东山镇到陆巷古村,可转乘500路公共汽车到达。
2、乘吴中区汽车站往东山镇的中巴,5-10分钟一班,票价7元。发往东山的车均经过木渎,游客可在木渎直接搭乘中巴前往东山。
3、镇上旅游旺季有往返于各景点的中巴车,平时只能搭机动三轮车前往,起步费5元。
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