灵山礼佛
无锡是个善于造景的城市,九十年代的“欧洲城、唐城”等主题公园开创了国内先河。无锡也是一个善于打“太湖牌”的城市,虽然,临近的姑苏古城历史上与太湖更加亲密,但是,近年来无锡人却把太湖的文章做得最足,在眼波浩渺的太湖之畔,无锡人又建造了一座集山水与文化、宏大与精巧于一身的佛教主题公园——灵山胜境。可能是因为靠得近了,近在咫尺的灵山胜境却一直没有造访,在这春暖花开的季节里,我们终于按耐不住心动,驱车踏上了前往灵山的旅程。由于出高速时早了一个出口,摸索了半天才来到灵山,也许是考验我们朝拜的诚意吧。停车、购票,进入灵山胜境的大门已经接近中午,为了减轻背包的负担,我们首先消灭起干粮,远远看见一处宏大的喷泉随着肃穆的音乐起舞,等到我们明白过来,才知道已经错过了一场“九龙灌浴”表演。一路进去,看过巨大的佛足印,踏上宽阔的菩提大道,根据导游的提示,我们依次踏过道中的莲花和莲子;来到阿育王柱下,一面了解石柱的来历,一面为这石柱的巨大而感叹,16.9米、重大200余吨的石柱是由整块花岗岩凿成,令人叹为观止;刚刚表演完的“九龙灌浴”周围还是湿的,九条青铜铸就的飞龙和一组组神态各异的供奉围绕着巨大的莲花宝座,我们一边拍照留念,一边问好下一场表演的时间;降魔成道雕像前的广场上漫步着一群群白鸽,吸引了众多的游人驻足,一些调皮的鸽子居然飞到了佛祖的头上,实在是无法无天;百子戏弥勒和佛掌相对分布在大道的两旁,巨大的佛掌高达11.1米,被虔诚的游客摩出了一圈光亮的痕迹,一百个嬉戏玩耍的孩童攀爬在笑眯眯的弥勒背上,给肃穆的灵山平添了几分活泼。经过一连串的楼梯,终于到达了大佛的脚下,虽然还要购买门票,但是,抱不到佛脚是不甘心的,我们还是心甘情愿地购票入内。在和大佛亲密接触之前,先来到了佛学博物馆,博物馆里展示了许多佛教文物的复制品,还有佛教起源与发展的介绍,更有惟妙惟肖、微缩的云冈石窟,一番游览下来,不知不觉地学到了许多佛教知识。终于抱到佛教了,88米的巨大铜佛,每个脚趾头都比一个常能还大,每个脚趾头也都被摸得亮亮的;从莲花座上沿着大佛的目光看出去,顿时觉得心胸无比开阔,虽然不懂风水,也能感觉到此处的风水之妙;从莲花座上仰望大佛,只觉得宝相尊严,不由心敬重。从莲花座上走下来是随喜堂和万佛殿,随喜堂里展示了格式的佛文化纪念品,而万佛殿里供奉着数千尊小金佛,每尊佛前都点燃了一盏心灯,走进万佛殿,仿佛来到了佛的国度。走下莲花座,我们一路紧赶慢赶地赶回九龙灌浴,走到一半,“九龙灌浴,花开见佛”的表演已经开始,在庄严的佛歌声中,金色莲花慢慢打开,一座金身太子佛像一手指天、一手指地,从莲花中徐徐生起,九龙口中喷出一股股清泉,为太子佛像沐浴,顷刻间鼓声大振,飞舞的喷泉中隐约出现彩虹,太子在水幕中旋转一周,注视着广场上朝拜的人们,而游人们在着肃穆的气氛中,只会从心里产生一种敬意,一种对佛的无比尊重。不知不觉中,莲花慢慢合拢,太子佛像也随着渐弱的音乐隐入花中,而此时的游人依然肃静,直到乐声停止、九龙歇息,才慢慢散去。游罢灵山胜境,彷佛经过了一场心灵的洗礼,再看周围的山水,觉得更加秀丽了,或许这就是佛教文化的魅力吧,虽然,我并不是一个佛教徒。
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