镇江金山游记
江南一带的高速是最高效的,9点左右我们就进入的镇江市。 镇江在我的心中,第一能让我想起的就是金山寺。法海水淹金山寺的故事在江南民间是得到了最好的流传的。不知百姓是支持法海呢还是同情白娘子,有机会要作一下调查。 镇山名山很多,最有名的是金山和焦山,“金山寺裹山,焦山山裹寺”。这是每个来镇江的人都会说的一句话,也是每个去过这两个地方的游客第一能体会的两句话。 金山在镇江的市内沿江主干道上。 我们的车直接驶入了金山寺门傍的停车场,出了停车场的边门就是售票处。 我径直走到售票处前,一看票价让我大吃一惊,45元一张票,从网上了解的门票是18元。怎么回事,也太邪乎了吧。门票涨价众所周知,但从18元一下涨到45元,让人在情理上一下子不能接受。但来也来了,金山寺这样的全国四大名寺,总不能不去吧。 正在买票的时候,有一个镇江本地人带了朋友来买票,用镇江的身份证购票价格是18元,由于我起先没有想到,损失不小。建议以后哪位朋友到镇江金山来一定要到寺边小店问一下是否可以代买门票,一张就省下27元,就算给些好处也有得赚。 我们走进了心怡已久的金山。 金山朴素的门楼没有它那名气这样看起来显要。只要一想起这里是“《白蛇传》中“水漫的金山寺””,有“《说岳全传》中的岳飞到过的古迹“七峰亭”, “梁红玉击鼓战金山”的妙高台”,这里也是《水浒》中“张顺夜伏金山寺,宋江智取润州城(即今镇江城)”的所在,苏东坡的好友佛印在此出家做主持,风流皇帝乾隆七次下江南必到的所在,再加上唐代评茶专家陆羽品定为天下第一期的中泠泉。有名有脸的地方数也数不过来。你还能小视他吗? 进入金山寺,右侧前方就是寺塔,透过丛丛绿荫,秀丽的塔楼出现在眼前。 金山寺很小,穿过林荫小道,左转就能进入到金山寺的主体建筑, 喜欢玩电脑游戏的朋友到这里一定会在看到金山寺的第一时间想到日本战国时的城堡,在信长之野望里称为“丸”的地方。 当然你同时也能体会到前面我们所说的“金山寺裹山”的说法。 金山寺以前已是很破落,发扬光大的是上任方丈慈舟,金山寺到处留下了他的痕迹,包括下午我们去的焦山,也有他不少的建筑和题词。这不仅说明这个和尚有名,同时也说明了这个和尚有钱。和尚在很多历史时期都是有钱有势的,看来在当代,他们同样也是成功人士。 在慈舟的纪念堂看到自称为金山头陀的慈舟写的一副对联“戒是无上菩提本,佛为一切智慧灯”。很是感触,不知这个慈舟自已是否做到了。不过见到他这么多的遗世之作,至少可以看出,这位老兄的宣传工作做的不错。对此我有点不以为然。 登到七峰亭,遥望金山寺庙,寺院全景一览无余,宝塔,亭台,楼阁差落有致。这里是遥望金山寺最佳的地方。 在这里,我们找一个旅游团,跟着他们的导游一起走,来到大雄宝殿后面,听导游讲殿顶上具大的宝镜的功能,最主要的是在宝镜中尽能看到金山寺的全景,甚是奇妙。 从大雄宝殿到观音阁慈寿塔需要另购5元小门票,我们穿过观音阁过道边的佛品商店,其中有一家小店中供立着乾隆的三块御碑,我们糊乱看了一下,看不出什么明堂。 登上慈寿塔,鸟瞰四周,景色十分怡人,清风吹面,阵阵凉意自面而胸,自胸而至内脏五腑,在如此炎炎夏日,清心爽目。 出了金山寺原名江天禅寺的大门,走在寺前的小道上,有一点清凉,休闲的感觉。 出了江天禅寺右行,有御码头,在山北有十三级台级,原作伴月式,两边护有石栏,左右有钟鼓楼(清咸丰年间被毁)。清康熙、乾隆两帝南巡时,先后几次来金山都由这码头上岸,故称“御码头”。没什么可看。 码头边有一巨石横卧,传说宋时有一老僧在此定时敲打木鱼,湖中老鳖准时来访。后人给这处以了个守信的名头,具体叫什么,请游人下次亲自确认。 附近另有白龙洞,入洞马上感觉凉爽无比,在洞内有一小洞,边有小字“此处直通杭州西湖”,天知道是不是真的,听说人可以穿梭几十米,我不敢一试。 回到寺回林荫道,右手边是通往中泠泉的廊桥。 天下第一泉中泠泉。唐朝以来,中泠泉水一直为人们所喜爱。唐代评茶专家陆羽品中泠泉水为天下第一,后唐名士刘伯刍分全国水为七等,扬子江的中泠泉为第一,从此中泠泉被誉为“天下第一泉”。用此泉水沏茶,清香甘冽,相传有“盈杯不溢”之说:贮泉水于杯中,水虽高出杯口二三分都不溢;水面放上一枚硬币,也不见沉底。泉水绿如翡翠,浓似琼浆,其醇可知。 到金山不到天下第一泉可谓憾事。 我与游伴决心一探。 在经过了半个小时的行程后,我们始终不得而入,虽知中泠泉大概方向,却找不到所行路径,突然,在树从中传来几人的细语。我们寻声而往,突见一小桥越而河上,过河问题由此而解。告诫后来人,如至中泠泉,切勿因找不到路径而放弃。实在不想一探者,可坐湖中小舟而过。另外建议可在金山坐船,也可从湖中领略一下金山风光。我们事先不知,深憾。 沿湖走向芙蓉楼,湖边有几个本地游人在湖边钓鱼,很有姜太公的味道。 从芙蓉楼金山寺,是欣赏金山的最佳地。整个芙蓉楼上牌匾林立,不知历朝历代有多少文人墨客在此留下墨宝。 在芙蓉楼后树林边,我们找到了天下第一泉------中泠泉。 现在的中泠泉被砌在一个小池中。经过上千年的风吹雨打,池边的柱子被打磨得很有历史的苍伤感。 池中中泠泉的泉眼不下7个,清冷的泉水不停的涌出。由于人为的保护,池壁上长满了青昙。出于对文物古迹的保护,这样做可以说无可厚非,但是对这一潭水来说,长年的不用,其实对它也造成了一种污染,我不懂。但总觉得,泉水和井水一样,只有越用,水才越清越甜。 我与游伴在天下第一泉合下了影,实话说这里真是非常适合合影,池边的两个石狮子如无两人对称合影真有点浪费,也确实不协条。 别了金山,我们在西津渡街国宾小饭店里草草吃了点饭,不知是由于小店太小的原故还是其他,在这里我们没能尝到镇江的特色菜。
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