镇江金山寺之游
在暮色中走出镇江火车站,匆匆地办了住宿手续,就向镇江饭店走去。沿路看房屋也平常,但有一点西洋建筑的样子,更有几处是倚山筑屋,石级步步,依稀能分辨原来房屋的颜色是奶黄的,还有个别几间尖顶洋房,有老虎天窗的。街道并不宽,但却别有风味,时高时低,是丘陵地带的特点。在镇江饭店办完了住宿手续,又上街往闹市区去,却也不过如此。市文化宫里热闹得很,活动也搞得不错,我逛了一圈。总的感觉是一个小山城似的,而且是比较古老的然而并不是中国式的旧都,倒象西洋式的小都会。 第二天清早,就问路往向往已久的金山寺去。路经人民公园门口,也乘兴而入。在市区来说,这样公园是不错的了,是天然山水,一个小山横躺在公园后面,山上林木葱茏,山下是一池清水,也有几块假山,风光并没有特异处。拾难登山,在小山顶上俯瞰镇江市区,山风拂面,心旷神怡,镇江市尽收眼底,远眺焦山、甘露寺等处,听旁人谈及两处风光,心向往之,然而时间有限,只得先看金山寺吧,待以后有机会重访镇江时,再去看看焦山风光。甘露寺是刘备招亲的地方,我并不想招亲,也就别去了吧?驾着清晨的山风,我步下小山,信步走出园门,搭车至火车站,然后问讯由一小路往金山寺去。 跨过金山桥,沿着一条躺满睡莲的河道往前走,两旁岸柳成行。杨柳依依,在风中轻摆着,伸出它的枝条,是欢迎我这不速之客吧?或许它知道我头顶烈日,脚踏黄沙,千里迢迢地来看金山寺,它先给我一点温馨的情意吧?杨柳虽好,然而总勾起人的恋思,柔条轻拨,并不给人向上的奋发力量。河中的莲花,还未怒放,正在含苞的时候,偶或有一朵粉淡的花,亭亭地耸立在万绿丛中,这“出淤泥而不染”的君子,毕竟不凡,然而我来得不是时候,正是绿肥红瘦时节,也就无从领略“出水芙蓉”的英姿了。 入金山寺公园门,顺着一条柏油大道,直往里走。山门在望,是一般的建筑。待等走进山门,往里望去,只觉豁然开朗,眼前一片空旷的大场,四周都有石栏,究竟是什么建筑,不得而知。以前曾听说金山寺有一个大殿被火焚了,不知这是否大殿遗址?站在场上往高处看,只觉层峦叠翠,屋宇连片,古代建筑自然地给人一种雄伟壮丽之感,尤其是那金山寺塔(后来看碑文,知是慈寿塔),七级飞檐,檐角铁马叮当,在这早上空寂的古寺中,更增添了一层古刹的森严、肃穆的气氛。我来不及细看其它的景色,急急地拾级登塔。那石级层层,曲折而上,走到拐弯处,每有“一夫当关,万夫莫开”之想。再看那旁边的大殿、偏殿,透过那斑剥的油彩,颓废的碑文,陈旧的门窗,我想起儿时听到的关于金山寺的种种传说,神话的、剑侠的、和尚害人的,信女落网的,以及寺里的地道、机关、翻板,诸如此类的回忆一齐涌上心头,我是相信的,在这山高屋密的古刹中,钉害一个人又有何奇哉!但是那样的时代是一去不返了,今天,金山寺以它的一支古塔招引着游人来访问它,其它的建筑,实在是平平而已。沿着狭窄的扶梯往塔上攀登,此时登塔者唯我一人而已。也来不及去细数究竟有多少级,我急匆匆登上一层又一层,直奔塔顶。待等到最高层,走出那塔上的小门,站在回廊上,扑面的山风吹得我不得不手扶栏杆。我记不清东南西北了,但知一面看浩浩大江奔流,远眺焦山蹲在江中,象一个黑色的坟堆;近处是鱼池块块,绿树行行;一面看连绵的山峦,远山象水墨画上一样露着表黛的轮廓,近山郁郁葱葱,遍山都是绿色的树木,风过处,林涛吼,伴着檐角小铁钟的叮呤声,我仿佛成了古刹的老和尚,心净神静,心与青松相照,神与长风相通,这魅人的自然界的魔力哟!一面看远处是一个湖泊,清波一片,还有在绿树丛中露出的红房翠楼,这里给人的感觉是新兴城市的疗养区,层楼是西洋式的建筑,也偶有一、二支烟囱挺立,不知是什么厂。近处看,下面就是刚才登塔的去处,山门变矮了,广场也小了,半山的亭子象小盆景中的摆设物一样,小巧灵珑。远处那湖泊不知是不是“人工湖”,据说还有“第一泉”在那儿,我独自登塔也无人可问。另一面远眺,是一片荷池,青翠的叶满塘盖着,粉白的花还不多,再加我目力不济,虽借助于眼镜,仍不能细察。只见水江从天际而来,似一条灰白的长练,心头忽而飘过“澄江静如练”的诗句,然而与今天的景象恐怕不合。 我在塔顶徘徊再四,留恋忘返,然而还有新的旅程在等待着我,我于是一步几回首地下塔来。然后又登“鼋头岭”,看小亭,看水泥地上的画,这倒是第一次所见。在水泥尚未干透时以硬物作笔,在水泥地上绘出“饿虎扑羊”画和“双鹤图”,神采奕奕。后又走小径,坐桥亭,穿竹林逶迤而走至园门,出园而去,匆匆地作了一次金山寺之游,不枉镇江一行也!
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