三山岛踏青记
一行人有我的好友lizard王、lizard王的女友小周、小周的好友阿朱和我。我们周六上午乘9:08分的1346火车于10点抵苏州火车站(苏州只有一个火车站)。附近去东山镇的公交车为“游20”,可能需要一个半小时。我们在车上等了一刻钟,人越来越挤,觉得不妥,遂下车询问,有人说可以去吴县汽车站乘中巴,有人说现在市内不准中巴通行,最后我们打的去的东山镇,80元(不打表),半小时。饭后乘中巴20分钟后抵陆巷码头。我第一次来太湖,但见湖水平阔,浩缈如海,岸边芦苇滩滩,远处则显迷蒙景象。离14:30的开船时间还剩45分钟,于是我们乘隙步行来回外婆桥。gi gi对外婆桥评价颇高,兴许是阴天的缘故,我们却没有见到什么值得欣赏的景致。船好象由于已经装满了人,提前10分钟开走了,我们没有赶上。于是乘汽艇,60元/艇,一刻钟后抵三山岛码头。那时经历了近十分钟的讨价还价,现在想来感到有些异样。又记起了几年前在楠溪江的一个景区内,时值正午,一位已经牙全掉了的老太太在兜售茶叶蛋,虽然饿,但天气炎热,我们没有买,且因为听不懂她的发音而嬉笑了几句。在那些游人还不大涉足的地方,往往民风淳朴,大多是老实人。在事先有所了解的情况下如果某项消费的出价已经达到了心理价位,我觉得就不必再还价了,毕竟他们的工作也挺辛苦的,却也未必能有相称的收入。 上岛后先付15元/人的岛费。沿着村子中一条铺得较好的路漫走,油菜花随处可见,时不时也能见到小鸡小鸭们自由地撒欢。虽然村子不大,但才走了几步,我就分不清方向了。阿朱建议先找个有自行车的旅店,然后骑车游玩小岛。这个想法很有意思,虽然我们没有这么做,但后来者不妨尝试一下这种玩法,也许会感觉很不错。小周和阿朱挺喜欢擅闯别人的院落,居然真的撞进入一位小岛名士(朱老师)的庭院里。朱老师是位退休的语文教师,养了许多赏心悦目的花以自愉。可惜我悟性太差,只还记得山茶花的长相,象牡丹和杜鹃我已分不清了。 我们在另一个村子的惠元家庭旅馆住宿,由于游客不多,我们花了120元,相当于包下个二室一厅且供应一顿晚饭和早饭。 饭后,老板娘借给我们一个大手电,由lizard王开路,我殿后,去寻觅夜色下的沙滩和竹林。但兜来兜去,如入八卦阵,lizard王还被一位笑脸盈盈的村姑吓了一跳。回惠元后第一次看了相约星期六,陪大家傻笑了一阵。 自从永远告别了大学的卧谈会后,很少再能遇到象今晚这样可以随意抒发心念的特殊场景了。半年来,只有过两回,一次在庐山,李白所咏的黄崖瀑布下,和一位女生谈三毛;一次在天柱山上,皓月当空,与好友神侃了一回欧洲史。小周给我们讲了几个故事,但要么很复杂,要么与场景不符。阿朱好像讲了个鬼故事,一点不可怕。我并不很累,却头脑发空,错过了这次难得的机会。等两位女孩子回到她们的房间后,我和lizard王打开了话匣子,但话题阴郁,他似乎对现在的生活状态感到疲累,而我也对未来缺乏信心。 次日晨起,下起了稀稀呖呖的小雨。见到一串鸡很整齐有序地在窗外的果林中穿行。再远一点,烟雨朦胧中,一望无际的浩淼湖水。两位女孩子还未起床,我肚子已经骨碌碌叫了,下楼先吃了一碗粥,又请老板娘给我们多做四个水煮鸡蛋。据老板娘说,岛上有六个村子,以种植梅、马牙枣为主业。也打些鱼、捕些虾,但从理论上讲是违法的,因为没有交昂贵的渔税。岛上的电是99年10月从西山通过太湖底拉过来的。十二生肖在雨天很难看清楚。老板叫吴惠元,一早就蒙头干活,老板娘姓倪,说了三遍,我却总听成“倪尔尼”。饭后,老板娘借了伞给我们,同时帮我们联系快艇。花了40分钟逛了板壁崖一带,空气清新宜人,若是好天,景致应该是不错的。 离岛后我们又去了木渎镇,感觉象嘉定,保留着几处明清园林,我是看不懂的,算是散散步,味道还可以。随后乘一辆慢慢的大巴(忘了看名字)回火车站。17:15乘l603回沪。我应该事先查一下苏州到上海的列车时刻表,本来可以早一些、更稳妥地回来的。
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