梦里水乡时光漫步——同里篇
同里距周庄20分钟车程,属吴江市管辖。同里是此次水乡行的第二站,按计划当晚将夜宿同里镇。到达同里已是下午5点多,走出汽车站迎面碰上一位戴眼镜的中年妇女,她递上一张名片,自我介绍说在镇里经营家庭旅店,地点就在著名的景点三桥两堂旁边,推荐我去看一看。名片上印着她的名字:吕小妹。我问她不买门票如何进镇,她说花5元钱叫一辆电三轮可直接送到镇里她家门口----吕氏客栈。同里的联票是50元,而我只花了5元即进了镇,又找到了旅店,还坐了一趟电三轮,在周庄吃的亏总算在同里弥补回来了。 正如吕小妹所言,吕氏客栈门前就是三桥两堂----同里水乡最著名的景点,相当于周庄的双桥。三桥分架在丁字河道的交汇处,呈凹字型格局,吕氏客栈正对凹字的缺口位置。吕小妹的丈夫向我介绍客房情况:单人间带彩电、卫生间,有热水淋浴,一天60元。这回我没忘了讨价还价,没费什么口舌最终50元成交。进客房的时候,我注意到客栈前厅的墙上挂着两张照片----乖乖虎苏有鹏和吕家男孩的合影。吕小妹的丈夫告诉我,苏有鹏01年4月在同里拍绿茶广告时就住在他家,我对门的房间里。 安排好住宿后就出去逛街。同里河道的水没有周庄清澈,听说是因为周庄建有污水处理站,可使景区内的水保持清澈,而同里没有。同里没有的还有周庄的嘈杂与喧闹,感受不到那么重的商业氛围,这里不像周庄那样沿街沿河家家开店铺,游人也较少,与周庄相比,同里更像是真实生活中的水乡小镇,自然淳朴了许多。 同里同样有一道特色食品—状元蹄,实际上除了酱色重一些,外观上与周庄的万三蹄没什么区别。状元蹄也好,万三蹄也好,实际上都不是北方所指的猪蹄或广东那边所指的猪手,在这里,所谓蹄实际上是猪肘,至于是前肘还是后肘我就分不清楚了。南方人在红肉里面(猪、牛、羊肉)大概只吃猪肉,而且百吃不厌,看着眼前红腻流油的酱肘子,我实在无法和那些形容江浙美食的溢美之词联系起来。同里另一种特色小吃是芡实粥,沿街的食肆小店几乎家家都卖。芡实是江南的一种水生植物,很遗憾,我没有品尝芡实粥,无法描绘它的味道。不过,我猜想芡实熬的粥大概和沏过的藕粉或着菱角粉类似。没喝芡实粥是因为我刚吃过小馄饨,肚子没了地方。江南的小馄饨做的实在鲜美,汤是清汤,但喝起来是鲜咸的骨汤味道,上面漂些小葱,一口汤下去,一下子降伏了你的味蕾。小馄饨的面皮薄得透亮,咬起来却挺筋道儿,馅是猪肉的,馅小却有滋味,总之,这样的小馄饨一碗吃下去,保管叫你的胃舒舒服服。说实话,北方的馄饨或者云吞真没有这里的小馄饨好吃,不用吃皮吃馅,一口汤下去,胜负就分出来了。小馄饨这种江南民间最普通的饮食,倒是从色香味形上体现了精巧细致、清淡鲜美的特色。江南的馄饨有大小之分,主要是指个头,大馄饨的个儿比小笼包子还大,而同里的一种所谓的汤包做得比汤元还小,几乎看不出褶儿来,并且根本没有一咬流油的汤儿。这个地方无论包子也好,馄饨也好,从个头儿来看,要么大得出奇(比如江南大包、大馄饨),要么小得出奇(比如同里的汤包、小馄饨),真可谓极端。 镇上除了三桥两堂,还有退思园和明清街。同里的退思园相当于周庄的南湖园,而两堂所指的崇本堂和嘉荫堂大体相当于周庄的沈厅、张厅,这样一总结,大体可以看出江南水乡古镇所必备的景观要素,即水、桥、堂(厅)、园。快到退思园的时候,天色已暗,忽闻前方传来乡音----天津话,要知道,在吴侬软语的包围中,天津话显得多么的刺耳。走近一看是两位男子,正在调试一些电子设备,旁边还停着两辆津a牌照的面包车。和他们一打招呼,果然是天津老乡,其中一个说来这里拍电视剧,剧名叫《缘来是你》,剧组正在退思园里取景。我看到车上装的是一些拍摄设备和发电机。老乡见老乡,虽然没有两眼泪汪汪,却也有事好商量,既然是老乡在拍戏,进去看看也就无妨。就这样,我分文未花,就进到了同里名园退思园中。《缘来是你》是一部清代古装戏,导演来自台湾,姓丁。在这里,我见到了演员陈思瀚(陈慧琳的弟弟),八哥(与唐国强一起演《雍正王朝》的那个八哥)。导演在剧组里就像皇帝,抽烟有人点,喝水有人倒,数落别人很正常,没人敢还嘴。当晚要拍几场白天戏,灯光师在窗户上蒙上白纱布,照明灯透过窗户从室外打进去,室内犹如阳光普照。剧组里有一半以上是天津人,一时间退思园内乡音四起。剧组开饭的时候,看出来等级差距了,倒不是伙食有何分别,而是吃饭的状态。丁导、陈思瀚和一位王姓女演员(大陆的)围坐一桌,占据着剧组仅有的三把导演椅。其他剧组成员或蹲或站,手捧盒饭狼吞虎咽,那情景倒像是工地上的农民工。 一位天津老哥和我边吃边聊,这位老哥家住河东,常年在江浙一带拍戏,过年才回一趟家。老哥见我还没吃饭,非让我和他们一起吃盒饭。盛情难却,我也就顺坡下了。盒饭到底是盒饭,炒芹菜、豆腐干,外加一个荷包蛋,这样的伙食水准倒不免叫我对剧组一班人心生同情----同志们,辛苦了。 三月的江南仍然很冷,看了一会儿拍戏,浑身发凉,怪不得丁导穿了两件防寒服。剧组里大多数是年轻人,化妆师是个身高不到1米5的大眼小妹,陈思瀚坐着都比她高;美发师是个戴眼镜的胖小妹,丑丑的,一看便知肯定不是演员。其他一些小伙儿干的活儿有点儿类似于工人,搬道具、打灯、铺轨道,看来要想在影视圈儿里混,还要有把子力气。 从退思园出来,只见街面上一片漆黑,小镇停电了。摸黑走在街巷中,听流水潺潺,嗅乡野芳香,感觉真像回到了从前。当年的小镇到了晚上不就是这样子吗?青瓦白墙,寻常巷陌,黑暗中,没准儿迎面就会碰上鬼鬼祟祟的阿q,抑或是头发梳得油亮的小包。我仿佛漫步在历史的梦境中,黑的夜,静的镇,还有游离的灵魂。古镇同里没电的夜晚,给了我别样的感受,那一刻,我感觉自己像是古人,倘徉在逝去的岁月里。被这种氛围包裹着,心情也随之慢慢地沉淀着,沉醉了。空气中潮湿的氧离子轻抚着疲惫的身心,所有的烦恼远去,所有的浮华远去,就让我这样轻松漫步,一路下去。 古人说:放下屠刀,立地成佛。而现代人则需要放下太多东西,才能悟到些许的佛性。也许有一天,我们放下鼠标手机,放下香车美女,放下功名利禄,放下一夜情,放下婚外恋,放下所有的诱惑欲望,孑然一身,心平气和地来到这座水乡小镇,看一看石板上的青苔,看一看水中的楼阁,看一看岁月的足迹,看一看小镇老人脸上的笑容,也许你会有所感悟:这是一种安祥,这是一种从容,这是一种遍寻不见的人生。 同里距周庄20分钟车程,属吴江市管辖。同里是此次水乡行的第二站,按计划当晚将夜宿同里镇。到达同里已是下午5点多,走出汽车站迎面碰上一位戴眼镜的中年妇女,她递上一张名片,自我介绍说在镇里经营家庭旅店,地点就在著名的景点三桥两堂旁边,推荐我去看一看。名片上印着她的名字:吕小妹。我问她不买门票如何进镇,她说花5元钱叫一辆电三轮可直接送到镇里她家门口----吕氏客栈。同里的联票是50元,而我只花了5元即进了镇,又找到了旅店,还坐了一趟电三轮,在周庄吃的亏总算在同里弥补回来了。 正如吕小妹所言,吕氏客栈门前就是三桥两堂----同里水乡最著名的景点,相当于周庄的双桥。三桥分架在丁字河道的交汇处,呈凹字型格局,吕氏客栈正对凹字的缺口位置。吕小妹的丈夫向我介绍客房情况:单人间带彩电、卫生间,有热水淋浴,一天60元。这回我没忘了讨价还价,没费什么口舌最终50元成交。进客房的时候,我注意到客栈前厅的墙上挂着两张照片----乖乖虎苏有鹏和吕家男孩的合影。吕小妹的丈夫告诉我,苏有鹏01年4月在同里拍绿茶广告时就住在他家,我对门的房间里。 安排好住宿后就出去逛街。同里河道的水没有周庄清澈,听说是因为周庄建有污水处理站,可使景区内的水保持清澈,而同里没有。同里没有的还有周庄的嘈杂与喧闹,感受不到那么重的商业氛围,这里不像周庄那样沿街沿河家家开店铺,游人也较少,与周庄相比,同里更像是真实生活中的水乡小镇,自然淳朴了许多。 同里同样有一道特色食品—状元蹄,实际上除了酱色重一些,外观上与周庄的万三蹄没什么区别。状元蹄也好,万三蹄也好,实际上都不是北方所指的猪蹄或广东那边所指的猪手,在这里,所谓蹄实际上是猪肘,至于是前肘还是后肘我就分不清楚了。南方人在红肉里面(猪、牛、羊肉)大概只吃猪肉,而且百吃不厌,看着眼前红腻流油的酱肘子,我实在无法和那些形容江浙美食的溢美之词联系起来。同里另一种特色小吃是芡实粥,沿街的食肆小店几乎家家都卖。芡实是江南的一种水生植物,很遗憾,我没有品尝芡实粥,无法描绘它的味道。不过,我猜想芡实熬的粥大概和沏过的藕粉或着菱角粉类似。没喝芡实粥是因为我刚吃过小馄饨,肚子没了地方。江南的小馄饨做的实在鲜美,汤是清汤,但喝起来是鲜咸的骨汤味道,上面漂些小葱,一口汤下去,一下子降伏了你的味蕾。小馄饨的面皮薄得透亮,咬起来却挺筋道儿,馅是猪肉的,馅小却有滋味,总之,这样的小馄饨一碗吃下去,保管叫你的胃舒舒服服。说实话,北方的馄饨或者云吞真没有这里的小馄饨好吃,不用吃皮吃馅,一口汤下去,胜负就分出来了。小馄饨这种江南民间最普通的饮食,倒是从色香味形上体现了精巧细致、清淡鲜美的特色。江南的馄饨有大小之分,主要是指个头,大馄饨的个儿比小笼包子还大,而同里的一种所谓的汤包做得比汤元还小,几乎看不出褶儿来,并且根本没有一咬流油的汤儿。这个地方无论包子也好,馄饨也好,从个头儿来看,要么大得出奇(比如江南大包、大馄饨),要么小得出奇(比如同里的汤包、小馄饨),真可谓极端。 镇上除了三桥两堂,还有退思园和明清街。同里的退思园相当于周庄的南湖园,而两堂所指的崇本堂和嘉荫堂大体相当于周庄的沈厅、张厅,这样一总结,大体可以看出江南水乡古镇所必备的景观要素,即水、桥、堂(厅)、园。快到退思园的时候,天色已暗,忽闻前方传来乡音----天津话,要知道,在吴侬软语的包围中,天津话显得多么的刺耳。走近一看是两位男子,正在调试一些电子设备,旁边还停着两辆津a牌照的面包车。和他们一打招呼,果然是天津老乡,其中一个说来这里拍电视剧,剧名叫《缘来是你》,剧组正在退思园里取景。我看到车上装的是一些拍摄设备和发电机。老乡见老乡,虽然没有两眼泪汪汪,却也有事好商量,既然是老乡在拍戏,进去看看也就无妨。就这样,我分文未花,就进到了同里名园退思园中。《缘来是你》是一部清代古装戏,导演来自台湾,姓丁。在这里,我见到了演员陈思瀚(陈慧琳的弟弟),八哥(与唐国强一起演《雍正王朝》的那个八哥)。导演在剧组里就像皇帝,抽烟有人点,喝水有人倒,数落别人很正常,没人敢还嘴。当晚要拍几场白天戏,灯光师在窗户上蒙上白纱布,照明灯透过窗户从室外打进去,室内犹如阳光普照。剧组里有一半以上是天津人,一时间退思园内乡音四起。剧组开饭的时候,看出来等级差距了,倒不是伙食有何分别,而是吃饭的状态。丁导、陈思瀚和一位王姓女演员(大陆的)围坐一桌,占据着剧组仅有的三把导演椅。其他剧组成员或蹲或站,手捧盒饭狼吞虎咽,那情景倒像是工地上的农民工。 一位天津老哥和我边吃边聊,这位老哥家住河东,常年在江浙一带拍戏,过年才回一趟家。老哥见我还没吃饭,非让我和他们一起吃盒饭。盛情难却,我也就顺坡下了。盒饭到底是盒饭,炒芹菜、豆腐干,外加一个荷包蛋,这样的伙食水准倒不免叫我对剧组一班人心生同情----同志们,辛苦了。 三月的江南仍然很冷,看了一会儿拍戏,浑身发凉,怪不得丁导穿了两件防寒服。剧组里大多数是年轻人,化妆师是个身高不到1米5的大眼小妹,陈思瀚坐着都比她高;美发师是个戴眼镜的胖小妹,丑丑的,一看便知肯定不是演员。其他一些小伙儿干的活儿有点儿类似于工人,搬道具、打灯、铺轨道,看来要想在影视圈儿里混,还要有把子力气。 从退思园出来,只见街面上一片漆黑,小镇停电了。摸黑走在街巷中,听流水潺潺,嗅乡野芳香,感觉真像回到了从前。当年的小镇到了晚上不就是这样子吗?青瓦白墙,寻常巷陌,黑暗中,没准儿迎面就会碰上鬼鬼祟祟的阿q,抑或是头发梳得油亮的小包。我仿佛漫步在历史的梦境中,黑的夜,静的镇,还有游离的灵魂。古镇同里没电的夜晚,给了我别样的感受,那一刻,我感觉自己像是古人,倘徉在逝去的岁月里。被这种氛围包裹着,心情也随之慢慢地沉淀着,沉醉了。空气中潮湿的氧离子轻抚着疲惫的身心,所有的烦恼远去,所有的浮华远去,就让我这样轻松漫步,一路下去。 古人说:放下屠刀,立地成佛。而现代人则需要放下太多东西,才能悟到些许的佛性。也许有一天,我们放下鼠标手机,放下香车美女,放下功名利禄,放下一夜情,放下婚外恋,放下所有的诱惑欲望,孑然一身,心平气和地来到这座水乡小镇,看一看石板上的青苔,看一看水中的楼阁,看一看岁月的足迹,看一看小镇老人脸上的笑容,也许你会有所感悟:这是一种安祥,这是一种从容,这是一种遍寻不见的人生。 想起了窦唯的一首歌词:晚来声香,脸雾云床,晨慌河光,空蓝性忘,红无酒伤,雨吻追忘,时进话跑,笑飘广唱。什么意思,我不好说,不过这些字放在一起,有一种意境,我觉得,一如同里水乡。
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