小巧的怡园
苏州的观前街相当于上海的南京路或者北京的王府井,是一个商业中心和购物天堂,每天人流如鲫,熙熙攘攘,热闹非凡。而就在这样一个熙嚷无比的附近却又一处幽静的所在,这就是位于人民路西侧的怡园。 怡园可以说是苏州园林中的小弟弟,说是小弟弟有两方面的意思,其一是怡园本身占地比较小,另一方面是怡园建成时间相对其他园林较短。尽管时间短面积小,并没有影响怡园作为园林的整体结构,相反正由于建成时间在后,它可以吸收其他各个兄长园林的精华所在,这在游览过程中就可以感觉出来。 怡园的西门正对人民路,门边有一个匾额,表明怡园是江苏省文物保护单位。进入正门是一个小天井,进园的门坐南向北,门面并不大。从门前的广告上得知,院内有饮茶,弹词等活动。询问门卫有无导游图,回答竟然是没有,然我看介绍,这实在不应该,没有图进入像迷宫一样的苏州园林会让游人转向的。 从介绍上看得知,怡园是由882年始建,清代浙江宁绍台道顾文彬始创,是集祠堂、义庄、住宅、花园于一体的官宦府北,现可游览部分是其后花园。 进入园内是一个院子,院子边上全是回廊,有点像沧浪亭的味道。院子中央有一口六角井,井沿上刻有天眼字样,我想这口井独面朝天,是有点象一只独眼瞪天眼睛,只是这是一个独眼而已。井南面回廊边有一个亭子,名叫“玉延亭”,亭名取意于“万竿戛玉,一笠延秋”句意而名。戛玉,就是微风摇动绿竹发出的玉石般的声音,那是一种青翠欲滴的声音,也是雨水滴石的声音,更是珠落玉盘的清脆声音。厅内还有一幅董其昌的石刻联:“静坐参众妙,清潭适我情。”院北则是一个茶厅,厅门前有一把硕大的茶壶,茶壶直径起码有1米,高也有一米多,壶盖是一个巨大的蟠桃,壶把则是三根桃树枝造型,不知道那位大力士才能提起这把大壶。茶厅中也有一幅对联“春满壶中留客醉,茶香座上待君来。”院西有一个园门,称为四时潇洒亭。进入潇洒亭就算进入怡园主景区。沿着回廊折向南,有一座“坡仙琴馆”,馆分东、西两部分,东部因藏苏东坡“玉涧流泉琴”而得名,西半部名叫“石听琴室”,因为室外园中有太湖石如若干,仿佛成耄鶨装俯听琴声,品琴其中因而得名,后园主人请翁方纲手书“石听琴室”悬于室上。室内雕刻异常美丽的木雕画,一幅是群鹿图,一幅是三国故事关云长千里走单骑,一幅是牡丹、兰花、翠竹、寿桃、石榴吉祥图,还有一幅是荷花、葡萄、红枣等图案。 离开坡仙琴室,室南面仍是一个庭院,院内古木参天,太湖石林立,特别奇怪的是院内还有几口大水缸,看到大水缸,让人不自觉就想起司马光砸缸的故事。 院南是一座轩,叫做“拜石轩”,又名“岁寒草庐”。轩名取名出自宋米芾拜石典故,加上院内又有众多奇石,故取此名。轩南还是一个规模较大的天井,天井内遍植松柏、冬青、翠竹、山茶,经冬不凋,凌寒独茂,所以又取名“岁寒草庐”。拜石轩南面是一个比较大的庭院,庭院内种有很多古树,最小年纪也有100年,有一棵紫薇树龄已经有620年了,其他的还有一棵桧柏,树龄有300年,你想想,在这样一个院子里,相距仅仅十几米的距离内,就有两棵树的年龄之和超过900年,这是怎样的一个历史,这两棵树一定是以前从别处移植过来的,但尽管是移植的,但还是显出勃勃生机,他们已经见证了太多的历史,想象一下,唐、宋、元、明、清,没准那棵紫薇树增在年轻时曾经见过苏东坡,或者朱元璋曾用手抚摸过它,甚至唐伯虎给她浇过一次水,想想而已。庭院里除了古树以外,还有很多太湖石。据书上记载,怡园修建时正值战乱,其他很多园子都荒废,但园主人却是官宦人家,于是就将其他院子里的太湖石尽数购买来,这样,尽管怡园园龄很短,但园子内的太湖石辈分却很高,我估计那些古树以使用同样的手段获得的。 庭院西面有一个小圆形月亮门,过门就是一小片梅园,梅化正在傲寒怒放,有红色的,哄的似血;有白色的,白的似雪。时节正值初春,虽然天气还很冷,但是梅花已经耐不住寂寞,首先向人们宣告春天即将降临人间。其实我还发现迎春花也已经在墙角处悄悄的吐出它那淡淡的,黄黄的,小小的花瓣,只是迎春花实在很小,又是一朵一朵非常孤单的开放,没有引起人们的注意,如果是一大丛一大丛盛开,那就又是另当别论了。现在这个小花园正在进行整修,工人们再重新铺设地面,我就没有进去,重新从月亮门退出到拜石轩南门,折向西,进入到另外一个景区了,因为一条回廊将这里和刚才游览过的区域划分开。沿着回廊继续西行。回廊在花园位置建了一个小亭子,回廊在亭子处开了一面八角窗,透过窗正好可以欣赏盛开的梅花,并且以窗框为画框又可以将窗景转化为一幅立体的画,我想四时的景色一定不同,也体验出古人对美的一种追求。小亭的名字叫“南雪”。南雪亭的北面对着一片水池,回廊就绕着这片水池而建,有趣的是这片水池中,靠近东南面的地方居然有一个石塔,这个使他是如何由来我没有看到介绍说明,不得而知。 水池上也有一座曲曲折折的酒曲铁栏杆,石板桥,极似耦园,甚至桥的样式也和耦园的曲桥相近,是不是仿照的,当然当时没有知识产权的问题,无论你如何仿照或仿制,没有人向你提出侵权控诉。桥的西侧是一个水榭,应该是这里的主体建筑,这座水榭临水而建,榭前一个观水平台,应该是观赏池中池鱼的最佳所在。但是现在由于气温太低没有一条鱼,倒是有几个游人在水台上打太极拳,这几个人应该不是游人,而是居住在附近的居民。说到这里,倒也很巧,我在这里倒是遇见本部门的一位同事,她的外婆就住在附近,今天正好有客人来,于是就到怡园游玩。后来我才知道,她的外婆家原来就是这怡园的主人。 这个水榭是一个鸳鸯厅,何为鸳鸯厅,我前面几篇游记中已经不止一次叙述过,这里就不再说明了。厅南面叫“锄月轩”,取自元代萨都刺诗“今日归来如昨梦,自锄明月种梅花”之意,而轩前过去又植梅花数百株,故此轩又名“梅花厅”,进得轩内轩,正面有一幅巨幅木刻,其内容是怡园记。记载了怡园的修建起因,过程以及当年的设计思路,对可以对怡园有进一步的了解。北半部份叫“藕香榭”,正中则是一幅木刻怡园全境鸟瞰图,也可以了解怡园的大体规模和布局。藕香榭是怡园的主厅,夏夜临池,荷香冉冉沁人心脾,榭名取自杜甫“疏树空云色,茵陈春藕香”诗句,但是每当夏季,这里遍植荷花,满眼荷叶,荷香沁人,所以又将这个藕香榭称作“荷花厅”。 苏州的观前街相当于上海的南京路或者北京的王府井,是一个商业中心和购物天堂,每天人流如鲫,熙熙攘攘,热闹非凡。而就在这样一个熙嚷无比的附近却又一处幽静的所在,这就是位于人民路西侧的怡园。 怡园可以说是苏州园林中的小弟弟,说是小弟弟有两方面的意思,其一是怡园本身占地比较小,另一方面是怡园建成时间相对其他园林较短。尽管时间短面积小,并没有影响怡园作为园林的整体结构,相反正由于建成时间在后,它可以吸收其他各个兄长园林的精华所在,这在游览过程中就可以感觉出来。 怡园的西门正对人民路,门边有一个匾额,表明怡园是江苏省文物保护单位。进入正门是一个小天井,进园的门坐南向北,门面并不大。从门前的广告上得知,院内有饮茶,弹词等活动。询问门卫有无导游图,回答竟然是没有,然我看介绍,这实在不应该,没有图进入像迷宫一样的苏州园林会让游人转向的。 从介绍上看得知,怡园是由882年始建,清代浙江宁绍台道顾文彬始创,是集祠堂、义庄、住宅、花园于一体的官宦府北,现可游览部分是其后花园。 进入园内是一个院子,院子边上全是回廊,有点像沧浪亭的味道。院子中央有一口六角井,井沿上刻有天眼字样,我想这口井独面朝天,是有点象一只独眼瞪天眼睛,只是这是一个独眼而已。井南面回廊边有一个亭子,名叫“玉延亭”,亭名取意于“万竿戛玉,一笠延秋”句意而名。戛玉,就是微风摇动绿竹发出的玉石般的声音,那是一种青翠欲滴的声音,也是雨水滴石的声音,更是珠落玉盘的清脆声音。厅内还有一幅董其昌的石刻联:“静坐参众妙,清潭适我情。”院北则是一个茶厅,厅门前有一把硕大的茶壶,茶壶直径起码有1米,高也有一米多,壶盖是一个巨大的蟠桃,壶把则是三根桃树枝造型,不知道那位大力士才能提起这把大壶。茶厅中也有一幅对联“春满壶中留客醉,茶香座上待君来。”院西有一个园门,称为四时潇洒亭。进入潇洒亭就算进入怡园主景区。沿着回廊折向南,有一座“坡仙琴馆”,馆分东、西两部分,东部因藏苏东坡“玉涧流泉琴”而得名,西半部名叫“石听琴室”,因为室外园中有太湖石如若干,仿佛成耄鶨装俯听琴声,品琴其中因而得名,后园主人请翁方纲手书“石听琴室”悬于室上。室内雕刻异常美丽的木雕画,一幅是群鹿图,一幅是三国故事关云长千里走单骑,一幅是牡丹、兰花、翠竹、寿桃、石榴吉祥图,还有一幅是荷花、葡萄、红枣等图案。 离开坡仙琴室,室南面仍是一个庭院,院内古木参天,太湖石林立,特别奇怪的是院内还有几口大水缸,看到大水缸,让人不自觉就想起司马光砸缸的故事。 院南是一座轩,叫做“拜石轩”,又名“岁寒草庐”。轩名取名出自宋米芾拜石典故,加上院内又有众多奇石,故取此名。轩南还是一个规模较大的天井,天井内遍植松柏、冬青、翠竹、山茶,经冬不凋,凌寒独茂,所以又取名“岁寒草庐”。拜石轩南面是一个比较大的庭院,庭院内种有很多古树,最小年纪也有100年,有一棵紫薇树龄已经有620年了,其他的还有一棵桧柏,树龄有300年,你想想,在这样一个院子里,相距仅仅十几米的距离内,就有两棵树的年龄之和超过900年,这是怎样的一个历史,这两棵树一定是以前从别处移植过来的,但尽管是移植的,但还是显出勃勃生机,他们已经见证了太多的历史,想象一下,唐、宋、元、明、清,没准那棵紫薇树增在年轻时曾经见过苏东坡,或者朱元璋曾用手抚摸过它,甚至唐伯虎给她浇过一次水,想想而已。庭院里除了古树以外,还有很多太湖石。据书上记载,怡园修建时正值战乱,其他很多园子都荒废,但园主人却是官宦人家,于是就将其他院子里的太湖石尽数购买来,这样,尽管怡园园龄很短,但园子内的太湖石辈分却很高,我估计那些古树以使用同样的手段获得的。 庭院西面有一个小圆形月亮门,过门就是一小片梅园,梅化正在傲寒怒放,有红色的,哄的似血;有白色的,白的似雪。时节正值初春,虽然天气还很冷,但是梅花已经耐不住寂寞,首先向人们宣告春天即将降临人间。其实我还发现迎春花也已经在墙角处悄悄的吐出它那淡淡的,黄黄的,小小的花瓣,只是迎春花实在很小,又是一朵一朵非常孤单的开放,没有引起人们的注意,如果是一大丛一大丛盛开,那就又是另当别论了。现在这个小花园正在进行整修,工人们再重新铺设地面,我就没有进去,重新从月亮门退出到拜石轩南门,折向西,进入到另外一个景区了,因为一条回廊将这里和刚才游览过的区域划分开。沿着回廊继续西行。回廊在花园位置建了一个小亭子,回廊在亭子处开了一面八角窗,透过窗正好可以欣赏盛开的梅花,并且以窗框为画框又可以将窗景转化为一幅立体的画,我想四时的景色一定不同,也体验出古人对美的一种追求。小亭的名字叫“南雪”。南雪亭的北面对着一片水池,回廊就绕着这片水池而建,有趣的是这片水池中,靠近东南面的地方居然有一个石塔,这个使他是如何由来我没有看到介绍说明,不得而知。 水池上也有一座曲曲折折的酒曲铁栏杆,石板桥,极似耦园,甚至桥的样式也和耦园的曲桥相近,是不是仿照的,当然当时没有知识产权的问题,无论你如何仿照或仿制,没有人向你提出侵权控诉。桥的西侧是一个水榭,应该是这里的主体建筑,这座水榭临水而建,榭前一个观水平台,应该是观赏池中池鱼的最佳所在。但是现在由于气温太低没有一条鱼,倒是有几个游人在水台上打太极拳,这几个人应该不是游人,而是居住在附近的居民。说到这里,倒也很巧,我在这里倒是遇见本部门的一位同事,她的外婆就住在附近,今天正好有客人来,于是就到怡园游玩。后来我才知道,她的外婆家原来就是这怡园的主人。 这个水榭是一个鸳鸯厅,何为鸳鸯厅,我前面几篇游记中已经不止一次叙述过,这里就不再说明了。厅南面叫“锄月轩”,取自元代萨都刺诗“今日归来如昨梦,自锄明月种梅花”之意,而轩前过去又植梅花数百株,故此轩又名“梅花厅”,进得轩内轩,正面有一幅巨幅木刻,其内容是怡园记。记载了怡园的修建起因,过程以及当年的设计思路,对可以对怡园有进一步的了解。北半部份叫“藕香榭”,正中则是一幅木刻怡园全境鸟瞰图,也可以了解怡园的大体规模和布局。藕香榭是怡园的主厅,夏夜临池,荷香冉冉沁人心脾,榭名取自杜甫“疏树空云色,茵陈春藕香”诗句,但是每当夏季,这里遍植荷花,满眼荷叶,荷香沁人,所以又将这个藕香榭称作“荷花厅”。 荷花厅以西就是碧梧栖凤馆,馆名取自白居易诗句“栖凤安于梧,潜鱼乐于藻”是以得名,馆藏桐荫深处,桐下植凤尾竹,以符合馆名意义。现在的碧梧栖凤馆旁边不仅仅仍旧种植有凤尾竹,还种植有腊梅,初春的腊梅仍旧傲寒怒放着,只是由于时序花期将过,腊梅花有的已经枯萎,但是还是会让游人感到在寒冬时节有一种顽强的生命在预报着春天。离开碧梧栖凤馆向西是面壁亭,这里有一个古老的传说。据说少林寺的创始人达摩来自印度,为了宣传印度佛教,来到中国,当时他准备横渡长江但古于没有渡江船只,但时间又非常紧急,于是达摩就从江边采了一根芦苇,运用他非凡的武功,踩着芦苇度过了惊涛拍岸的长江。后来达摩到达河南登封,见到少室山,他觉得少室山非常适合传布教义,于是达摩就在少室山住下,一开始并没有立即传教布道,而是坐在一面石壁前静思己过,这一面壁就是十几年时间,甚至石壁上都印有达摩打坐时身影的投影,人们感悟达摩的面壁故事,纷纷出钱资助,造就了一代名刹——少林寺。 这个面壁亭因为面对山壁,比前置一明镜,如亭有面壁境界,能让人联想到达摩面壁悟道的故事,故取名面壁亭。面壁亭旁有一棵银杏树,树高数丈,三人合围才能合抱,树上有一挂牌,告诉人们这棵银杏树的树龄已经有270年了。当然银杏树本来就是长寿树,而且使我国独有的树种,银杏浑身全是宝,果实时非常美味的果实,树叶可以做药治疗心血病。树干是质量非常家私材料,或者是厨房内的最佳用品。 沿着银杏树前的回廊继续向西行,前方是一个石舫,这个释放规模比较大,而且还是双层的,这在其他地方还没有见到过。释放上当然不会缺少匾额,匾额上有篆书“碧涧之曲,古松之阴”匾额也还有对联两幅:春江万斛若为量,长松百尺不自觉。松阴满涧闲飞鹤,潭影通云暗上龙。 站立石舫船头,眼前是一汪碧水,远处假山林林,有游人从假山中的山洞钻来钻去,不时可以见到游人从这里进去,又从另一个地方钻了出来,看来这个假山吸取了狮子林的精华内容,假山西面有一片竹林,迎风摇曳,竹叶翠绿欲滴;池南面是藕香榭。从这里看就像在欣赏一幅美丽的山水画卷,所以这个石舫就叫做“画舫斋”,据介绍如果在二楼阁上是聆听松涛声最佳的所在,故又叫“松籁阁”。可惜,现在二楼没有开放。与石舫隔一条小涧就是湛露堂,小涧上有一座铁栏杆石板桥,小石桥只有一步的跨距,我想这座小桥应该可以入围吉尼斯世界纪录的角逐。 湛露堂堂名取自《诗经》湛湛露斯,匪阳不唏,湛湛:深厚之意,唏:乾意。这里有世泽长久之意。堂前有牡丹台,所以这里又叫“牡丹厅”。离开湛露堂,池边的景观就已经结束了,湛露堂的东南方向就是假山景区。假山上隐隐约约可以见到两个亭子,那是什么亭子呢?向西就进入一个茶馆,我不知道是茶馆就进去了,里面有两位老人在茶馆外面的院子里晒太阳,这是一个不大的院子,老先生满头银丝,精神矍铄。看见我进入茶馆,主动和我打招呼,被人客气,我当然不能失礼,也向他问好。他要请我坐下来休息一下,我也正好有此意,于是也拿过一张椅子坐下,和老先生聊起天来。闲谈中知道老先生是退休的小学语文老师,从教已经44年,任教于苏州一所百年小学(校名我忘了)。退休后时常到不同的园林喝茶,并且是不同时节到不同的地方去,像春季就到曲园,夏季到沧浪亭,秋季到五人墓,冬季则到怡园,每次去前都会联系一些老朋友一同前往,我想他们与其说是喝茶,实际上是看朋友,只是通过一种理由而已。 院子里也有一棵古树,也是苏州市非常少见的白皮松,白皮松我印象里在北京香山有很多,但是在南方的却很少见,另外还有一棵山茶花树,有的花骨朵已经开放一点,有的已经开到一半,大多数则是刚刚张开一点点花瓣,如同含羞的少女。 和老先生、老夫人告别,继续我的行程,登山假山,山顶山有两个亭子,西面那个亭子比较小,就在池水边,临亭立水边,给人一种凌空欲飞的感觉。亭子名叫“螺髻亭”,不明白为什么叫这个名字。螺髻亭的东面还有另外一个比较大的亭子,我猜建园的主人一定比较喜欢沧浪亭,不然为什么将这个亭子叫做“小沧浪”,小沧浪还真像沧浪亭中的沧浪亭,只是规模稍微小一点,要不然怎么叫小沧浪呢?亭名的由来和沧浪亭亭名的由来相同。小沧浪亭旁边有三块巨石并排竖立,石面上刻有篆体“三叠屏风”,据说还是怡园的镇园之宝。假山内部也有通道,就像狮子林的假山一样有几条通道,钻进通道中,顿时感到犹如进入迷宫,迷宫的规模和复杂程度尽管没有狮子林假山大和复杂,但走走迷宫还是很有趣味的,不长的迷宫通道中不仅有明洞,还有暗洞,有石阶,甚至还有两座小石桥,真有趣。哦,我没有乾隆有文采,想不出“真趣”的词! 走下假山,东面是一面墙,墙上有一个月亮圆门,门上有篆书,但是我不认识,仅仅认识一个“爽”字,但由于认不全,我不认为“很爽”。门另一面,也是篆字“迎风”,我想会不会是“迎风”和“送爽”呢?有没有人告诉我。月亮门的墙顶呈不规则波浪形,就像在云面上的感觉一样,当然这样的曲线也给人一种流线美和曲线美。 迎风门对面还是一个轩,名叫“锁绿轩”,轩外原有古树参天,浓荫蔽日,而一道云墙则完全锁住一片绿意,并且取意杜甫诗句“江头宫殿锁千门,细柳新浦为谁绿”而得名。 锁绿轩东面旁边又是一座旱舫,这个旱舫是有一定来头的,旱舫并不大,只有十几平方米,但是里面却有一幅清代扬州八怪之一的郑板桥的名联:室雅何须大,花香不在多横批:绕遍四廊还独坐 还有一个原因,这个旱舫在苏州非常出名,就是每天晚上,这个旱舫中摆一桌酒宴,因为只有一桌,所以不提前预订根本不可能订到座。这桌酒宴,纯粹是怡园多年来形成的传统,筵席是典型的苏帮菜,并且是很正规的苏式做法。 走了这么一圈,我突然觉得,转了这么久,还是在茶园里和老先生、老夫人一起谈古论今,晒晒太阳来的舒心,惬意。其实游苏州园林,不能简单地走马观花一样看看,而应该坐下来静静的品,最起码应该慢慢的走着赏,才能体会到园林艺术的真谛,感应到当年造园者的设计思路和灵感。游园来最好是没有人的时候游,当然这在现在非常困难,但是可以寻找一些时机,比如下毛毛细雨时,漫天的小雨花沥沥而下,本身就造就了园林中的一种恬静的气氛,这个时候也是非常合适的。 苏州园林应该静看。
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