连绵竹海八百里,四目琳琅紫砂壶--宜兴记游
看晨报推荐宜兴的竹海,说那里的绿色海洋纵横八百里,连绵一万多亩,可观赏到镜湖和太湖之源。便舍了人满为患的安吉作宜兴一游,正好可以选购名满天下的紫砂茶具。 竹海公园确实面积不小,现在的公园是2001年扩建的。售票可不便宜,要40大元。一入门没走多远,便看见了镜湖,它波平浪静、轻漾涟漪、居中的湖面还升起了水雾,缥缥缈缈,仿如无处不在却又无迹可寻。 再往前走不远便看见了一座有如天然去雕饰的石像—“米芾拜石”,描绘了一千年前的“米颠”,只因爱石成癖,口呼“石丈”,著着官服而拜巨石的情景。 在这里还能找着“太湖之源”,原来浩瀚得无边无际的太湖之源泉也是从涓细流开始的,正所谓“海不辞水,故能成其大”。 公园里修了一千多米悬空栈道,蜿蜒曲折,漫步其上,四目竹林绿浪,两耳竹涛风声。有一处登高处,从下至上称为海底、中海和眺越台,久已不登山的我爬得气喘吁吁,只为了“无限风光在险峰”,一口作气,再而三终于登上了最高处,正是风景绝佳处--“苏南第一峰”。 当晚返回宜兴,住在宜兴市中心的氿滨旅馆,单人房50元/晚,这里的公用卫生间很是干净,洗浴后便和友人一起出外逛。宜兴是一座很小的城市,安静、守分,不事张扬。 我这一路上思思念念着要吃糖炒栗子,总算在市中心找到一所买家,隔着街我便闻得到,真是又香又甜。只惜宜兴好像并未有什么特色菜,吃了火锅后仍不解馋,很争气地和友人跑进kfc吃起了鸡翅。 次日一大早便赶去了宜兴的“陶瓷市场”。宜兴被称为中国的“陶都”,这里的紫砂茶具早在五百年前便已享誉国际了。没料想,多年前便念念不忘的宜兴茶具终于有一天可以亲自在当地购买了。 宜兴的紫砂茶具从造型上分有几何形体、自然形体、筋文形体三大类,其中,几何形体比较实用,又分圆器和方器二种;而自然形体一般称为“花货”,则是最具装饰性的。 女孩子买东西是比较挑剔的,何况有这么多家店面,在逛了四五家店外,我已经是眼花缭乱了,好不容易看中了茶壶,又不喜欢配套的茶杯,好不容易挑中了茶壶的款式,又不中意它的花纹和刻字。在朝三慕四了两个小时之后,我终于在一家叫做“博?”店的二楼选中了一整套茶具和一把茶壶(共80大元),这套茶具的茶壶上刻有宋代杜耒的“寒夜客来茶当酒”。长年在外的我将于春节前夕把它带回遥远的南方,送给我的父母,一家人能坐在一起喝喝茶、聊聊天、看看电视。我给自己选了一把小茶壶,宜兴的紫砂茶具向来是“宜小不宜大”。这是一把访近现代壶艺家沈孝陆于民国时期创作的“四方传炉壶”,主面为民国陶刻名家范泽林(号石如)篆刻的楷书“松风煮茗,竹雨谈诗”(这是一副书室对联,颇有西晋风韵,我喜欢!),副面则改刻为竹纹,此壶色泽褐红,曲线强劲有力,全壶古朴典雅,浑厚端正,方中有圆,圆中寓方,方圆相济,许多制壶艺人都深感传炉壶难做,因为要想做得比例恰当、珠圆玉润,实属不易。虽然只是一把仿制品,但在成千上万的茶具中能找到它,我已经心满意足。 抱着心爱的茶具赶上了开往无锡的巴士,一路上却觉得意犹未尽,开始盘算着何时能拉友人作宜兴自驾游,好方便我多购一些紫砂茶具。宜兴的友情提示:1. 从无锡火车站乘市内公车到长途巴士站,这里每20分钟便有班车前往宜兴,票价10元,行程1小时。2. 从宜兴—竹海,乘旅游1号车,行程1小时10分钟,票价6.5元,但这里的巴士不仅狭小且沾满尘土。3. 竹海的门票40元/人,在这里除了晶莹剔透的镜湖,十几万亩的竹林,你还将探访到太湖之源,但是,如若要登上苏南第一峰顶,你还需要持之以恒地攀登上一个小时方可,当然,如若你是专业的登山家则不在此考虑范围。4. 竹海—宜兴的最后一班返程车是17:10。5. 宜兴比较高级的酒店并不太多,其中有一家叫做王朝大饭店,据说这里的饭菜很是不错,但是最值得推荐的原因是因为这里旁边就是陶瓷市场,08:30,早起的你便可以到市场转一转,买一套喜爱的紫砂茶壶回家泡泡功夫茶,不亦乐乎?这里接连有几十家店面,每一家店面都是两层,在一层摆设的紫砂茶具一般较为低档,实价在20-50元之间,二层的价位一般在50-200元之间。要知道,在当地紫砂茶具并不值钱,它们只有在运出了宜兴后才会一跃龙门,身价百倍。好好选选吧!
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