宜兴一日之张公洞探奇
宜兴古称阳羡,位于苏、浙、皖三省交界的太湖西岸,沪、宁杭大交通的中心,是长江三角洲的一颗璀璨明珠,它素以“陶的古都、洞天世界、茶的绿洲、竹的海洋”而享誉海内外。 到了宜兴,去过竹的海洋,当然要去洞天世界。:)本来我计划的只是去著名的善卷洞,结果simoom说为什么不去张公洞,我看了下张公洞就在从竹海到善卷洞的途中,于是把张公洞添了进来,——我想这应该是我们这次旅行的失策之处,以至于我们为了在一天的时间里能够赶完所有的景点而有些疲于奔命的感觉。最最重要的是没有功夫好好的游览善卷洞。 我们在饭店看到游一在车从中艰难行进的时候便结帐下来坐车,——没有办法,许是因为宜兴的交通不方便,所以它的旅游业也不甚发达吧,我们没有看到在路边拦生意的私人车。景区的停车场密密麻麻的停满了车,里面的车根本就没有办法冲出重围,总动不动就有人因为车被刮花了而争吵,看着那些驾着豪华小轿车前来的人真地是充满了同情,——我们仿佛看到它的美丽车身被刮花的情景。 经过差不多半小时的颠簸和拥挤,在路边被扔下车,张公洞便到了(5*4)。买了门票(35*3)入内,感觉还是不错的,远远的看见山腰上绿荫掩映中的红墙黛瓦,当然,我们过来是看“江南第一古迹”和“海内奇观”的张公洞的。所以我们租了个灯(8),穿上外套,直接奔洞里去了。 张公洞又名庚桑洞,是个古老的石灰岩溶洞,据称发现于春秋时代,相传是中国道教创始人汉代张道陵和唐代张果老(八仙之一)隐居修行的地方,所以叫“张公洞”,据县志记载还是道教七十二福地之五十八呢。还在洞口就能感觉到从洞里漫出来的凉意,于是我们深感带了外套的明智。 到张公洞,传说是“洞中有洞,洞内套洞,大洞包小洞,一洞复一洞,洞洞不同,洞洞有奇”。还在洞口,就见岩壁上赫然题着画家徐悲鸿对张公洞的评价,这估计是最有名的吧?他说:“希奇古怪,说也不信;真正绝妙,到者方知。” 说实话,游这样的地方的话,真的需要很丰富的想象力的,到此我才发觉自己的想象力有限!:(很多东西都看不出来,真的是郁闷的。虽然紧紧地跟了一个导游,但是这个男人声音太温柔,基本上只能偶尔听到一两句话,还是别人转述的。晕。。。 传说张公洞就是当年拍摄《智取威虎山》的地方,我没有看过这部片子,所以simoom的爸妈一路争论下来,入到海王厅后就肯定是那里了,于是我也就相信是这里了。洞内洞光很昏暗,只有海王厅的中央,有一个由溶岩滴水积聚而成的水池,从池中可以看到洞口与蓝天相接的倒影,形成了所谓的“洞中蓝天”,看上去倒是挺不错的。 我们跟着那个导游从左侧钻进一个进出口并排的小洞,说是有清澈见底的泉水,称水鼻洞,遗憾的是我们只顾着低头看狭窄逼仄的阶梯,根本就没有看到清澈见底的泉水。倒是说洞底可以“坐井观天”,很不幸的我和simoom走在最后,估计前面的整个团队都看不到井口的天吧,——因为我们两的高大身影把他们的天给遮了,还好,我们走在最后,于是我们看到了所谓了井口的蓝天,却是要感叹于大自然的鬼斧神工的。 走过洞中九曲回肠般的盘肠洞,那里有据说是当年白毛女睡过的地方,可怜的娃,这么寒冷彻骨的石头上怎么睡啊?怪不得熬得头发都白了。这里估计是洞里面设计很独特的一个地方吧,我想,他们真正要让我们看得不是白毛女当年的艰苦,而是那一线曙光吧?当时导游啪的把整个洞穴的灯都关了,吓了我一大跳,他叫我们仰头自己看,是不是能够看到穿过刺骨的黑暗中那一线光明?果然有!是啊!在白毛女所处的这么艰难的生活中都还有一线光明呢,我们大家是不是都要坚信这一点呢? 转出洞来的时候,我们不约而同舒了口气,——总算出来了,整个游览的过程,就像探险了,总算是做到了步步小心,时时在意,走路不观景,观景不走路,——事实上我们就是一只跟着那个导游在走路。。。 我们从朝天洞口攀爬上了盂峰山顶,这便是张公洞最后一景琼崖望湖了。我们站在山顶眺望周围都不认识的地方,远远地看到一片城市模样的地方,我说是不是常州呢?毕竟我们当初是一条支路走过来的,应该也不是很远吧。j 至于山上的洞灵道观,我们就没有怎么看了,看看时间不早,我们只是穿堂而过的下山了。
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