三人黄山、宏村行
三人黄山、宏村行06年12月28日晚10点,我们一行三人(王兄、小余和我)登上了由上海发往屯溪的n518次列车。车厢里坐满了人,沸沸扬扬。过了宣城站,整节车厢里就变得空荡荡的了。我们躺在一长排的座位上大约睡了三小时,列车到达黄山站。 时正上午九点。因为原预订过云海楼的房间,出站后就看到有人举着写有我名字的牌子来接客。于是乘中巴,直奔黄山脚下的汤口镇。 我们住的旅馆是云海楼,据网友推荐,那里口碑不错,标间仅收80元,虽然条件一般,但性价比颇高。接待我们的是一个姓谢的中年人,态度友好,服务热情,还帮我们预定了山上的住宿和出租车。 中国画里的乡村――宏村 因第一天不打算登山,吃过午饭后便包车游览宏村。宏村是有名的徽州古村落,素有“中国画里的乡村”之美誉。说起国画,让人联想到小桥流水、炊烟袅袅的田园风光。走近宏村,偌大一个南湖池塘环绕在村头的入口,池水清澈见底,斜阳映照之下,微波粼粼,与房屋和池旁树木的倒影融为一体,加上白砖黑瓦的古式建筑群作为背景,好一幅静谧祥和的风景图画。 南湖中间有一座石拱桥,从这里可以直接进入村落。蓝天、碧水、石桥、古屋、垂柳,还有几位游客,共同构成一幅和谐画面,而小桥恰是画中的点睛之笔。 走进宏村,便踏入了古代徽州的民居。沿着小巷,走在青石板铺就的路上,视野豁然开朗,前面就是宏村有名的半月塘,又称“月沼”,位于宏村中心,是牛形村落的“牛胃”。 月沼是宏村的标志性景观。一湾平静的湖水,湖中两岸房屋的倒影清晰可见,棱角分明。当地居民在半月塘边的青石板上搓洗衣服,满池碧波荡漾,仿佛把白墙黑瓦都浮了起来。伫立在池塘边,恍若置身于梦幻中的仙境。 沿着石阶逐一走访了街巷中的承志堂、敬修堂、敬德堂等徽州古民居,这些宅子的设计和装饰大都经过精雕细琢、飞金重彩,很多民居有近200年的历史。 宏村的特色工艺为竹木雕刻,许多小弄堂里都有当地居民的雕刻工艺品,做工十分精致,体现了深厚的民间艺术功底。 在一户人家里看到有王羲之《兰亭序》的竹简阳刻本,摸上去凹凸有致,与碑文临摹的原本十分相似,反复揣摩,爱不释手。以70元/卷的价格与王兄每人买下一卷。 另一户人家天井里养了红鲤鱼,煞是好看。鱼儿安详地聚集在天井的一个角落,悠然而惬意。 拐过村口老杨树,我们又回到了南湖边,如诗如画般的古村落在视野中渐渐远去,让人恋恋不舍。 从宏村回到汤口,约下午五点钟左右,天色已入黄昏。有人提议去吃火锅,于是四个人(在云海楼新结识了一位厦门的驴友小池)决定到天桥下晚餐。淡季的黄山游客不多,餐馆生意较冷淡,一位好客的中年妇女主动过来跟我们打招呼,并介绍到她的店里品尝野味。我们随之入座,点了份麂肉,里面加了些冻豆腐和萝卜条,味道确实不错,很快就被一扫而光。 晚饭后到小镇上散步,在超市买了些水果糕点和茶叶后,回旅馆休息。 一品黄山,天高云淡 凌晨七点,伙计们准时起床。由于是第一次登黄山,大家的心情都非常激动,很想尽睹这座被徐霞客誉为“观止”的名山。早饭后,谢老板为我们叫了辆出租车,直驶后山云谷寺。天气格外晴朗,阳光透过车窗暖暖地洒在每个人身上,十分舒畅,也让人精神振奋。八时一刻,汽车抵达云谷寺。见一路绵延向上的石级台阶,远处被丛林掩映,一望无际。大门附近,许多游客在那排队等候缆车。我们因很久没爬过山了,何况是驰名中外的黄山,断然不能放过这次难得的登山机会。大家都精神抖擞地上路了。才走几十步,小腿就有点胀,平时缺少锻炼的我,开始感觉乏力,王兄似乎也颇费力气,只有小余,仍然若无其事地大步领先,让我们不由得心头吃紧。爬了一刻钟左右,我就累得气喘吁吁了,只好停下来歇息,额头汗珠直冒,前面小余已不见踪影。不由想到了李健吾先生的《雨中登泰山》:“不知道上了多少石级,一级又一级,是乐趣也是苦趣,好像从我有生命以来就在登山似的”。渐渐地前方陆续出现了许多身着青衣的挑夫,原来山上所需的生活物资,施工用的水泥材料等,都得这些人一担一担地挑上去,真是佩服他们的吃苦精神和顽强毅力,相形之下,令我汗颜。好不容易爬到半山寺,已是汗流浃背,一看周围很多人坐在石凳上休息。我们也稍作休整,继续往前进发,这时大致能看清山峰的轮廓了。十点半我们到达白鹅岭,是云谷索道的终点站,大批游客正从缆车里走出来。我们花了两个多小时爬山,可人家却只需8分钟就到了。从白鹅岭出发,朝始信峰方向前进。一路较为平坦,但两侧尽是奇松怪石,黄山的十大名松黑虎松、龙爪松、连理松等,千姿百态,各具特色。黄山松素以坚韧挺拔、傲然屹立的风格著称,所见松树多生长于土壤贫瘠的乱石之中,或悬崖峭壁之上,忽悬、忽横、忽卧、忽起,正所谓“无树非松,无石不松,无松不奇”,蔚为大观。于奇松怪石之间穿行,不经意间来到了观音峰。其在北海散花坞中,为36小峰之一,海拔1686米。山峰体形较小,状若神话传说中的观音大师,故名。观音峰景区又有“小梦幻”之称。由于天气晴朗,我们没有看到云海,只见远方天际一抹亮白色的云层条带。在观音峰我们遇上了不少中外游客,许多人站在婀娜多姿的奇峰异石之前,久久不愿离去,一旁的外国游客不停地惊叹“wonderful!”还有一位60多岁的老人干脆一屁股坐在石阶上:“我不想回家了!”游览观音峰之后,我们感觉这次黄山没有白跑,一想到后面将有更精彩的节目上演,越发激动不已。我从一处石阶上跳下来时由于用力过猛,突然出现小腿痉挛,站立不稳,差点摔倒,感谢两位兄弟帮我捶腿按摩,肌肉总算不闹腾了,于是又乖乖地上路。下一站是北海的清凉台和狮子峰。从清凉台上极目远眺,对面狮子峰北一座平顶的山峰上,有一巧石,如猴蹲坐,静观云海起伏,人称“猴子观海”。有诗曰:“灵猴观海不知年,万顷红云镶碧天。坐看人间兴废事,几经沧海变桑田。”狮子峰海拔1690米,因峰形似卧地雄狮,故得名。其周围群山秀丽多姿,狮首有丹霞峰,腰有清凉台,尾有曙光亭,狮子张口处有狮林精舍、狮子林等庙宇,近有宝塔、麒麋等奇松,薄团、凤凰等古柏,临近诸峰均交相错开,宛如一幕幕天然屏风,有层峦叠嶂之气势。从清凉台下来,经北海前往丹霞峰,是看黄山晚霞的最佳景点。我们没有在那里等晚霞,仅到峰顶逛了一圈,便奔西海大峡谷。走到峡谷北入口时,见洞口铁将军守门,无计可循,只好悻悻而归,原路返回排云亭。由排云亭南行一小段山路,抬头见一块高12米、宽约8米的巨石,一峰突兀,底下是一块长约12~15米、宽8~10米的平坦岩石,底部和山峰豁然分开,似天外飞来,让人惊叹。从仅容一人通过的石阶通路来到石下的平台,深感大自然的造化神工。站在飞来石附近凭栏瞭望,对面山头群峰迭起,尤以双剪峰、双笋峰引人注目。忽然想起唐代诗人程贺为君山写的一首诗:“曾游方外见麻姑,说道君山此本无。云是昆仑山顶石,海风吹落洞庭湖。”此黄山之上的飞来石,又该是出自何方天外高人的手笔呢?从飞来石往东,继续爬山路,便到了黄山第二高峰光明顶。该峰海拔1860米,峰顶平坦高旷,是观日出的理想场所。由于第一天行程非常紧凑,我们没有在光明顶多逗留,便去住宿地点安放行李。天海招待所是云海楼预定的住宿地,我们住的是6人间的高低铺,80元/人,房间略显拥挤,但供应暖气。对学生来说,算是比较经济实惠了。同宿舍还有三位来自南京的小伙,也是第一次游黄山,大家一起聊了一阵天,便洗澡入睡。爬山实在太累了,很快酣然入梦。醒来一看表,正好凌晨六点,大家立刻行动,准备去光明顶看日出。气象台提供的日出时间是早上7:03,于是我们都用房间里的军大衣把自己裹成大粽子,像个企鹅一样开始登光明顶。6:50我慢吞吞地爬上光明顶,这时山头上
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