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体验九子岩

新疆旅行网  时间:04-20  来源:  作者:
初识九子岩 出发的前几天,我告诉朋友们要去走走九子岩。大家的第一个反应是:"九子岩是什么地方?" 号称为九华山佛教文化的发源地,九子岩的声名如今淡化在前山氤氲的香火气中,对于当地人来说,免不了郁闷惆怅;可对我们这些渴望体验自然的"驴儿们"而言,这何尝不是幸事。 8月4日晨,一行5人--长期从事户外运动的大黑、年轻却经验老到的翅膀,带领leo、sunny和我三头"新驴",出南京,经安徽马鞍山、芜湖,3个半小时的车程后到达青阳县九子岩风景区。 根据景区的说明,"九子岩景区山岳风光优美,其雄可敌黄山、其险可比华山、其秀可望黄山。"不过,我第一眼的感觉,比起黄山,无论是险、秀、奇、绝,九子岩还是要差一些。其实,各有各的韵味,九子岩更象一个没见过多少世面,热情而莽撞,可人却青涩的山里姑娘,让你不由自主地想亲近她,喜欢她。 我们要登的是海拔1084米的天华峰。唐代诗人刘禹锡称之为"奇峰一见惊魂魄",可惜,郁郁葱葱的山林迷住了我们的眼,这种惊心动魄的感觉便不那么明显了。 不过,一进山,九子岩就给了我们一个"下马威"。空气闷热,气压很低,走不久就觉得胸闷,汗水止不住滚落,衣服早就湿透了,大家体力消耗都特别大。n级简陋的石板台阶在我们汗如雨下时悄然消失,迎面就是"一线沟"。说它是"沟",是因为它比"一线天"稍微宽那么一点,勉强能让我们的登山包顺利通过。大黑先爬上去,放下一段绳索,我们陆续跟上,拉着绳索向上攀登。只是,在这条陡峭的足有100多米长的狭窄冲沟中行进,拉绳索不如抓扯树根来得实用。杂乱的野草、断树枝和突兀的山石争相扯着我们的衣服和背包,常年堆积的落叶此时都是狡猾的"杀手",稍不站稳,就会滑溜。我们三个"新人"边爬边念叨,"感谢登山鞋,感谢登山杖,感谢厚长裤。"登山鞋防滑防水,登山杖可以借力,厚厚的长裤使我们不惧怕枝枝杈杈的拉扯。翅膀得意地补充说:"还要感谢翅膀的专业建议,否则现在有苦头给你们吃啦。" 九子岩的山路,怎一个"陡"字了得。在山脊上行进,居然步步都是向上、向上、再向上。不似有些山,上上下下,急急缓缓,给身体些须缓冲的余地。登九子岩,需要做的动作,其一,是高抬腿;其二,是手脚并用。后者,是不用大脑思考就会身体力行的;前者,让我们这些长期坐办公室的人大呼"锻炼身体,保卫祖国",纷纷表示,回南京后立刻买健身设备改善体质。 其实我们走的都不是真正的路。这里根本没有路。山脊两侧树木枝繁叶茂,草及人高。看着前面是密林,钻进去,似乎就成了路,待钻出来回头看,居然看不出那里曾经有人出没。"走脊不走坡",其实走脊也要倍加小心,有的地方虽然被杂草遮挡,但不小心滑下去,就是万丈悬崖。所以,走了两个多小时,都没敢分神注意身边的风景,只知道有许多树,许多草,偶而有红的绿的果子在眼前闪过。虫儿们在清吟,我们在呼哧呼哧地喘粗气。不过,常言说的好,"无限风光在险峰"。每每咬牙登临山腰巨大的观景石,看山下薄云淡处散落的白墙青瓦的民居,蜿蜒的细小河流,远处青山含黛,顿觉"荡胸生层云",心胸开阔,眼界高远,身体的执著付出亦是值得的。 不时有雷声在山谷中滚过,要下雨了! 暴雨中登山 暴雨倾盆时,我们正在著名的"枫榆神树"景点休息,补给干粮。大黑和翅膀点起气炉煮咖啡。这时才发现大黑那个沉重的登山包里居然还放了五六听啤酒和一瓶干红,背着这些家伙上海拔1000余米的山峰,实在是腐败、腐败、太腐败了! "枫榆神树"据说是唐代僧人金乔觉,也就是九华山佛教创始人手植。顾名思义就是一棵枫树一棵榆树,神就神在它们经历千年风雨依旧葱茏。尤其是那棵枫树,四人环抱都围不住。坐在树下向上看,树冠高耸入云,阳光透过密匝匝的树叶散下,令人目眩。 "枫榆神树"旁是大片的竹林和茶树,竹林掩映下是一个清雅的茶馆。主人是浙江人,每日里在这里听听流行歌曲,宰宰过路的游人,日子过的有滋有味。在这里,我们终于发现上山的不止我们5个,有导游带着三三两两的游客经过,他们和我们不是一路。 喝着咖啡时,有雨点开始零星滴落。匆忙收拾好行囊,给背包套上防雨罩,暴雨已经汹涌而至。反正衣服早就汗透了,我们索性冒雨前行。绕过龙王庙,行经广华院,攀至景区索道站的回廊处,浓重的云雾在山谷间弥漫,转眼间就将对面的山头笼罩起来,什么也看不见。雨越下越大。安全起见,我们在这里小做休息,直到10来分钟后,云雾慢慢淡去再继续前进。 进山前,老乡告诉我们这里已经有一个月左右没有下雨了。今个儿却被我们撞到了,也不错哦。 山里的雨,说下就下,说停就停。行进中,雷声一直在山谷中轰鸣,时而暴雨如注,时而艳阳蒸腾,山雨的率真与狂野,让你措手不及。 雨中登山特别考验人的意志力。汗水与雨水俱下,一旦停下来后背就凉飕飕地冒寒气;潮湿的裤管裹着肌肉酸痛的大腿,每前进一步都要费大力气。 雨中登山也别有情趣。突然觉得胸口没有早上那么闷了,气也匀了,精气神更爽朗了。树木的绿意浓了,脚下的落叶因浸了水反而不那么滑了。雨水沿着山势流下,汇聚成湍湍溪流,可以听到山涧里小瀑布"哗啦啦"跌落的声音。这种美妙感觉,可不是干干涩涩的日子里登山所能体验到的。暴雨不仅涤去我们尘世的庸俗与杂念,还带给我们许多惊喜。惊喜之一是多次看到云海,看裸露的山峰在云雾中若隐若现,看雾气飘渺环绕身边,壮哉!美哉! 夜宿山寺。大碗喝着红酒,围着火盆烘烤湿透的衣服;夜深,钻进睡袋,听雨水劈劈啪啪砸落在帐篷上入眠,乐在其中! 莅日凌晨,在蝉声一片中醒来。拉开帐篷的门帘,正看到一抹绯红从东面的天空中升腾。雨停了,空气清新透明。久违了,日出! 第一次岩降 第二天清晨,吃饱喝足,我们用10来分钟穿过1人高的草丛,攀登了40分钟的崎岖山路,前去高山岩降。 岩降的地点在离天华峰顶不远处的一块平台上,可以听到修亭子的工人说话的声音。这块平台经过人工简单修葺,绝壁边围着钢筋护栏。向周边望去,风景极好。雄伟的九子岩正在面前,远处还有天柱峰、莲花峰和其他无名的峻峭山峰,好象从深不可测的大海中徐徐升起。透明的阳光照耀在裸露的峰顶,淡淡的云气从山谷中冉冉升腾。恍若仙界。 翅膀和大黑拿出专门的绳索打保护。虽然相信他们的户外经验,相信绳索的坚实程度,可是扶着栏杆向绝壁下看去,25米左右的高度仍令我手心出汗。 第一次总是艰难的。迈出悬崖的第一步更需要克服内心的恐惧。 戴好安全帽,套好安全带,扣紧锁扣,做完一系列的检查我站在悬崖边上。有风从身边掠过,似乎可以晃动我的身体。我知道自己很害怕,甚至不敢向下看自己将落脚的地方。我紧紧攥住绳索,两脚分开站立,用力蹬牢粗糙的岩壁。"向后仰,面朝天。"大黑嘱咐我。咬咬牙,右手缓缓地放绳索,身体向后仰去,我的双脚在岩壁上探索。我向下行进。很清楚地看着天,天空很蓝,纯粹的蓝,众多蜻蜓在嗡嗡地飞翔。周身都是山体,自上而下的我仿佛在划一条与这些山体的平行线。忽然,绳索剧烈晃动,我的身体荡起来,向另一块山石撞去,急忙奋力蹬住石壁,舒展放松身体,调整好姿势,控制住释放绳索的速度,我开始享受岩降的快感。那是一种在空气中穿行的感觉,刺激的,令人亢进的。我忘记了那一瞬间的恐惧感,自由地在岩壁上行走,犹如一只快乐的松鼠。25米的绝壁的确不高,当我从云端跌落至丛林,仍然觉得意犹未尽。 快感,绽放于超越自我恐惧,逾越自我极限的瞬间! 三个和尚 白象洞是在一块天然的巨石上生生凿出来的。4日傍晚,筋疲力尽的我们钻出密林,眼前豁然开朗,一条窄窄的整齐的石板路沿着山体向上,在大约10米远的地方分岔,向西的一条变为土路,消失在树丛中;向东的一条一级一级通向小山顶的白象洞。 白象洞给人的第一感觉是安静至极、雅致至极。 石板路两侧是整整齐齐的菜地,种植着豇豆、青菜、南瓜、丝瓜。石板路分岔的地方是一口水井,巧妙的藏在一块倾斜的山石下面,砌着水泥的台面。井口上盖着盖,旁边倒扣着用来取水的碗。通往白象洞的石阶一侧,种着一棵桃树,上面结了好些个毛桃,朝阳的一面已经红了,娇嫩的颜色让我们这些缺乏维生素的人直咽口水。我们兴冲冲地为发现桃子而大声嚷嚷时,洞里走出一位清瘦的僧人,面无表情的低声让我们安静。顺着他手指的方向,我们发现洞口一侧的窗户旁挂着一个木牌--"静修道场,请勿谈话。" 赶紧噤声,尾随僧人走上白象洞前的平台。僧人一言不发,坐在靠近门前的桌旁继续阅读经文。我们放轻脚步经过他的门前,准备沿着石壁探索通往文殊院的道路。那僧人又走出门来唤住我们,告诉我们走那条消失在树丛中的土路便可以到达文殊院。 第一次见面,白象洞僧人的不苟言笑让我们心生敬畏。不过,当第二天一早我们再次来到白象洞与他交谈时,才知道原来他也是很随和的人。 白象洞的僧人向我们讲述他求经问佛的经历。这位中年出家的僧人来自四川。在为家庭攒下一定积蓄后,他便如李白诗中所描绘的那样,"散发弄扁舟",办了离婚手续,抛妻弃子,剃光了头,离家找师傅去了。佛界其实也如红尘。由于当时他身患严重的皮肤病,年龄大,记忆力差记不住经文,又没有师傅提携,两年的艰苦游历,走过好些个有名的庙宇,都未能留下来。最后他来到了九华山。起先是在九华山做杂工,后来他决心自己静修,来悟佛理,于是向当家的师傅央求到后山上寻一个地方静修。跑了几个地方,最终在这块石头下停住了脚。"这里原来只是一个天然的破旧的石洞,我用了两三年的时间,一点一点把它整成了一间房子。"白象洞僧人说,神情颇为自豪。 这的确是一座不错的房子。屋顶铺着毛毡,还有用来引流的雨水槽;墙体用水泥和山石砌成,门前的平台上用石板搭建了小小的四方桌子。桌旁立着一棵新种的柿子树,很细心地用几根树枝撑着。经过僧人的允许,我进洞参观,想不到巨石内还显得挺宽敞,分隔出前厅、卧室、杂物室和厨房。前厅供奉着菩萨和香火,这是僧人每日做功课的地方。杂物室的门框上还贴着"少说一句话,多念一句佛"的对联,用来自我激励。房间纤尘不染,看得出主人是很爱整洁的人。 僧人说,白象洞这一带原本都是些大石头,他搬走顽石,陆续挑来泥土才填出这一片的菜地。去年,一畦红薯即将收获时,山里的野猪居然出来拱得乱七八糟,于是只好将那畦地空下,准备过些日子种几棵树木。在这里的几年里,他日日颂经,不知是佛祖垂怜还是心境到了,全身的皮肤病居然好了。"这就是佛报。"僧人说。我等俗人,虽然伪装得很虔诚的模样听僧人宣讲佛意,内心却不以为然。私下以为,在这清山碧谷间,沐浴天地灵气,再有什么毛病恐怕都治得好的。不过,这种话决计是说不出口,毕竟,我们中的哪一个都没法在这没电、没人声的地方待上3天。 与白象洞僧人的潜心向佛相比,我们的宿营地文殊院的那位俗名姓吴的和尚便多了许多烟火气。 从白象洞前的土路钻进枝叶茂密的丛林,再穿出来时面前的山路居然是大块光滑的山石。以为没有了去路,咬咬牙登上山石,又钻进一条树木掩盖的土径,这便到了文殊院。 文殊院的规模非石象洞可比。三大间房屋,旁边还有专门的厨房。有位女居士帮忙做饭,整理院落。这与僧人的"出生"有关。文殊院的和尚属于"组织"上派来的,据说,前几个和尚耐不住清苦,待不久就离开了。而现在的这个和尚一待就是8年,实在是不简单。我们到达时,几个农民模样的人正在吃晚饭,他们是修天华峰上观景亭的工人。院子正中植有一棵茂盛的本地松,下面是三条长石凳。远远看去,很有超凡脱俗的味道。不过,当树下僧人开口说话时,我们顿时感觉不爽。 这僧人居然和领队大黑讨价还价!采摘地里的豇豆炒一盘10元,碳火考衣服20元。"你们这些跑江湖的不要骗我了,你们是很小气的。"那僧人一副看穿我们真面目的样子。 大黑、翅膀他们抓紧时间搭帐篷时,我和SUNNY开始琢磨菜地里的青菜。和尚跟牢我们,听我们商量要炒一份青菜时,立刻接话:"青菜要另外收钱的。如果你们两个要,我就摘,你们两个付钱。你们这些跑江湖的……唉!"我和SUNNY这两个"跑江湖"的面面相觑。 用时髦点的话说,文殊院的和尚是"与时俱进"。他很有市场头脑,不停地向我们打听什么时候带大团队来,并且拍着胸脯说:"我肯定是要做好服务的。我这里比其他地方都要好,再晚来几天,我摘玉米给你们吃,很便宜的。" 文殊院的和尚不仅有商业头脑,而且还是"酒肉穿肠过"型。听大黑说,第一次见到他时,这和尚居然在喝酒吃肉!这一点很快得到验证。第二日一早,和尚就向LEO讨要一支香烟,说是厕所里太脏,苍蝇多,没有香烟压着蹲不住。待到我们离开时,大黑将没有开启的5盒泡面,半根红肠全送给他。另外还送了他一个头灯,方便他夜间照明。和尚乐呵呵地接受了,以此对冲了我们的30元费用。不过,文殊院和尚很有自己一套佛理,他和LEO闲聊时说:"有人到处烧香拜佛,拜的什么佛?佛就是你自己,你这是在拜自己,你说有没有用?心里要有佛,其他都是形式。"醍醐灌顶,我们顿做大彻大悟嘴脸。只怕白象洞的僧人要恼了。 换位思考,文殊院和尚所做的一切也没有错。这个小小的院落所有开支都由他自己承担,就算收些菜钱,比起九华前山的浓浓香火而言,实在是小菜一碟。 文殊院并不是大黑们常常落脚的地方。他们以前经常夜宿狮子峰。大黑介绍说,狮子峰香火比较旺,主事的和尚豪爽虔诚,抓住机会就向过客宣传教义。前次大黑带了一队人马上山,僧人赠送给每一个队员一本他手抄的佛经。其后不久的一天凌晨,大黑睡梦中接到一个来自青阳的电话,居然正是那位僧人。他让大黑转告拿到经书的人,某页某行写错了一句话,要立刻改过来。认真精神可见一斑。只是,这一次因为线路的安排,我们只能遥看狮子峰,也就没法去会那位和尚了。这,就是佛缘吧。 后记 很难说冲动的行为是对是错,可是,九子岩归来,我感谢自己冲动的登山决定。我们每个人每天都在忙忙碌碌,忙碌着自家的口粮,忙碌着不知为什么的忙碌。许多时间里我们不能抬头看天,所以会无视四季的变换,忽略心境的变迁。其实,走出去并不是那么难,就像我在岩壁上踏出的第一步,走了,就有了;抑或像那三位僧人,执著地去努力了,最后达到哪一步,都不是那么重要的了。
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