在弥敦道的街头触摸香港的灵魂
我与香港仅仅是个匆匆过客,香港与我却是个久久向往的情结。 澳洲访问归来,转机香港,停留一天,下榻于尖沙咀的海景酒店。于是不舍昼夜,徒步直奔弥敦道。 好一条繁华而拥挤的大街,两旁林立的高楼大厦,把街道挤成了狭窄的深谷,大商场、小店铺、银行、舞会、各式招牌上的霓虹灯齐放,把夜幕装扮成一个令人眩目的五彩世界。车水马龙,汇集成各种肤色的人流。我融入其中,立即变成了无根无底无思维的浮萍,脚不沾地的一任熙来攘去。真嫉妒澳洲人挥霍空间的奢靡,再也想象不出百年前这一带偏远荒凉的景象。当年,弥敦道总督以超出常人的远见,立排众议,在荒凉的土地上修起了这条大街,大街果然带来了尖沙咀区域的繁盛,成为百年发展历程的见证,可他是否也料到了,与之伴生的还有,今天拥塞到种一棵树都找不到位置的尴尬? 再向前走,渐渐宽阔一些,见到了树木,见到了星空。原来,街到尽头,独具一格的香港文化中心展现在眼前了。 文化中心由太空馆、演艺场馆、艺术馆三部分组成。三座宏伟的建筑各具特色,太空馆外形呈米色半球形,演艺场馆设计的非常现代化,艺术馆则是香港第一座纯粹作为博物馆的密封式建筑。它们有致地摆放在大理石铺就的华丽广场上,呈现出浓浓的文化意韵,共同营造着港岛这个融合多元文化的独特形象,一洗商都——文化沙漠在我意念中的留痕,使郁积焦躁的心智还原于平静。 文化中心的里侧是酒店区:喜来登、新世界中心、香格里拉、美丽华、海景假日、丽晶、马哥孛罗、香港大酒店,多不胜数。撼动我心魄的是气派非凡的半岛酒店,他建得最早,于1928年建成,至今仍是世界十大酒店之一,也是香港新十景之一,名副其实的香港标志性建筑。人们到这里来,再不只是为了吃喝填肚子,站一站,沐浴清凉的海风;看一看,店门前奔涌的喷泉;走进去,听听音乐,喝杯茶聊聊天,都是在感受一种厚重的文化陶冶,抖落一些商都熏染的金钱气味,补充一份闲舒和从容。 文化中心外侧便是著名的维多利亚港湾,这个联接太平洋与印度洋的世界级天然良港,这个承接第一位港督、又送走最后一位港督的历史驿站,今夜,航船远去,水波不兴,复归平缓而宁静。这边的堂皇大厦,对岸香港本岛上的万家灯火,连同一钩弯月都映进海水里,幽深,秀美,一百年,容颜不改。 一百年,人类历史上弹指间的一瞬,香港同胞的一百年却经历了世上少有的东西两种文化的撞击、对抗、交融、吸收、改造、整合的曲折历程,承受了中华民族最深重的屈辱。西方侵入不仅在于经济上的掠夺,更在于文化上的强加,以西方的思想观念、教育方式施之于斯民。百年的强制“西化”,并不能改变香港同胞的中国心,就因为他们具有中国文化千万年来凝结成的坚韧不拔的精神,具有中国文化坚定自己、吸纳外来文化精华的博大和包容,最终形成的只能是民族文化和香港特点基础上的中外文化杂交体,那种有根基、有枝叶、有输出也有输入、更通达更富有生机的文化,这是回归后的香港,骤经鸡瘟、风暴、金融危机三大灾难而不衰,坚定的走向未来的旗帜和资本。 在弥敦道街头站立,凝视水中的月亮,弯月如钩,勾着我的回顾,我的思索,我的期盼,在浓郁的文化氛围里,我感触香港的灵魂
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