(1)云雾将散,禾木炊烟袅袅地迎来新的一天。
云雾禾木北疆仙境
9月17日,这是来新疆的第十一天了。大约是在18点半抵达了禾木,本是快到了拍摄的黄金时间,可老天阴沉着脸,由小及大地飘起雨来,出门已经不得不撑起雨伞。天暗得很,只好在住处的雨棚下看当地开饭馆旅店山庄的老板们下象棋。观棋不语真君子,我肯定不是君子,很快就融入了七嘴八舌指手划脚眉飞色舞吐沫星子乱溅的“支招”队伍。支了两盘就被“请”到正座开始打擂。那些老板裹着军大衣,性格豪气落子山响,我则在小心翼翼瑟瑟发抖间调兵遣将,居然连赢数局终获大胜。棋也摆了,烟也抽了,人关系就近了。他们认真地告诉我:看今天的情况明天将是好天气,先是云雾飘渺,山系玉带,约十一二点,天将放晴。真的?我将信将疑。肯定是好天气!军大衣们臃肿的身躯做出毋庸置疑的晃动。
想起头一天白哈巴当地人准确预测天气的经历让我相信了,于是付钱定下了第二天清晨上山的马匹。过低的电压让床头灯闪着不及烛光的鬼火,雨在外边稀稀落落地诠释着这边疆小村的宁静。当我从蜷缩的被窝探出、将行囊中所有的织物包裹于身、按照约定的早晨7点打开房间的房门时,天色涂墨,雨在飘零,视线不过二米。心有些纠结。在等待了约30分钟后,马夫牵着湿漉漉的马来了,我急切地问,这雨能停吗这天能好吗?雨马上停,天会好的。马在泥泞的黑暗中开始一步一趋地向山上走去,天随着马蹄细碎的踩踏声逐渐放亮,雨在马鼻子里喷出的水汽中消失……
观景的山坡取名干脆——就叫观景台。从村边通过一座木桥,跨过湍急的河流,钻过一片雨后秋黄的树林,拾级而上,便可以来到一片高高的平地,站在那里禾木全景一览无余。
放眼望去,乱云飞渡,雾霭缭绕,禾木如仙从云雾中闪身而出……
【禾木简介】
禾木村,位于喀纳斯河与禾木河交汇区的山间断陷盆地中,由保持着最完整民族传统的图瓦人集中生活居住在这里,是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最大的村庄,有蒙古族图瓦人有1400多人。
禾木风景独特,禾木河自东北向西南流淌,原始落村的木屋与大草原和谐自然的融为一体。木屋有大半截埋在土里,以抵挡这里将近半年的大雪封山期的严寒,房顶一般用木板钉成人字型雨棚,房体用直径三四十公分的单层原木堆成,保暖防潮。喀那斯区域最美的秋色在禾木。
(2)云雾最浓的时候云雾变化很快图中的那条路就是从喀纳斯方向
(3)雨把树木淋出了色彩,雾把山峦拓出了水墨。
(4)每个游人都有摄影器材。或是全幅、或是单反、或是卡片机,甚至是手机。
(5)云雾变化得非常快,每一秒钟都不一样。
(6)禾木,就在这云山雾罩中闪出。
(7)已经快9点多了,太阳已经不愿意总躲在云中了。
(8)虽然秋色已浓,但在长焦镜头中依然能看到低处的绿色。
(9)雨后的的禾木颜色更深、更浓。
(10)云雾慢慢淡了下去。
(11)山下的小树林里寂jingan详。
(12)湍急的河水迎来了阳光,天空中出现了大片的湛蓝。
(13)河边的农舍飘出炊烟,湿漉的草垛也溢出了水汽。
(14)身后突然响起了马蹄声,期望着他们在水中恰当的位置为我留下心中的图画。
(15)正如前文所述,图瓦人并不喜欢你给他们拍照,也很少这样露出笑容。
(16)我一直想让左边这头小牛转过身来,可它一直保持着革命警惕性,我挪一步,它也挪一步。
(17)拍摄这位红衣男人从家里把牛赶出来,一边走、一边拍。
(18)在一个空空的牛圈前,打草的简易农机随意地堆放着。天上的云像是从山里炸出来的。
(19)像是手推车。我尝试了一下,好老沉的。
(20)看见一位大嫂从马舍顶上扔草喂马,于是高喊“你好”,她起身向我示意。
(21)很安静。我一个人穿梭在游人一般不走的街巷中,能停的见远处传来游人的南腔北调。
(22)木头、树木是这里的生命,即使碎成了木屑沉睡,也散发着城里闻不见的气息。
(23)麻雀也能看景,我和它们一样,都是这生生不息自然的匆匆看客。
(24)走了,我美丽的禾木。
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