艰苦的旅途行进
我是个除了小时候饿肚子再没有吃过其他苦的人,这一回算是自讨苦吃喽!现在我才明白为什么没有多少人能亲眼目睹托木尔峰的风采,原来是因为通往托木尔峰的路太难太险了。在此之前,我没有骑过马,马工为我选择了一匹性格比较温顺的马,并把我扶上马背,接过缰绳开始了我第一天的马背行程。通往托木尔峰冰川的马路有两天,听说以前有一条通往松树林的路,那时候是为了方便往外运送木材,前些年开始禁止砍伐树木,于是这条路年久失修,现在已是面目全非,只留下能走马的小路。我们沿着琼台兰河往冰川前沿走,路上全是石头,马小心地踩着河提半坡上的乱石行走。我骑在马背上,心一直悬在嗓子眼,要是马失前蹄,那肯定是人仰马翻。大概走了一个多小时,我慢慢熟悉了我的马。它是一匹很聪明的成年马,你不用管它,它都能选择合适的路线。路上有好几段是很危险的陡坡,每次上坡我的头几乎要贴着马脖子,下坡时我的背几乎都要贴着马屁股。看着马驮着装备还要驮着我,累得满身是汗,真的有些于心不忍。最让我感动的是,在经过一段石头路时 ,马一只蹄子夹在了石头缝里,但它硬是调整了小步子,把蹄子从石头缝里取出来,并始终保持平衡不让我从它身上摔下来。见马这样,我感动地连连拍着马的脖子,不停地赞扬和鼓励它。孙国光是一个八尺大汉,骑了匹相对矮小的马,在穿越石头滩的时候,他下了马,牵着马徒步行进。马工问他为何不骑马而要徒步,他说:“我都骑累了,可想而知马都累成什么样子了。”我回头一看,只见所有的马已是满身大汗,嘴角泛起了白沫,大家不忍心在骑了,都下马徒步行进。我也下了马,腿已经不听指挥了,很难在地上站直,缓解了20分钟才得以恢复,可屁股却疼痛难忍。
骑马走了两天,我们来到了冰川前沿---空拜尔,马已经无法行走,我们徒步的历程从此开始了。大家在一起整理了从马背上取下的行李,分装了几天的给养。
我是一个没有户外运动经验的人,在分装给养的时候,我怕装少了会在冰川上饿肚子,所以比别人多装了10千克。空拜尔的海拔是3200米,而且行进中海拔还在不断提高,多1千克,就感觉好像比平时多了很多。从空拜尔往冰川行进是没有路的,而且坡度接近60度,我背着行囊凭着胆量和感觉往下走,脚下尽是碗大的石头,只能一小步一小步往下走。由于负重过大,我是汗流浃背,上气不接下气,接连摔倒了好几次。我的助手是我公司平面设计小彭,他背着我的全部摄影器材和三脚架紧跟在我的身后,他负重也不轻,虽然个子小,但是由于年轻,耐力比我好,我们就相互鼓励着艰难地走到了坡底。此时,由于高山缺氧加之负重过大,我感到身体很不舒服,呼吸困难,全身无力,好半天缓不过劲来,真是欲哭无泪。这时有队友建议,把我的给养给大家分装些,减轻一下我的负重。这一提议得到了大家的赞同。于是,我把黄瓜、苹果和馕分出一些给了其他队员,这样我的负担一下子减轻了许多。
我们要穿越的是正在消退的冰川末端。由于冰川运动和冰川消融,冰川表面堆积了大量的冰川飘粒和冰碛物,还有许多裂隙,行走路线相当复杂。我们紧随在向导身后,小心地在冰川里行走,由此产生的心理恐惧难以言表。在高原地带行进,不能着急,要平稳慢行,只有这样才能保持体力。我偏偏是个性子急的人,每当上坡时我都喜欢快快地上,离别人远的时候就快快的追,因此,常常弄的自己是上气不接下气,造成身体透支很厉害。
我在冰川的冰碛石上缓慢行走,脚上打起了血泡。每个队员身上都有20多千克的负重,没有人能帮你,没有人管你是否是经理,是否是百万富翁,在冰川面前大家是一样的平等,每前进一米都要付出很大的代价。我几乎每走5米就要停下来缓口气,只感到氧气不够呼吸所用。在冰川里行走了两个小时后,我无力的依在一个大石头旁休息一下,身上的内衣已经让汗水渗透。9月份的冰川,白天温度只有5度左右,停下不到5分钟,我身上便冰冷冰冷的,无奈之下我只好继续前行。三个小时后,我们终于到了冰川对岸,呈现在我们面前的是一个陡峭的洪水沟,当时已经是北京时间下午8点钟,我们必须赶在天黑前爬到岸上。我喝了一口水稳定了一下呼吸,迈着沉重如铅的双腿继续往岸上进发。
到了岸上已经是北京时间21点10分,海拔3400米,风力6级,天上下起了小雨。我们决定在此宿营。我放下背包,瘫在石头上直喘气,小彭过来帮我搭起帐篷。山上风很大,我们无法生火烧水,只好吃馕喝凉水。我累得全身发软,早早进帐篷倒头睡下了。小孙、小彭、向导和马工因天气冷,他们在帐篷里点起汽灯,打起了扑克,直到把仅有的一瓶白酒喝完才休息。(续)
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