从新疆阿克苏地区库车县回来以后,我常常想起夕阳笼罩着的庞大的苏巴什佛寺遗址,那些穿越千年时光,耸立着的残损的佛塔、依然震撼人心的宫殿、僧侣们生活起居的禅房、荒芜的只剩下初冬的冷风和戈壁石的路径......有时候,我似乎跟随着三藏法师回到了1300多年前的苏巴什大寺。这种奇怪的现象,促使我不得不问自己究竟来自何方,现实的存在预示着什么,最终我又将要到哪里去?
凝固的苏巴什
很久以前,我就听说库车县有一座规模宏大的苏巴什佛寺遗址。其中,最吸引我的则是这座犹如城市一般的寺院消失在空气和泥土中许多未解之谜,比如大寺修建的确切年代,鼎盛时期寺院内有多少修行的僧侣,大寺在传播佛教文化过程中的作用等等。
为了更好的了解和感悟这座曾经辉煌的佛教遗址,在前往苏巴什佛寺遗址之前,我查阅了一些相关资料,大致情况如下:遗址位于库车县城东北20余公里,库车河两岸却勒塔格山口南麓,为魏晋时代的佛寺遗址。苏巴什佛寺分东、西两个寺院,史料称昭怙厘大寺。
尽管我做了一些准备,抵达遗址之后,我还是吃了一惊,我开始怀疑查阅的资料是否出了问题,眼前分明是一座壮观的古城遗址,怎么可能是寺院呢?我在遗址中盘桓了很长时间,甚至无法准确地描述苏巴什遗址真实的规模。
苏巴什佛寺是依河而建的建筑群,库车河从整个建筑群中间横穿而过,苏巴什佛寺因此被分为东寺区和西寺区两部分。东寺区依山而建,现存房舍、塔庙等遗址,均为土坯建筑,其中,塔庙残存墙壁高度在10米左右。城内可见三座高塔,最北一座耸立在半山腰,可俯视全寺遗址。由于受库车河水冲刷,河岸崩塌等因素影响,西寺区相当一部分建筑已经消失了,尽管如此,西寺区残存的建筑,其密集程度也令人吃惊,西寺区北面还有一座石窟,壁刻龟兹文和佛教人物像。据说,西寺区是苏巴什佛寺僧人的住所地。
20世纪初至今,先后有许多国内外探险者,考古学者来到苏巴什遗址进行考古调查,出土有壁画塑像,吐火罗文字木简及残纸,镏金铜菩萨像,泥塑佛像等文物。其中,主寺庙遗址出土的舍利盒,盒盖上绘有带翼童子,盒身绘有一队乐舞伎人,形象地反映了龟兹世俗生活的一个侧面。
唐僧的身影
有关苏巴什佛寺的始建年代,史学界有许多看法,一般认为苏巴什佛寺始建于东汉,繁盛于魏晋南北朝至隋唐。据说,苏巴什佛寺鼎盛时期,这里的僧众多达万人,许多内地高僧云聚于此讲经说法。
目前,有关苏巴什佛寺最可信的记载出自《大唐西域记》。唐玄奘虽然在书中为我们留下了苏巴什佛寺的珍贵文字资料,有意思的是唐玄奘本人抵达苏巴什佛寺的季节以及在寺院内讲经诵法的时间,却引起了后人的争议。有人说唐玄奘在龟兹待了5个月,杏花开放的季节才离开秋词。更多的专家认为玄奘在驻留了两个月,大约在早春二三月间离开了龟兹。
库车县著名的龟兹研究专家裴孝增根据多年研究认为,玄奘来龟兹的时间应该为冬季,驻留龟兹的原因是大雪封山。玄奘在龟兹停留了两个月,这期间玄奘曾经到过苏巴什佛寺,并且与当时龟兹高僧进行辩经,并由此进一步赢得了龟兹国王的敬重。不过,令裴孝增费解的是,不知道是什么原因,玄奘在苏巴什佛寺留下了身影,却没有前往距离苏巴什佛寺很近的雀离大寺(克孜尔石窟)。难道玄奘在苏巴什佛寺讲经期间,没有接到雀离大寺方面的邀请?另一个原因很可能是龟兹国王造成的。史记记载,玄奘每每出行讲经,当时的龟兹国王都会亲自送行,并且让玄奘踩着他的肩膀上马。试想,对玄奘法师如此敬重的一位国王,怎么能够舍得让玄奘前往较远的克孜尔石窟呢?
《大唐西域记》不仅记录了有关苏巴什佛寺的规模以及龟兹国情况,而且记录了一个大龙池的故事:当地妇女到湖边打水,龙常常强行与妇女发生性行为。妇女怀胎生产,其后代长大以后,个个骁勇异常,后来,这些龙种后代竟然在大龙池沿岸繁衍发展成为城镇,威胁到龟兹国的安全。龟兹国王无奈,联合突厥人,彻底剿灭了这股势力。唐玄奘来到龟兹时,龙种后代建立的城镇已经成为荒芜之地。
巧合的是库车县境内的天山中部,还真有一个名为大龙池的高山湖泊。民间传说现在的大龙池就是《大唐西域记》记载的大龙池,这种说法在学术上当然站不住脚,但是,作为一种大众文化,它却反映了当地民间对唐玄奘曾经落脚库车的自豪。(续)
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