“喀纳斯是当今地球上最后一个没有被开发利用的景观资源,开发它的价值,在于证明人类过去那无与伦比美好的栖身地。”这是联合国一位环保官员考察喀纳斯后发出的感慨。
一个“无与伦比”让我想到了2008年北京奥运会闭幕式上罗格在鸟巢对全中国奉献给世界的盛会所给予的评价。在我看来,这个“无与伦比”用在喀纳斯身上并不过分。
它被认为是天山以北最美的去处,几乎所有的旅行手册和宣传资料提到喀纳斯时,有的只是赞赏以及大量的“唯一”。亚洲唯一具有瑞士风光特色的自然景观、西伯利亚泰加林在中国唯一的延伸带。
中国唯一北冰洋水系额尔齐斯河最大支流布尔津河的发源地、中国蒙古族图瓦人唯一的聚居地、中国唯一大陆性苔原地带,这么多的唯一所组成的美早已声名远扬。
吸引着全世界无数游人纷至沓来。多年之前的一本图集也让我对这魂牵梦绕,今日终于得偿所愿。这里首先要和大家介绍一下喀纳斯的旅游线路,因为这是一个非常大的景区,也是一个被人们误解最多的景区。
在许多人看来,所谓的喀纳斯只是喀纳斯湖、月亮湾、神仙湾等几个景点,乘旅游车进入几个小时就可以参观完毕的景点。如果仅仅是一个有着水怪传闻的“变色湖”,喀纳斯绝无如今的声望。
“人类净土”又岂是游人如织、店铺林立的商业化景区所能获得的称为?喀纳斯一个美的集大成者,喀纳斯湖只是其中的一个部分,而水怪的传闻不过是宣传的伎俩和吸引游人的招牌。
蓝天、白云、冰峰、雪峙、森林、草甸、河流都是这份美不可缺少的元素,它们与喀纳斯湖交相辉映,湖光山色融为一体,既具北国风光之雄浑,又具江南山水之娇秀。
安静、原始、纯净才是美丽喀纳斯不变的主角。冰雪覆盖的友谊峰下,横亘北疆、雄伟壮观的阿尔泰山间,那片25万平方公顷没有被人类污染的美丽,才是图瓦人和哈萨克人的家园,才是真正的人类净土。
它的美不在蜚声海内的观鱼亭上、不在游客如云的月亮湾边、不在充满铜臭的喀纳斯湖、更不在人声鼎沸的旅行车上,阿勒泰山南麓潮湿多变的气候所造就纯净而奇幻的美。
只行走在人迹罕至的大草原上、出没于与人齐高的野花丛中、流淌在干净清澈的山涧小溪中、陶醉在牛羊漫山的歌声下、居住在帐篷毡房的原始里。
再好的导游也无法将它来形容,你需要用心去感受;再好的车辆也无法来到它的身旁,你需要用自己的双脚去探索;再艰难的道路也无法挡住我行走的脚步,因为它在那里,它就在那里。
喀纳斯的徒步线路共80多公里,分为三天,道路状况是车辆无法通行的马道、河滩、草原、花丛。具体路线是:第一天:贾登峪——禾木村。
第二天:禾木村——小黑湖;第三天:小黑湖——喀纳斯湖畔的图瓦村。平均每天的步行时间在8到10小时,住宿地点是沿途经过的村落或是游牧人的帐篷。
从布尔津到贾登峪的车辆是10元/人,大约需要2个小时。贾登峪是喀纳斯的门户,是一个大型的旅游集散地和度假村。一栋栋漂亮的别墅彰显着喀纳斯旅游的繁华,也暗示着沿着大道北去旅行车上的商业气息。
不需要导游的讲解,不需要车辆的代步,不需要豪华的别墅和新式的旅馆,默默地整理好自己的行囊,我出发了,向东,向着道路不通、人迹罕至的森林草原。
向着纯净自然的美,向着人类的净土,孤独地出发了。一张地图、三天的干粮、一双旅游鞋就是我的所有。不,还有一个爱美的心,几乎与外界隔绝的数十个小时里。
是它让我坚持了下来,是它让脚下艰难的山道变成了无数精美的照片和心中不可磨灭的印迹,是它让我真正体会到了“因为它在那里”的精髓。
也许多年以后,记忆会随着岁月的流逝而变得模糊,曾经的景色会因为自然的变化和人类的介入而面目全非,但用心拍下的照片却永不褪色。每当看到这些如诗如画的照片。
独行喀纳斯的岁月就会像电影一样一幕一幕地回放;就像再次听到那首深藏心底的歌曲,熟悉的旋律让我的脑海定格在那个充满激情的特定时分。
在处理照片的时候总是有意无意地会调整照片的色彩和亮度,希望凭借自己大脑里的回忆来还原那个神奇的喀纳斯,确切地说,是这个神奇的世界某一瞬间的样子。
这里也希望大家能静下心来与我的图片和文字一起再次重温那段难以忘怀的时光,再次踏上那段刻骨铭心的道路,再次欣赏那段无法复制的美丽。
在身旁蒙古包冉冉升起的炊烟中,我告别了贾登峪,告别了人世间的喧闹和繁华,走上了脚下这条充满了未知和诱惑的道路,艰险和孤独将陪伴我进入这片“人类的净土”。
翻过一座不高的山丘,就会有一种与世隔绝的感觉,鲜花和绿草铺成的地毯取代了柏油和水泥的道路。在这里,你不必寻找什么道路,只要顺着前人足迹的延伸方向一直走下去。
顺着美景出现的方向一直走下去,顺着心灵指引的方向一直走下去。不必担心迷失方向,因为有它们的存在。丛林中栖息的牛儿会告诉远方的客人美就在眼前,美就在前方。
它们慵懒的身姿在告诉我们这些行色匆匆的路人,不必急着赶路,我们已经来到世外桃源,请珍惜身边的每一处景致,尽情地欣赏以下每分每秒的时光吧。
透过繁密的枝叶撒入树丛的阳光给这里的幽静增添了活力,牛儿们咩咩的叫声不知已经让多少孤独的行走不摘下了充斥着流行音乐的耳机,转而静静地聆听这自然界最淳朴的歌声。
不知不觉间一个小时的序曲已经来到了尾声,眼前美丽的蓝色绸带就是喀纳斯河,从此刻起的数个小时内,它就是我的伴侣,我将沿着这条从雪山草原间奔流而下的美丽河流前进,从各个角度去欣赏它的斑斓和多姿。
而喀纳斯河边这个美丽的小村庄是进入禾木村的门票售票点,也可以说是这条徒步线路的真正起点。其实我挺羡慕那些在这里工作的人们,宁静的山村和清澈的河流远胜于繁华都市里的钢筋水泥。
这里的工作只是一种享受,一种欣赏,他们会很乐意与每一位来此的游客进行交谈,告诉你最真实的情况并给你最真诚的建议。如果他感到快乐,会让你免费通过此地,还送上两个热气腾腾的馒头。
站在木桥之上,脚下蜿蜒流淌蓝色绸带就是美丽的喀纳斯,清澈的河水带着清新的空气和雪山的芬芳不断挑战着我的味蕾,如诗如画的风景和清凉的微风停住了我的脚步,感染着我的心灵。
我就是这样恋恋不舍地迈开了前进的步伐,它是那样的缓慢,慢得无数次回首过后,简朴的小木屋还在我的眼前。但它又是那么的快捷,因为身旁的河水早已流过了很远。
我就这样一步三回首地向前走着,每一次回首,身旁美丽的喀纳斯河都令我惊叹,它的多姿,它的芬芳,更有它那清新的色彩。世间形容色彩的词语可谓五花八门,但用清新的或许不多。
我这么形容它,是因为它的多彩来源于它的无色,来源于它清澈的无色,这是因为这份清新的纯净才使它有了郁郁葱葱的绿,宛如宝石的蓝,光闪夺目。
如果说茂密的树木、蔚蓝的天空和金色的阳光给了喀纳斯河的多彩,那么高低起伏的山坡和蜿蜒的地势就塑造了喀纳斯河的多姿。在两岸苍翠的绿树环绕下,喀纳斯河犹如一条轻柔的丝带。
任凭周围的一切将其扭曲成不同的形态,它只是流淌,静静的流淌,继续将人类净土的宁静和纯美带到远方。这也许是喀纳斯河最美的地方了。
从高处向下看去,蓝色的喀纳斯河弯成了一个“几”字,不同与黄河悲壮苍凉的“几”,这是一个蓝色的“几”,一个生机勃勃的“几”。从巴彦柯拉山奔流而下的母亲河带给中华民族的是生命和文明,而从圣洁的友谊峰流下的喀纳斯河带给人们的纯净和自然。
就在这最美的“几”字之后,我们将与喀纳斯河进行一个短暂的告别,走入这条蓝色绸带孕育的生命,走入辽阔的草原和远方一望无尽的森林,走入人类净土的篇新章。
五彩的鲜花成为了新的主角。娇嫩的花朵铺满了前进的道路,绿色的草原缀满了各色的缤纷。刚才还让喀纳斯河光闪夺目的阳光现在又洒落在这片鲜艳的美丽上。
绚烂夺目的五彩花朵让身后蔚蓝的天空失去了光芒。各色野花的交织并没有让画面显得凌乱,反而这样无序的美才是大自然最纯粹的美,它的色彩没有修饰,它的布局浑然天成。在这样的花丛中行进,所担心的只是我的存在是否是一种破坏。
但并不是所有人的存在都是一种破坏,比如他们。隐藏于花丛深处的小木屋点缀着这片美丽的土地,也显示了主人生活的境界。满眼的鲜花和如画的绿毯让我觉得居住于此的应是一位参透红尘的世外高人。
放下手中的相机,略微整理一下凌乱的衣着,我决定上前去拜访一下这里的主人。然而紧闭的房门只能让我驻足于这片花草之前。也许是他们外出放牧,也许是他们不希望有外人的打扰,甚至也许这里本就无人居住,它的存在只是人类与大自然的一个巧合。
隆隆的水声让我又嗅到了那熟悉的味道,原来那条蓝色的丝绸一直从未离开,所谓的别离只是将那美丽的身躯隐于花丛之后,匿于草原之畔,藏于绿树之间。
这是今天最美妙的一段旅程,所有美的元素都云集在我的身边。鲜花艳丽、绿草茵茵、苍松漫山,让我知道什么是美的真谛,也许人人向往的瑞士风光就在于此吧。
不只是美,还有奇。不知在一片生机勃勃的绿草之上为何会出现一株枯木。而且它的姿态又是那么的独特,伸出的树干仿佛是张开的双手,在迎接着每一位不远万里来此的路人。
如果那柱枯木可以说是大自然的巧合,那么这山坡之上的怪石就只能解释为外星人的痕迹了。被绿色覆盖的山坡只留下了这么几个奇异的符号,这些与美共存的碎石难道是上帝创造仙境时的疏忽?不,这也许就是外星人对喀纳斯的赞美。
当然这里的一切都离不开今天的主角——喀纳斯河,正是它的流淌,才把友谊峰上的圣洁带到了此处;正是它的灌溉,才造就这片净土;也正是沿着这条蓝色的缎带,我走到了此处,领略了美的景色,净化了自己的心灵。
然而天下没有不散的宴席,当白云和蓝天也开始展示自己的纯净之时,前方的道路却与喀纳斯河走向了不同的方向。这次不是暂别,而是真正的离别。
当我们再次嗅到这清澈的圣洁之时,它的名字已经变成了乔木河。乔木河与喀纳斯河的交汇才形成了那条在夕阳下无限美丽的布尔津河。虽有无尽的不舍。
但我别无选择,因为路在前方,最后望一眼这条美丽的喀纳斯河。再见了朋友,虽然我们的相聚只有短短的几个小时,但心灵的交融已经把你的美丽深深印在了我的脑海。
走过这条前人留下的道路,两旁的景色已经发生了很大的变化。失去了喀纳斯河的浇灌,草原上的绿色也失去了迷人的翠绿,鲜艳的花朵也不见了踪影。
只有依旧美丽的天空和不变的青松映衬着脚下的几丝微黄,这是美的尽头?不,这是不一样的美,一种略带苍凉的美,也许它是在表现着夕阳的美好。
也许它是在预演着金秋的绚烂,但我已无缘得见,只能留下美好的想象和一声叹息。这不是遗憾,因为它已经足够美丽,这是一份感慨,因为它还能更加美丽。
不知从小路的前方你是否感受到了人类的气息,古朴的村庄已经若隐若现,若有若无的炊烟已经洗脱了十个小时的疲惫,最后的旅程就是前方的树林。
既然生长在喀纳斯,就注定了它的美丽。杂乱的树种彰显着它的自然,脱落的树皮与繁茂的翠绿构成了美丽的反差,只有已然发红的阳光和简易的小路告诉我它就在前方。
请记住这夕阳下的森林、黄昏里的木屋、美丽的小溪,因为这三个画面已经属于另一个神奇——禾木:一个所有旅行者和摄影家一生梦想的村庄,一个古朴到原始的村庄,一个与世隔绝的桃源。
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