一夜狂风呼啸。由于半夜无人添柴禾,炉中的火灭了,最后大家都被冻醒了。重新引火后又眯了一小觉。清晨出来一看,哇噻,全白了。原来昨夜下了一夜的雪!真真的天寒地冻,大家全猫在被窝里舍不得出来。不过虽然今天的路程相对轻松,但还是宜早不宜迟。
早餐原本想喝这里刚刚挤出来的新鲜牛奶,但毡房主人说现在都转场了,牛奶就变金贵了,牛奶不能单喝,一定要兑到茶里喝奶茶。所以早餐就是滚烫的奶茶和昨晚炸的薄尔沙克。外面还在下着细细的小雪。将自己包裹严实后就出发了。刚走了没几步,迎面就遇到一票人马,领头的马背上还竖了面红旗。和头马上的人打了招呼,刚要继续前行,就听马队里有人问:这里有叫蝎子的吗?哈哈,还真遇到纳木措了。从北京出发前就知道纳木措也在新疆,就一直和她保持短信联系。不过由于行程不同,知道我们将走对头。还真是幸运,昨天她们的马队从白哈巴过来,也在黑湖过的夜。纳木措说过了喀纳斯,就一路问“有没有蝎子”、“有没有蝎子”。呵呵,感谢纳木措,让俺蝎子的大名在喀纳斯到黑湖之间的天空下回荡了一下。2队的方向相反,和纳木措只能简单聊2句,合了影(照片在纳木措的相机里,还没来得及找她索要呐),互道珍重后就匆匆地分了手。
今天只有深圳的2个小姑娘还是骑马,其他的人都是徒步,还汇合了一个独行大侠,人马增加到了6个。这位独行侠是东北人,还真是了得,辞去了工作,出来行走了有大半年的时间了。来喀纳斯之前在甘南一带流窜,这之后要去伊宁,最终可能还要去拉萨。在外面走得多了,净遇到这样的神人,能一走就是半年一年的,这对于我来说还是可望不可及呀,顶多搞个20多天,就开始想家了,想家里的舒适,想家里的安逸。唉,没出息的我呀。 小黑湖和网上看到的一模一样,再加上天阴沉沉的,湖水也就失去了神采。没做停留就从她身边过去了。 一路天气时阴时晴,我们也就在偶尔露头的阳光的照射下,行走在大片的牧场中。时常有个小小的湖以及蜿蜒的小溪点缀其间,天晴的时候,水蓝得简直就不像是世间的水,“此水只应天上有,人间难得几回见”。
正如昨晚的毡房主人说的,现在是转场的季节,牛呀羊的都少了,能看到只是为数不多的几片等待转场的羊群、牛群仍在山坡上悠闲地吃草。有次还竟然看到了骆驼群,估计是转场时要出大力气的运输队。其中有只扎着红头绳的骆驼非常漂亮,大大的眼睛好奇地看着我们,好像在说“你们是什么人,怎么和我家主人的样子不一样?”禁不住这么可爱眼神的诱惑,大家纷纷上前去合影。
这边的牧民多是图瓦人,是蒙古族的一支,从长相到信仰都是蒙古族。路上遇到的几户牧民都不会讲汉话,向导也早不知跑到前面的什么地方去了(这一路向导就没怎么管我们几个徒步的,所以失去了很多和当地牧民交流的机会)。中午肚子饿了,正好经过一个帐篷,进到里面,也不用我们说什么,自动端上奶茶和薄尔沙克给我们吃,然后伸出几个手指头。互相不用语言,都明白对方的意思了。小主人是个5-6岁的小孩子(始终没看出来是男孩儿还是女孩儿),在一旁偷偷地看着我们,每当我们的目光相遇,就会羞涩地转过头,躲在妈妈的身后。这里的孩子应该都有学上的,就把带着的文具和糖果拿出来,先开始孩子摇摇头,但眼睛却瞄向妈妈。见妈妈点了头,才伸出双手,将礼物接了过去,然后给了我一个灿烂的、含有深深谢意的笑容。非常懂礼貌的孩子,不像有些旅游景点的,游客给些小礼物,在孩子的心中已经成了天经地义的事儿了,接过去,什么表情也没有。
经过了大片的牧场,就开始疯狂下山。娘娘别看上山不行,下起山来麻利着呐,眼看着就轱辘轱辘地跑到前面去了,死活也撵不上。在如此空旷的地方,有时“前无古人,后无来者”的,有种“天下尽归我所有”的感觉。 下午5点,远远地看到前方有一绿宝石般的大湖。喀纳斯,我们来了。
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