看了界碑,吃了早饭,告别了曲老板,雨还在下。来疆的飞机上,广播里说5号6号喀纳斯地区有雨,一向不靠谱的天气预报这次竟然应了验。我们的心情像天空一样灰蒙蒙。
从白哈巴到喀纳斯,我们相当于是从后门进的景区,每人150元,记者又可以免票。景区里是不准社会车辆穿行的,我们赶紧找了地方藏好车子。
新疆的早晚温差大,这是有心理准备的。只是没想到白天下雨之后,山里的气温也会陡然下降。能穿的衣服都穿上了,还是冷得发抖,于是,一项伟大的发明就在喀纳斯湖畔诞生了——抓绒睡袋做披肩,外面再套上一次性雨衣。如此乔装一番,结果就是把湖中的水怪吓跑了,据说他们一路往东狂奔,到了长白山,新闻里都做了报道。
喀纳斯湖很大,大到你会怀疑这到底是海还是湖。湖岸据说一共有9道弯,坐快艇最远也只能到达3道弯。实在不能接受快艇码头对整个湖畔风景的破坏,我们决定沿着湖岸徒步。徒步的栈道是修在泰加林中的,林中的树木都是濒临绝种的、只有在这个地区才见到的稀有树种,有西伯利亚云杉、西伯利亚红杉等等。
站在湖边,你会觉得景色有些眼熟,九寨沟?没错!一样的彩色的水,一样的彩色的山,不同的是,九寨沟的水是透明的,水底的颜色不论多深都一览无余;而喀纳斯的水是浓稠的,像玉一样润绿,像丝绸一样亮滑。闲话少说,大家还是看图片吧。睡猪同学都搬着板凳等了好几天了。
雨还在下,山间云雾缭绕。到观鱼亭俯瞰湖面全景的计划只得取消。从湖边回来,我们就在喀纳斯村子里溜达。原则上,整个景区里是不允许住宿的,所有跟团旅行的游客都要出山住到一个叫贾登裕的地方,然后第二天再进山,这做法估计就是从九寨沟学来的。不过自助游的散客还是有办法赖在景区里过夜的,只是条件差些而已,一张床、一棉被、一个屋顶,四面墙,不能洗澡,没有独立卫生间,到点就停电。
虽然游客蜂拥而至,虽然区间车穿梭往来,但村里的哈族居民和图佤族居民还保留着他们自己的生活习惯:出门骑马、日出放牧、车行车路,马走马道,最好的房子是村里的小学。
第二天早晨7点的时候,赵师傅突然在叫门——天晴了,出太阳了,赶紧上观鱼亭看日出啊。
喀纳斯湖西岸有个最高峰,叫骆驼峰,观鱼亭就建在峰顶。据说站在亭中是有可能看到水怪的,水怪一般都在7道弯一带出现。遗憾的是,因为前一天的大雨,整个湖面都被雾气笼罩着,我们又总结出了看不到日出的第三个理由:有雾。
当我们徒步从观鱼亭下来的时候,景区的区间车开始络绎不绝地往亭上送游客了,发车的密度远远高于北京的地铁,真担心亭子有一天会不堪重负轰然倒地。上下山的路都是修在牧民的草场中间,偶遇的放牧人还冲着我们的镜头挥手。
喀纳斯湖顺着地势自北向南往山外流,形成喀纳斯河,河水遇到宽阔的河道,先后形成了几个有特色的分景区——神仙湾、月亮湾和卧龙湾。从观鱼亭下来,吃了每人10元的管饱的早饭,我们开始沿着喀纳斯河往下游走。
天彻底放晴了,瓦蓝瓦蓝的。水面越发显得丝滑闪亮,白桦林的叶子也开始泛黄——下一站是禾木。如果把喀纳斯比做“神的后花园”的话,禾木就是“神的自留地”。
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