新疆的大,是需要切身体会的,坐在乌鲁木齐到布尔津的长途车上,疆内领域的宽广展露无遗。
早7点到晚7点,这一段朴朔迷离的路才走完,沿途的魔鬼城、沙漠、秃山、怪石,令人惆怅不已。
布尔津
布尔津的津鑫旅馆时早已预订好了的,宾馆的小面包接上了我们。
夜市,使这个小地方变得鲜活,那个霓虹闪烁的地方,自然就是。这里完全摆脱了小镇沉默的气息,游客、吃客、商客汇集成活跃的一条街,融入这个纷繁的人流中,老奶奶的酸奶、烤鱼、烤肉、啤酒、烤玉米、煮花生......还有身在异乡的自由,令今夜无比满足。
夜已深,而夜市将正浓时。
星星高高地挂在夜空中,它目睹着世界每个角落、每个夜晚发生的故事,它包容着人间的美丑善恶、因缘结果、生别死离。
禾木村
上午9点,我们到了贾登峪。马夫向导们已在路边等客,那些哈萨克族的男人,生长在马背上,从游牧民族正在转向到旅游向导。
我们租了三匹马驮行李,开始踏上徒步之旅,哈萨克小伙子阿一丁是我们此次行程的向导、伙伴。
在一片巨大的草甸上,我们这几个人渺小、轻如蝉翼。放开脚步轻快地走,乘着风,有种放任自流、浪迹天涯的痛快。
片片金黄的树林遮挡视线,秋色的妩媚开始展现魅力,金黄的树叶在脚下铺就一条松软的地毯,沿着这块巨大的地毯走下去,曼妙动人的秋景不期而至。在一个又一个金黄的山坡之后,一条清澈宽大的云河粲然横在眼前,绕行在丛林中,碧蓝的河水在几个弯道里溶化,百转千回,优美圆润的曲线浓绘出一盏蓝色的月亮,我们哇哇大叫:小月亮湾。因为她真的就像天上的月亮般清冷、透彻。
这片原始森林,仍然保持人类最原始的生活环境。
步行至中午,野餐安排在河边。
一只小小的、毛茸茸的金黄色小骆驼安静地在林边休息,阳光透过树叶洒在它的身上,它眯着眼,享受着照耀的温暖,安逸、平静,一动不动。
我们的向导阿一丁,21岁,腼腆、羞涩,仅会用简单的汉语应答我们,他对我们流连忘返于美景中、忘情地消磨时光并不催促,有时还会看着我们蹦蹦跳跳的样子憨笑。我们拿出食物与他共同分享,当他做大家的小兄弟。
午餐后,阿一丁告诉我们:还要走2/3的路,天黑之前赶不到禾木村了。也许是自然环境中的随性,阿一丁之前根本不想影响我们快乐和放任,此刻,他是不得不发出警告。
步行的速度明显加快了,但我们还是忍不住停下来拍照,直到黄昏时分,晚霞盛开过后,才意识到天已慢慢黑下来了。已经有几支队伍在草地上扎营了,星光下的那几顶红色帐篷该是嵌着金边的。
我们没有带帐篷,必须要赶到禾木村住宿。
当天完全黑下来时,仅凭手中的手电筒照亮,阿一丁在队伍的最前面引路,男士们都坚持步行,我们三个女孩子轮流骑马。
月光下,浓茂的森林里,几个五颜六色的赶路人。这种经历现在回想起来很美,但在当时,我们对未来的路是未知的,手电的忽明忽暗就如同我们的心境。
灰暗中,又穿过山、踏过河,依稀看到远处的灯光了,阿一丁重重的告诉我们:那就是禾木村了。
拖着疲惫的身心,我们迈入了禾木村的那片白桦林,虽然是漆黑的,但月光下,笔直高大的白桦树仍是美丽成林。禾木村的家庭旅馆很多,大都住满了人,在一家"黑湖旅馆"门口,体能支撑到极限,走不动了。店主腾出一大间房子收容了5个人,在食不甘味的晚饭后,睡眠是最好的舨停?灰刮廾巍?p>
第二天早7点,麻灵儿等三人起床看日出,我是不会起床的,翻个身又睡了过去。
早餐后,天空飘起了雨丝,他们回来了。也许是昨天骑马没过瘾,这三人今天继续骑马前行,有阿一丁为他们带路,尽可以放心。
送走他们,两个人在禾木村里闲逛,并寻找网上介绍的"梅花客栈"。禾木村其实很大,四面环山,坐落在一个山坳里,半山腰也有很多人家几家庭旅馆,还有医院和小学校。
梅花客栈干净、简单的客房,令人欣慰。安顿好,时间尚早,我们又租了马去撒欢,想将昨晚夜幕下的美景看出真相。重回旧路,一片广阔、高耸的草甸半绿半黄,纵然策马横鞭,恐怕也难跑出这片草原,世界比我想象中朦胧。在马背上悠闲地散步,任凭马儿和新向导带着我们翻山爬坡。
新向导领我们到了一户图瓦人家,四间土房、二匹马,男主人的笑容、老妈妈的热情、还有家中最可爱的小女孩:哈罗,大大的眼睛、脏兮兮的小红脸、打着结的头发,在与一只小黑狗玩耍得正酣。
不知道为何这家人远离村子,独自生活在这里,离群索居,享受清静生活。征得男主人同意,围着哈罗拍来拍去,还有老妈妈与哈罗、哈罗与她的小黑狗,哈罗的爸爸也要我拍,又拽来向导合影,三个男人在广袤的草原里咧嘴傻笑。
哈罗并不喜欢笑,总是皱着小眉头看我,他的爸爸爱笑,一幅男主人的样子为我们介绍他们的生活,他笑咪咪地喝斥淘气的大黄狗、笑咪咪地看着大黑马在地上打滚儿蹭痒,笑眯眯地目送我们离开,与我们挥手告别,他承担着清贫而简单的生活。
继续骑马前行,感觉自己如西部牛仔般帅不可挡。
头顶着清澈的蓝天白云,脚下有树林密布的深壑和湍急的禾木河,无比舒畅。二条游客马队慢悠悠的延河流走过来,我们站在山坡上,看他们小小的身影移动着,大声与他们招呼,他们抬起头看到我们,兴奋得彼此招手。
回到客栈,已过中午,吃着简单的午餐,看院子当中的小猫扑抓小狗,小狗勉强地招架,懒洋洋地陪它玩。
步行至河边,阳光无私地洒在禾木河上,河面波光荡漾,那翻卷的浪花竟如绽放的花朵,瞬间开放、瞬间凋谢。
躲在河边晒太阳,是我整个下午的活动,久违的清澈光束下,我进入了梦乡,梦乡里没有我的梦想,那只是暂时的游荡。直到天色黯淡,冷风习习,我不得不起身返回。一碗酸奶、一块囊、二盘青菜的晚餐,正中下怀。
血色残阳,推开餐厅门走出去,刚好看到如血夕阳染红了村庄,绚丽的色彩从鲜艳到退却,凄美决绝。暮色拉开幕布,满天星斗重现舞台。两个人静静地坐在院子里看璀璨星空,无数次异乡的星空、无数次美丽的回忆、无数次夜色的遥望,月光下,我们忘记寂寞、沉醉温情。
小花猫在脚下窜里窜去,又跑到房间里跳跃翻滚,这个可爱的小精灵,简直被那只小狗宠坏了。深夜,是整个村子最安静的时刻,连淘气的小猫也停止了顽皮,呦!它的鼾声最为香甜。
早晨六点,匆忙收拾便出门,看日出,是今天最重要的节目。
村外的山头已经架满了摄影机器,数码大炮已略占优势。找好拍摄的位置,整个村庄一览无余,摄友们耐心等待着清晨的第一缕阳光。此时的禾木村,就是童话世界里的村庄,一间间小小的、白色的木房子,如玩具般被上帝之手巧妙的摆放在山坳里,地面上漂浮着一层层白霜,好似移动着的轻烟,围绕着小木房慢慢缭绕,村外那片白桦林正红黄相间,在一片白茫的村子外勾画出耀眼的、油画般的彩框。我的心要停止跳动了,没有预告,这番仙境般的美丽出现得美轮美奂。
有人家窗内亮起了灯,有人家炊烟渺渺,似雾非雾的白纱仍在村子里漂移,雾霭升腾,闪闪烁烁,天堂的村落也不过如此吧!
天色逐渐明亮,快门声声响起,太阳每升起一步,禾木村的变化都被捕捉在镜头里,当迷人的雾海渐渐消退,村子新的一天开始了!
往村子里走,正撞上放牧人,牛、羊大批的向村外溜达,让我们拍个正着,马夫们也骑着马笑哈哈的,看我们对着牛羊拍个不停,皆大欢喜。
河边白桦林的倒影,成为第二个美景,笔直的白色树干、清澈的蓝色天空在水中呈现着和谐,而微曦的晨光淡淡的,透过树冠、树叶洒在牛背上,那一片光芒被牛群演绎得有形有色。
一群哈萨克、图瓦族的村民们骑着高头大马招揽生意,村里的小路卷起阵阵尘土,远远,十几匹马飞驰而来,如一群绿林好汉在尘雾间撑起云天。
这样一个清晨,亦幻亦真!
早餐后,借了店老板的鱼竿,4个人去河边钓鱼,男人们甩竿收线的,忙得不亦乐乎,我找到一块平坦的大石头,躺下去读书,背包里那本《赋得永久的悔》还没有看完,此刻正是时候,挂上mp3,耳边响起黄阅的声音,那首《折子戏》又一次响起:你穿上凤冠霞衣,我将眉目掩去,大红的幔布打开了,一出折子戏,你演的不是自己,我却投入情绪......如果人间失去脂粉的艳丽,还会不会有动情地演绎,如果人人都是一出折子戏,在剧中尽情释放自己的欢乐和悲喜......这首歌,每次都会让我在心里流泪。
午饭后,决定到后山走走。
一排排的家庭旅社传出游客的嬉闹声,村委会的办公室也被免费参观着,禾木村小学校正在举行捐赠仪式,小学生们规矩的坐在操场里,身穿民族服装的女孩子们如娇艳的野花,粉色的、黄色的、绿色的......含苞待放,他们在镜头里含羞生涩、乖巧紧张。
在禾木村,自然、天然、悠然便是我的感受,离开之际,千般不舍,万般无奈,车子越过禾木河的瞬间,那村边的白桦林落下树叶与我们告别。
人生就是一幅幅拼图,每天的生活景致拼成一张完整的画面,暮年,在这张画面上追寻曾经时光。
禾木--喀纳斯
傍晚的阳光依然明媚,从禾木到喀纳斯的新建公路今天刚好通车,翻身越岭穿行在山路之间,山景诱人,同样是大片的金黄、清洌的河流、广袤的草场,山与水、水与树、树与坡、坡与叶,不同地组合着,景致变换、景色迷离。3个小时的山路仿佛上演着一部风景片,置身其中,沐浴秋色。想起那首悲伤的《秋歌》,那应该是萧瑟的深秋,而眼前,悠远的天空、晚风轻拂。
进入喀纳斯景区时,天色已晚,入住最简陋的图瓦民居,坐看繁华般盛开的星空,夜色无边。
白哈巴
早6点出发,近7点已到白哈巴,又一群长枪短炮占据了制高点,白哈巴成为瞄准的目标。西北第一村--白哈巴,小而知名,木房子、木栅栏、杨树冠、高山坡,还有金色的阳光。这张风景照屡屡获奖,而画面上恍如世外的安逸渐渐消失。
村民们将美丽、自然、安宁拱手出让,换取富裕的生活。哪一个美景在成名之后不惨遭堕落,若干年后,物是景非!
晨光大亮,我们在村子里散步,据说7月这里也很美,每家的窗外都摆满了鲜花,一花一世界、一木一春秋。
喀纳斯
午饭时分,我们返程回喀纳斯,中途路边有一大片树林,司机停下来建议去拍照。走到树林深处,两座高大的雪山突然呈现,如身披白衫的一对恋人,不离不弃,生生世世。两座雪山在阳光下体态明朗俊秀,神态傲视人间,远远耸立不可亵渎,千年积雪验证着千年历练。
搬离图瓦小屋至环湖宾馆,进行个人大扫除,闻着头发上飘出的清香,在景区里逛。
喀纳斯的水是神秘的,在神仙湾,领略了彩色的变幻水色,浅绿深绿浅蓝深蓝,湖面平静如镜,山水相连,水山一色。继续沿湖而行,穿越古老的树林、翠绿的草地,月亮湾就应该在前面。
傍晚3点,看到了月亮湾,蓝绿色的月亮、饱满的月牙、优美的曲线、玲珑剔透,如晶莹美玉,躯体在尘间展现,魂灵在半空浮游。它是一汪圣洁的神水、它是一弯人间的月亮、它是一潭上天的恩赐,它溶在心里,化为最美的记忆。
月亮湾形色诱人,但,再久的徘徊也终究要离去。暮色,三三两两的游客不舍地与月亮湾告别,当黑暗来临时,这方蓝月亮孤独的享受静谧,多年以来,在苍茫人间与依傍身旁的山脉地老天荒。月色如水。
喀纳斯的夜市香气四溢,烤肉串的味道无法抗拒,享受在空旷的大山里晚餐的豪迈,漫天的星斗正咪咪笑,天上的那轮弯月散发淡淡光晕。
第二天早7点,步行5分钟到喀纳斯湖看晨雾,此时,湖面上的薄雾正腾升漂移,雾气霭霭、紫气朝朝、朦朦胧胧。晨雾似轻烟缠绕于湖面、似轻纱浮动于水边,晨雾又似听从了号召,聚集在湖中久久不散,这是一场轻盈的舞蹈,晨雾就是舞者挥动的薄衫衣袖,曼歌曼舞,似水流年。
8点钟,坐上景区班车,车子未到神仙湾,众人便惊呼起来:黛墨色的山顶一团团雾气浮在半空,慢速游弋着,犹如琼瑶仙境,神仙下凡,拎着相机跑下车,锁定山外飞仙。游客的欢呼与快门声相映成趣,所有人沉醉不愿醒。
搭顺风车又来到月亮湾,清晨9点的月亮透明、灿烂,金黄的树丛倒映在湾面,蓝绿色上一抹浓郁的、清透的明黄,炫彩夺目。希望千年万年,你还是这么美丽。
五颜六色的水、俊秀连绵的山、秋高云淡的天,喀纳斯妖娆妩媚、色彩鲜丽极富个性。
在天地之间,在大自然面前,生命是灰飞般的轻飘,尘屑般的渺小,面对自然的千姿百态,个体是单调、短暂的。
车子驶离喀纳斯,消失在一条金黄的秋色中,我又要重返灰色的城市,不知道城市的前身,是草原还是山脉?是海洋还是湖泊?它是否曾经开满鲜花、绽放灿烂?
小五彩滩
重回布尔津市,又喝起酸奶、品尝烤鱼,喧闹的夜晚市场华灯初上,此时此刻,曾经的世外美景恍如在另一个空间隧道。
第二天上午,去菜市场买了水果蔬菜,几天来的荤食,忍无可忍。
下午4点,包车去小五彩滩。小五彩滩是新开发的景区,据说被日资企业承包开发。布尔津和与河滩上的石头围成景区,七点钟,西边的太阳徐徐落幕,金色的夕阳照耀在河滩上,滩石便映射出红色调的火光,宛如燃烧的烈火,炙红炽烈、如火如荼。映红的滩石瞬息万变,太阳逐渐落山,火焰也慢慢熄灭,转瞬间,绚丽归于平淡。
大巴扎
从吐鲁番回到乌鲁木齐,停留一天后就要飞回北京了,在大巴扎购物是必须的行程。清晨,乘公交车前往大巴扎。
提前一站下车,是为了寻找清真寺,走进细长的胡同,遇上埋头玩耍的孩子,看到我的相机,他们纷纷在镜头前展露无邪的笑颜。绿色塔顶的清真寺,高大威严,在居民区里尤为凸显,大概,宗教就人们心中就是这般被崇拜着。
大巴扎就是贸易市场,我喜欢那里多样的民族工艺品。新疆的乐器浓缩在这里,以各种尺寸、各种品相的方式展卖,还有手绘葫芦最为漂亮,选择了二个最大的,图案是鲜艳的少女在葡萄藤下的舞蹈,英俊的哥哥在旁伴奏,眉目传情间表达爱意。虽然价格昂贵,还是从维族的胖姐姐那里买了下来,胖姐姐说:"这是手工绘画的,回家路上要当心照顾。"
羊毛围巾也是囊中之物,挑来选去十几条了还是不够分的,三个女孩子好像要将店老板的货翻个遍,在男士的劝阻下方才收手。
新疆歌舞
晚餐,为新疆之行的告别选择了奢侈的葡萄园风俗餐,精美的餐具、蜜色的美酒、美丽少女的歌舞,啊!什么才是我想要的生活,餐间高亢、悠扬的歌声响起时,就餐的客人就会离座进入舞池跳舞,男、女、老、少翩翩起舞,个个舞姿优美,自然流畅,其间,几次歌声几番客人的舞蹈,真是快乐、尽情、尽兴的民族。
离去
踏上回京的飞机时,若有所失。 我想:如果能够永远走在路上,会看到许多人璀璨的光阴,他们的悲欢就会留在我的生命中,这样的人生,我会满足吗?
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