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花甲老人游新疆

新疆旅行网  时间:03-19  来源:  作者:  浏览

  9月10日,我们兄弟姐妹及其配偶共8人(最大69岁最小55岁,是真正的夕阳红团队),从北京乘59次列车,开始了梦幻般的新疆之旅。经过45小时的长途旅行,于12日下午3点多准时抵达乌鲁木齐。事先联系好的旅行社已经派车来接我们,到达宾馆,旅行社经理已等候在那里,确认旅行线路、签订合同、交款并谈妥各种注意事项就ok了。在此需要指出的是,新疆旅行社共上千个,各个旅行社同一条线路的报价相差上千元,我们都是老年人,希望自己独立成团,既要玩的好,又要尽量的省钱,经过无数的对比、筛选,选定这个旅行社,每人2580元的价格,十天的行程,管吃住,独立成团,还是合适的。晚上,我们去了国际大巴扎逛街,买了一些小物品,又吃了新疆的大羊肉串、手抓饭、酸奶子等。新疆的羊肉真好吃,我们中有的从来不吃羊肉的也大开吃戒。

  13日一早,导游和丰田面包车就过来接我们。今天的行程先去天山天池。经过一个多小时的车程,就到了天山。我们乘电平车上山。

  天山天池风景区以高山湖泊为中心,雪峰倒映,云杉环拥,碧水似镜,风光如画,古称“瑶池”,据说神话中王母宴群仙的蟠桃盛会便设在此处。 天池湖面呈半月形,长3400米,最宽处约1500米,面积4.9平方公里,最深处约105米。湖水清澈,晶莹如玉。

  景点“定海神针”其实是天池边一棵百年古榆。相传当年王母娘娘在瑶池之滨举行蟠桃盛会,各路神仙应邀赴宴,唯独天池水怪未被邀请,水怪于是兴风作浪,顿时乌云翻滚,狂风大作,巨浪滔天。王母盛怒,拔下头上碧簪投入池中镇住了水怪。后来,这根碧簪变成了大榆树,千百年枝繁叶茂,挺立在天池北岸。这里海拔1915米,不宜生长榆树,因此独此一棵,而且从来未被天池湖水淹没过,令人啧啧称奇。

  下山本来要坐缆车,等队排到了,不让60岁以上老人坐,说是刚刚出了事故,无奈只好又坐电平车下山。

  天池景区的馕真的好吃,其他地方买的无法和它相比。

  出了天池景区,我们又踏上了往北的路,向咯纳斯进军。今天的目的地是北屯。这是一条长达600多公里的路程,两侧是无边的大戈壁,没有树木,没有湖泊,没有人烟。偶尔出现几只野驴、几只小鸟,我们都会高兴的大喊大叫。公路一直向天边延伸,真是一条天路。晚上8点多,终于到达了北疆边陲小镇-北屯。不过,在这里,晚8点,才刚刚夕阳西下,并不算晚,人们晚9-10点吃饭,12点睡觉,是常事。

  下面照片里就是茫茫戈壁上有两只跑着的野驴。在路上,我们还看到了一只很大的死骆驼。

  第二天下午终于到达咯纳斯,坐区间车进景区。喀纳斯湖,蒙古语意为“美丽而神秘的湖”,位于阿尔泰山友谊峰南侧,布尔津县境北部,距县城150公里的群山中,与蒙古、俄罗斯、哈萨克等国接壤,它不仅以景色秀美而著称,更因为湖中的“湖怪”而令世人瞩目。车子随山势拐来拐去,我们的眼睛看到了一个仙境般的世界。很窄的路只能行走一辆车,隔一段路有一个错车点儿。路两旁的山上长满了白桦林,深秋季节它的叶子变成桔黄色,花楸树火红的叶子一簇一簇的夹在其中,还有挺拔的落叶松、塔形的云杉、苍劲的五针松、秀丽的冷杉以及婀娜多姿的欧洲山杨,山坡上一片片绿色、桔黄色、深红色,真是美不胜收。然而,这才是美景的开始,车子到达景区后,咯纳斯湖水呈现在人们眼前,大家惊叹:这是一种什么颜色?湛蓝?碧绿?不,还有奶油色混在其中。此时,我真感觉语言的贫乏。都说这里是上帝的调色版,七种颜色在这里都能看到。咯纳斯湖四周群山环抱、峰峦叠嶂,峰顶银装素裹,森林密布、草场繁茂,湖面碧波荡漾,群山倒映湖中,使蓝天、白云、雪岭、青山与绿水浑然一体,湖光山色真是一幅美色绝伦的油彩画,美不胜收。我妹夫由此激发出强烈的年轻时曾有的绘画热情,回去后果然画出优美的油画,当然这是后话。

  我们乘船游览了三道湾(共六道湾)。喀纳斯湖状如弯月,南北长24千米,东西宽1.6~2.9千米,面积44.78平方千米,比著名的博格达天池整整大10倍,最大湖深188.5米,除中朝边境的白头山天池(最深312.7米)外,它是我国内陆最深的湖泊。我们睁大眼睛注视着水面,看看我们今天是否有运气看到神秘的水怪。遗憾的是没有。

  天色已晚,今天住在景区外的小木屋,明天继续游览。

  下了半夜的雨,早上天空灰蒙蒙的,我们又乘车来到了景区。雨后的咯纳斯,更加美丽。树叶更清新,颜色更鲜艳,近处云雾似洁白的飘带,缠绕山间.远处皑皑冰峰,层林尽染。我们几个花甲老人,高兴的像个孩童一样,仿佛来到仙境一般。

  导游安排我们先爬观鱼亭。观鱼亭应该说是喀纳斯景点中的又一极品,它的价值并不在于亭子本身有多美,而在于它是惟一一个能驻足饱览喀纳斯美景的最佳平台。观鱼亭所处的海拔位置大约2030米,高出湖面660米。站在观鱼亭上,朝北远望,可以看到在阳光下熠熠闪光的友谊峰冰川,向南可以看到喀纳斯河象一条碧绿的彩带盘绕在崇山峻岭之中,再往西看遍地绿草如茵、繁花似锦,一派迷人的草原风光。朝东向下看去,凝望着一泓清澈的湖水,令人心旷神怡。登这一千多阶台阶,对于我们这些花甲老人,是有些难度,可在周围美景的吸引下,我们个个精神饱满,争先恐后,互相帮扶着,终于都登上了观鱼亭。

  从观鱼亭下来,又游览了卧龙湾、月亮湾、神仙湾。

  卧龙湾是一段因喀纳斯河长期冲刷河岸形成的宽阔河湾,风光秀美,令人神往。河湾中心恰好有一座小岛,从高处看,酷似一条翼龙静卧水中,卧龙湾以此得名。

  月亮湾是喀纳斯景区里的又一精品。从卧龙湾北上1公里,你就可以见到风景如诗如画令人百看不厌的月亮湾了。月亮湾夹在东西两山之间,河道随山势迂回,恰似一牙初升的弯月。在“湾月”之中巧有两座平坦小岛格外引人注目,犹如两只巨型脚印。有一种传说是西海龙王当年在此降服河怪时留下的脚印;也有人说是大脚嫦娥在凡间找不到丈夫而被迫上天寻夫时不小心留下的足迹;还有人说这是当年一代天骄成吉思汗在追击敌人箭步如飞时留下的脚印。众说纷纭,让人产生无限遐想。站在比河面垂直高出60米的盘山道上鸟瞰月亮湾,感觉近在咫尺,实则遥不可及,令人若即若离,夺目牵魂。月亮湾的确美到了极致。只要看上一眼,她可能一生都会印在你的脑海,刻在你的心头。

  月亮湾往北大约3公里处有一片河滩,这里的河水将森林和草地切分成一块块似连似断的小岛,人称神仙湾。它实际上就是喀纳斯河在山涧低缓处形成的一片沼泽浅滩,在阳光照射下河水流光溢彩,连树上的叶子都随风摇曳、闪闪发光,乍看去仿佛无数珍珠任意撒落。加上这里常有云雾缭绕、超凡脱俗、如梦如幻,使人看了如临仙境一般。

  在新疆,有一个濒临消失的少数民族。人口只剩1000多人;自称是成吉思汗的后裔,却听不懂蒙古话;过着半游牧半定居的生活;至今仍不与外界通婚;这,就是住在喀纳斯里的图瓦人。据说,他们是成吉思汗西征时遗留的部分老、弱、病、残士兵的后裔,逐渐繁衍至今。 图瓦人几乎仍处于游牧时期的原始状态,没有任何与现代有关的物品在他们村子里出现,这里至今还是夜不闭户,路不拾遗,几乎从未发生过任何刑事案件。他们的经济来源主要靠畜牧,种的小麦也处于粗放经营状态,只管播种和收获,中间没有管理,从不浇水、施肥和锄草,不过亩产居然还有200多公斤。图瓦人很知足,过着非常简单的生活。对于环境他们有近乎崇拜的爱护,虽然他们贫困,却没有一个人去乱伐一棵树、乱垦一块荒地,乱拾一张树皮。我们参观了图瓦人居住的木屋和毡房。

  最后,我们又参观了喀纳斯河大桥。喀纳斯河是由第二次冰期的巨大复合冰川创造而成的。它是西伯利亚泰加林在中国惟一的延伸带。流淌不息的喀纳斯河养育了这片人间仙境,造就了这里唯一亚洲的瑞士风光。

  下午六点左右,我们怀着依依不舍的心情,离开了喀纳斯景区,驱车前往布而津住宿。16日早饭后,我们又上路了。今天的目的地是奎屯,中间途径克拉玛依大油田、军垦农场、神奇的雅丹地貌-乌尔禾魔鬼城,行程550公里。乌尔禾魔鬼城坐落在新疆石油开采城市克拉玛依附近。称之为魔鬼城,并非是因为它形同魔鬼,而是由于它特殊的地貌,所导致刮风时发出的声音如同魔鬼一般。这种特殊的地貌就是雅丹地貌。夜幕降临,狂风从这里刮过,凄厉呼啸,如同鬼哭,“魔鬼城”因此而得名。但因我们是白天到的,因此就没有耳福,来欣赏这部《魔鬼交响曲》了。

  魔鬼城里到处是一座座艺术的泥塑,尤其是它怪异的形状,更令人难以忘怀!魔鬼城是风沙侵蚀而成,历经千年的沧桑,风雨剥蚀,地面形成深浅不一的沟壑,裸露的石层被狂风雕琢得奇形怪状,并有着多彩的颜色:黄色、红色、黑色。魔鬼城的每一尊“雕塑”都稳稳地屹立在古尔班通古特沙漠中,有的像城堡,有的像宙斯神像,又有的如埃及金字塔……随你展开联想的翅膀,这便是世界的缩影!乌尔禾魔鬼城真是沙漠中的奇迹!

  17日一早,从奎屯出发直接上了奎屯至赛里木湖高等级公路,公路全长302.5公里,是新疆天山北坡经济带的交通主干线,公路一直和天山山脉并行,闻名闻名遐尔的天山近在我们眼前,一路上天山的千奇百态映入眼帘,真是百看不厌。天山山脉,横贯中国新疆维吾尔自治区中部,北侧较湿润,南侧干旱。北坡有云杉林分布,南坡多山地草原。山地平均海拔3500~4500米,不少高峰在5000米以上,可是在我们看来,感觉到的不是它的雄伟壮观,而是它的连绵不断,一直向前。天山一直在我们的左边,伴我们同行。天山山脉把新疆分成两部分:南边是塔里木盆地;北边是准噶尔盆地。这两大盆地虽是一对孪生“兄弟”,但自然特征却大不一样。塔里木盆地被高山团团围住,气候特别干燥,大多是沙漠地带,只有在边缘地区的绿上才能种植粮、棉和瓜果。准噶氽盆地西北边缘的山地不很高山,而且有很多缺口,大西洋、北冰洋的气流能够进入,所以气候比较湿润,除了盆地内有一些绿洲可以种春小麦、棉花、瓜果等外,这里的草场优良,畜牧业发达。著名的克拉玛依油田也在这块盆地上。我们这次旅游,除了喀纳斯位于新疆的最北端,其余各景区都是在天山北侧。

  一路西行,出了奎屯二个多小时,前面出现了一片雾区,雾越来越浓,最后能见度只有10米左右,我们都很紧张,车内悄然无声,每个人都瞪大眼睛,注视着前方。司机师傅真不愧是有经验的老手,稳稳的把握着方向盘,半个小时以后,车子终于开出了雾区,我们大大的松了一口气,车子上又恢复了欢歌笑语。

  上午10点多我们到了著名的赛里木湖。公路沿湖南岸穿过,。塞里木湖是国家级重点风景名胜区,古称“乳海”,湖面海拔2073米,是新疆海拔最高、面积最大的高山湖。湖中有一个小岛,要不是能看见远处雪山延绵,真会以为它是茫茫大海。赛里木湖像一颗璀璨的蓝宝石高悬于西天山之间的断陷盆地中,湖四周群山环绕、天水相映。湖畔广阔的草地上,牧草如茵,牛羊如云,构成一幅充满诗情画意的优美画卷,可以使人们充分体验回归自然的浪漫情怀,领略赛外悠久而独特的民族文化。

  过了塞里木湖,高速公路变成柏油路,进入天山支脉塔勒奇山。往前走了一段后,路随着山势一直向下。长达70多公里的沥青大道,顺着深沟中的激流急转直下,向着山底的伊犁河谷奔去。这里就是古人所称“奇绝仙境”的天山风景区果子沟。此时行走的方向变成由北向南。

  果子沟又名塔勒奇沟,它雄踞于天山西部的关隘之中,是进入伊犁谷地的必经通道,自古以来以其位置险要而见称,也是我国古代通往中亚和欧洲的丝路北新道的咽喉。果子沟沟内峰峦耸峙,松桦繁茂,果树丛生,鲜花竞放,涌泉飞瀑,气候凉爽,景色优美宜人。乘车在果子沟旅行,我们的心会随着山色的变幻而跳荡。当车轮飞驰在怪石嵯峨、峭壁悬空的险境时,不免因担心车子失慎滑人深谷,以至于沁出一身冷汗。然而顷刻之间,只见车头一转,眼前又是一番清幽景色,山光似锦,泉声如琴,真个是“柳暗花明又一村”,我们的心情马上又变得格外的轻松、欢悦。更神妙的是,当车子沿着螺旋式的盘山大道,爬上了塔勒奇的山颠时,你会蓦然觉得蓝天分外开阔,群峦更加苍翠,心胸也感到格外坦荡。

  从果子沟出来,一路改向东行。现在我们已经绕到天山支脉塔勒奇山的南侧,这里的天山有很多支脉,伊黎大草原就在这些山脉的河谷之中。这里温度适宜,水量充足,把它比喻成塞外江南是恰如其分。到了伊宁以后,又沿218国道继续向东行进。伊黎地区是哈萨克民族聚集的地方,首府是伊宁市。218国道两侧是笔直的白桦树,伊黎河水时隐时现,路两边的山坡上是绿茵茵的草地、成片的牛羊和点点的毡房。优越的天然环境,使这里水肥草美牛羊壮。九月中旬,已经是牧民迁场的季节,一路上,经常看到牧民赶着几峰骆驼,上面驼着拆掉的毡房和家什,还有成群的牛羊,在公路上走着。每逢这时,汽车再急,也不能和它们抢道。有的羊群很懂事,听到汽车喇叭声,知道让路,可有时牛羊在前面慢悠悠的走,任你喇叭响,它像没听见一样;这时真是一场斗志斗勇、比耐心、比毅力的较量。

  晚上九点多我们终于到了那拉提景区宿营地。

  那拉提位于伊黎地区哈萨克自治州的新源县。“‘那拉提’是蒙古语‘太阳升起的地方’。传说成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪。他们翻过山岭后,看到了一片繁花织锦的莽莽草原,好像一下子进入了另一个世界。这时天也晴了,太阳出来了,云也出来了,官兵们大叫‘那拉提,那拉提’,于是有了这个地名。”这里主要的少数民族是哈萨克族。因此,那拉提被喻为“哈萨克的摇篮”。

  第二天(18日)吃过早饭,我们坐上了景区的班车沿伊黎河谷奔赴那拉提草原。那拉提草原位于天山支脉-那拉提山的北麓,伊黎河的支流-巩乃斯河上游,那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,那里河谷、山峰、深峡、森林交相辉映。我们到了景区门口,又改乘景区内的电平车进景区。一个哈萨克族小伙子给我们开车。路上和他聊了几句,他说他的很多亲戚都在哈萨克斯坦,那里生活比中国好一些,近几年中国的政策也越来越好,他还是愿意留在家乡。一路上,映入眼帘的是层层叠叠的绿山,大片的平缓的山坡草地和草地上放牧的牛羊,小溪潺潺地流淌着,空气清新还夹着一些草香。啊!这就是我们长途跋涉要到的那拉提草原了。下来车后,我们狂奔着,在草地上打滚,趴在地上近距离的闻着草香。我在离开北京之前,我的一个大学时期的维吾尔族同学米海力叫我替她向家乡问好。此时,我站在绿油油的草地上,默默地说:那拉提,你的女儿米海力在向你问好!此时我感受到,少数民族的人们,不管走到那里,他们对家乡的眷恋之情。

  下午三点多我们离开了那拉提草原风景区,按原路返回伊宁住宿。路边的农田里种着玉米、小麦(已经收割)、棉花、向日葵等等。今年新疆棉花大丰收,从河南来的收棉工,一下火车,就被顾主抢走了。

  下午七点多,到达伊宁市,我们又参观了伊黎河大桥。明天将返回乌鲁木齐市,司机师傅说明天的行程有800多公里,要早点儿出发。

  19日早上6点,天还漆黑一片,我们就出发了,按来时的路线原路返回。车里带的早饭在路上边走边吃。走了没多久,天下起雨来,并且越下越大。当走到果子沟的时候,雷声大振,风声大作,瓢泼大雨倾泻而下;汽车在沟里随山势绕来绕去,风声、雨声、汽车马达声交织在一起,在峡谷里更格外恐惧;我们个个都把心提到嗓子眼,这真是一段惊心动魄的行程。来时的山色美景、闲情逸致消失的无影无踪。出了果子沟,雨,渐渐小了。当一缕霞光穿过云层照到大地的时候,我们就像经历了一场生死考验,重返人生。

  下午6点多,终于抵达乌鲁木齐,我们住在大西部宾馆,这里离乌市有名的五一夜市很近,晚上九点夜市开始,我们去逛了夜市后就休息了,准备明天的吐鲁番之行。

  20日早上8点我们乘车奔赴吐鲁番旅游景区。今天的天气不太好,天气预报说有大风。汽车一进312国道入口处,就听到广播里不断地说:前方有大风,风力12级,阵风17级,请旅游车司机注意安全。原来我们进入了新疆有名的30里风区。新疆八大怪中的一怪就是“风吹石头砸脑袋”。这里一年到头风刮不断。在达坂城附近就是亚洲最大发电站。

  过了达坂城,风越来越大,风呼啸着,夹杂着沙石,砸向车窗。车窗外,飞沙走石,一片昏暗。此时的车速不到20公里。在路边,我们亲眼看到了几辆被风掀翻的小汽车。此情此景,使我们心里非常害怕,全部希望都在司机师傅的方向盘上。我们想起电视里曾看到过的报道:春天时一列火车经过风区,车窗玻璃全部被沙石打破,列车员用棉被把车窗堵上,和乘客一起奋战狂风等等。行驶了一个多小时,终于驶出了风区,我们大大的松了一口气。今天我们游览的地方有高昌故城、火焰山、吐鲁番的葡萄沟、被称为“地下万里长城”的坎儿井等等。

  首先来到了高昌故城。 高昌故城位于吐鲁番市以东偏南约46公里火焰山乡所在地附近。进了城门,举目望去,大片大片的断壁残垣,突兀在寸草不生的土地上。地上厚厚的尘土,脚踩上去,裤腿和鞋子马上被一层尘土覆盖了,扬起的泥土呛得人喘不过气来。但那依然高耸的城墙、深陷的护城河、宽阔的城区,仍展示着这座水源充足、四通八达的故都那昔日的雄风和大气。

  高昌故城出来不远,就是火焰山,维吾尔语称“克孜勒塔格”〔意为红山〕。火焰山由红色砂岩组成形似一条赤色巨龙,东起鄯善,西至吐鲁番,横卧于吐鲁番盆地中 部,全长98公里,南北 宽9公里。火焰山含有较高的铁质,在干燥炎热的条件下,泥沙中的铁质易得到氧化,生成红色的铁锈,因而山体呈红色。经阳光的强烈辐射,红色岩土漾起袅袅光波,远远看去火焰熊熊一般。火焰山上几乎寸草不生,加上酷夏十分炎热,这里是全国最热的地方,夏季最高气温高达摄氏47.8度,地表最高温度高达摄氏70度以上,沙窝里可烤熟鸡蛋。由于地壳运动断裂与河水切割,山腹中留下许多沟谷,而这些沟谷中却绿荫蔽日,风景秀 丽,流水潺潺,瓜果飘香。

  火焰山有其独特的自然面貌,加上明代晚期吴承恩将唐三藏取经受阻火焰山,孙悟空三借芭 蕉扇的故事写进著名古代小说《西游记》,把火焰山与唐僧、孙悟空、铁扇公主、牛魔王联系在一起,使火焰山披上一层神奇色彩,成了一座天下奇山,成了人们向往的游览胜地。可惜因为今天是沙尘天气,能见度很低,红色的火焰山隐藏在尘雾之中。我们游览了大漠土艺馆-万佛宫。照片中背后就是火焰山。

  从万佛宫出来,我们驱车去葡萄沟。葡萄沟位于吐鲁番市区东北约15公里处,是火焰山西侧山脉中一块呈南北走向的河谷地,全长7公里,最宽处约2公里。其间布满了葡萄园,居住着维吾尔、回、汉等民族的果农。这里水渠纵横,终日川流着天山雪水。沟的两侧山坡上虽寸草不生,但沟里却绿树成荫,葡萄架成片,花果树木点缀其间,潺潺流水,村舍农家错落有致,山坡高处还有许多空心土垒砌成的专门晾晒葡萄干的“晾房”。由于空气湿润,气候凉爽宜人,与炽热的火焰山形成了鲜明的反差。举目望火山,赤砂灼灼,草木不生;低头看绿地,却别有洞天,景色秀丽。与沟外形成鲜明的对照。步行进入葡萄沟,犹如进入一个清凉世界。这里真不愧是炎夏避暑的好地方。只见那近百株碗口般粗的葡萄藤爬在水泥砌成的架子上,爬满走道的上空,长着茂密的叶子和汉白玉般的串串葡萄。走在这样近百米长的绿色长廊里,串串葡萄垂挂在头顶上。伸手可及。我们漫步在葡萄长廊,宛若畅游江南园林,浑然不知身处烈日炎炎的火焰山中。

  品尝葡萄、购买葡萄干、吃新疆大西瓜、哈密瓜等等,带着满足的甜蜜之情,离开葡萄沟,前往坎儿井。

  坎儿井是我国各族劳动人民在长期生活中,为适应干旱地区的自然环境而造的一种地下水利工程。 坎儿井在吐鲁番盆地大量兴建的成因,是与当地的自然地理条件分不开的。吐鲁番盆地北有博格达山,西有喀拉乌成山,每当夏季大量融雪和雨水流向盆地,渗入戈壁,汇成潜流,为坎儿井提供了丰富的地下水源。吐鲁番土质为砂砾和粘土胶结,质地坚实,井壁及暗渠不易坍塌,这又为大量开挖坎儿井提供了良好地质条件。吐鲁番干旱酷热,水蒸发量大,风季时风沙漫天,往往风过沙停,大量的农田、水渠被黄沙淹没。而坎儿井却在地下暗渠输水,不受季节、风沙影响。蒸发量小,流量稳定,可以常年自流灌溉。

  "坎儿井"是"井穴"的意思,由竖井、暗渠、明渠、涝坝四部份组成。竖井,主要是为挖暗渠和维修时人出入及出士用的。竖井口长1米,宽0.7米。暗渠是坎儿井的主体,高约1.6米,宽约0.7米。明渠,就是暗渠出水口至农田之间的水渠。涝坝,就是在暗渠出水口,修建一个蓄水池,积蓄一定水量,然后灌溉农田。在高山雪水潜流处,寻其水源,在一定间隔打一深浅不等的竖井,然后再依地势高低在井底修通暗渠,沟通各井,引水下流。地下渠道的出水口与地面渠道相连结,把地下水引至地面灌溉田园......这真是一个伟大的工程, 坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程,是我国劳动人民勤劳智慧的结晶。据统计,吐鲁番盆地有水坎儿井1237条,实际使用的853条,总长度超过5000公里,总出水量每秒约10立方米。

  从坎儿井出来,吐鲁番的全部行程就结束了。返回乌鲁木齐已经晚上八点多。至此,我们也就完成了新疆的10天旅游。21日,乘火车返回北京。旅游结束。

  说说我们的司机师傅:

  我们这次在新疆旅游有10天的时间,从东到西,又到最北端,行程约3000公里,经历了大风、大雨、大雾、沙尘、雨雪等各种天气;有平坦的高级公路,也有九曲18弯似的山间小路,加上我们8个年逾花甲的老人,能够平安的、圆满的完成这次旅游,多亏了有这样一位司机师傅。我们的司机叫贺庆军,是个50来岁的中年汉子,陕西人,他七十年代到新疆当兵,后转业在克拉玛依油田工作(司机),受过工伤。九十年代有一个政策:对于受过工伤的职工可以提前退休,并且涨三级工资。他借此机会办理了退休手续,自己买了一辆丰田面包车,干起了旅游客运。凭借他在新疆三十年的工作经历,凭借他娴熟的开车技术,也凭借他豪爽、开朗的性格、热心周到的服务态度,赢得了游客的一致好评。一路上,贺师傅对我们关怀备至,半路上,遇到好的景色,只要我们要求停车,他肯定会满足我们的要求。在漫长的行车路上,每当大家昏昏欲睡的时候,贺师傅就带动大家唱歌,搜肠刮肚的想出一切会唱的老歌,唱到兴头上,他一手开车一手打着拍子,车里的气氛异常热烈而高涨,疲乏的感觉一扫而光。当旅游结束,我们依依告别的时候,贺师傅说:以后你们的亲戚、朋友来新疆旅游,可以来找我,我一定好好接待,安排食宿,我只收个车费就行了。是啊!朋友们如果要去新疆旅游,能找贺师傅当司机兼导游,真是幸运啊!

  这次的新疆之旅是难忘的,为了策划这次旅行,我们用了近一年的时间。老年朋友们,为了丰富退休后的生活,为了圆年轻时的梦想,走出家门,亲近大自然,欣赏祖国的大好河山,这时你会更加感到,生活是多么美好!


关键字: 吐鲁番 坎儿井 果子沟 火焰山 那拉提
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