在多彩的群山世界中,云雾滚滚而来,层层相叠,波涛似的追逐着、变幻着,气势磅礴。
天高云淡 彩叶飘飞——秋日的新疆
都说秋天是新疆最迷人的季节——气候凉爽、瓜果遍野,各种色彩铆足了劲似的绽放着绚烂,热烈昂扬……在初秋时分,我在西部假期的专业导游陪同下,潜行新疆乌鲁木齐西北一千余公里的喀纳斯景区。前后十天,北疆的初秋景色让人陶醉,而独特的风俗也令人神往,且让我们将此次新疆之行分为风光篇和风俗篇,向您细细道尽新疆之美吧。
白哈巴 体味边陲小村的悠闲
深游之地:白哈巴村位于新疆阿尔泰山的腹地,与哈萨克斯坦的大山遥遥相望,素有“天下第一哨”之称。图瓦人的木屋和圈养牲畜的栅栏错落有致地散布在松林和桦林之中穿行。在村庄里,牧草被堆得圆圆的、高高的,四处散发着泥土和草儿的味道,一切都是那样的静谧。就是这样一个小村落,吸引了众多肩挎长枪短炮的“好色之徒”。
细细品味:傍晚的时候,一路拍着悠闲的老牛,踩着牛粪,听着泉水叮咚声,我们爬上村子的后山。这时炊烟升起,整个村子就像一位优雅美丽的少女横卧在河谷中。结庐在人间,而无车马喧。漫步在这寂静山林,让人身心舒爽无比。
当地人告诉我们,山那边就是哈萨克斯坦。于是一吃完晚饭,我们就开着越野车去探路,先后走了两条道,都不是通往边境线的,正在失望中,突然发现尘土飞扬,有几辆挂军牌的车开来,于是尾随其后,我们顺利地闯过了隔离区,大伙一阵兴奋,加大油门,冲上一座山坡,就看到界碑和观察塔了,原来还有条界河,这是不是白哈巴河呢?白哈巴在蒙古语里就是“白色的河流”。清澈的界河蜿蜒如带,在草场划出几弯晶亮的弧线之后,又潇潇洒洒向北流去。
这里还没有通水电,我们住的是小木屋,房主自己用柴油机发电,只能提供3小时的基本用电。没有电视,没有任何娱乐。躺在床上,闻着原木的香味,听着鼹鼠在地下唧唧喳喳,睡得很香。
夕阳下白哈巴村的悠闲生活
喀纳斯 陶醉磅礴云海的壮观
深游之地:喀纳斯自然景观保护区位于布尔津西北部,我国阿尔泰山西北端的深山密林中,是我国唯一的一处于欧洲区域的地方——西伯利亚泰加林“飞地”。
细细品味:到喀纳斯那天,阳光很好,我们坐车到湖区,沿着河边的栈道近观,细细地品味这个著名的变色湖——随着光线变化,再加上白云投下的阴影,水中的礁石,湖水色彩就出现了层次,深蓝、浅绿、墨绿……而四周遍山都是亭亭玉立的白桦、高大挺拔的松树、宝塔状的云杉,层层叠叠、界线分明,把群山装点成褐、黄、青、绿的多彩世界,偶尔从那崎岖的山缝之间,一股清澈的山溪,腾着白色的细浪,跌宕、跳跃在山石之间,哗哗流淌着冲向深邃的涧壑。
雨后喀纳斯佛光
今年景区雨水明显偏少,而我们在晚上遭遇到了喜雨,天空由蓝变灰,牧场褪去了金黄色,继而就是电闪雷鸣,不一会儿,雨越来越大,遮蔽了青山。雨水在清晨停了,窗外烟雨朦胧,云擦着树尖飘过。我拿起相机跑了出去,山色黯黑,太阳吃力地爬上来,天地交接处露出了一条白带,一束阳光穿破云层,万丈光芒,“佛光”乍现,白带变成了金黄色,像一条丝绸。金色的绸子卷起残云,天空如湛蓝的锦缎一点点露出来。道道金光红得像刚出炉的钢水,将刚才黯黑的山头变成层层绿色、黄色。
而去观鱼亭的路上,又是别样风景,云雾滚滚而来,波涛似的层层相叠,首尾相连地追逐、变幻着,气势磅礴。到了亭子高处,云雾缭绕,山峰叠翠。远处的天空是湛蓝湛蓝,而近处则像隔着一层薄纱,林中仙子显得更加婉约神秘,现出了层层剪影式的树冠。
雨后的山林中,蘑菇都纷纷冒了出来,栈道边的蘑菇已被人采过了,只剩下色彩鲜艳的毒蘑菇。我们于是弃栈道而往深山中去,人烟越少,蘑菇越多。大大小小的蘑菇装满了我们的口袋,真是让人乐开怀,我们可以美餐一顿了。
喀纳斯河畔人家
戈壁沙漠 惊叹剽悍野马的雄姿
深游之地:从布尔津返回乌鲁木齐,沿着准噶尔盆地东线走,一路戈壁,还穿过中国第二大沙漠古尔班通古特沙漠腹地。
细细品味:一路上略微单调的景色在进入卡拉麦里山有蹄类动物保护区完全改变了,因为我们先后三次发现野马,据说这是很难见到的一景。第一次发现有四匹;第二次则有五匹,包括一匹小马;最后的一次只有一匹马。野马的颜色呈土黄色,颈部鬃毛较短并都是竖起的。这些野马见到人并不害怕,但只要人一靠近,就马上转过身,准备“马后炮”,要是你再靠近,它们就马上奔跑。过了保护区,还可以看到天山山脉东段的最高峰博格达峰了,天池就在它的山脚下。山上银装素裹,神秘兮兮,难怪博格达在蒙古语中是“神灵”的意思。
禾木乡 尝试策马飞奔的快感
深游之地:禾木位于布尔津县境内,靠近蒙古、俄罗斯边境。
细细品味:去禾木可真是一波三折。我们原先计划的第一站就是地禾木乡,可车开到半路被拦下来,原来前面的桥正在维修,无法通行。可美景是阻挡不住我们的脚步,那就骑马去禾木吧。这是我第一次骑马,真是紧张加兴奋。翻身上马,握紧马缰,挺直腰板,梦想自己成为古代的骑士!可要控制好马,谈何容易。马是贪吃贪喝难侍候的主,一路上不管我费多大的劲往上提缰绳或者踢马肚子,最后总是我服输,并且马还会使性子,常常是呆在小溪边不走,你就只得让它喝水了。因而,我们前半程的速度非常慢,我一度想下马步行。我心想,“哼,我还比它走得快呢!”其实后来证明这种想法是非常错误的。趁着赶路的时候,细细地品味路边的风光吧。满山都是一排排高大的白桦和松树,非常整齐,特别精神。据说到了9月中旬,那一定是满山的金黄,层林尽染。
眼前终于看到一块平坦的草甸了,马立刻小跑起来,可这会又轮到我傻眼了, 一阵颠簸过后,我的脚从马镫中脱落,屁股重重地落在马背上。当路程过半,我下马休息的时候就意识到腿已经站不直了,走起路来像鸭子一样。看看同伴, 他们的姿势也和我一样——“蹲马步”呢。
下半程我们加快了速度,而路却越来越陡峭,咯纳斯河就在悬崖下咆哮。终于,远远地看到禾木了,可是“看山跑死马”,我们又花了3小时才到达禾木。中途几次经过满是鹅卵石的河床,马儿小心翼翼地踏着空隙前进,我两腿夹紧马肚,极力保持身体的平衡。只有等到第二天骑马回程时,我才感受到策马狂奔的快感,用力连续抽打马,马就腾跃着快跑起来,这样人就能很轻松地随着马的节奏体验速度了。
落日、黯黑的山、冷清的禾木河、河中的独木桥,充满让人怜惜的冷色调。等天完全黑下来,星星在银盘里闪烁着,不时有流星滑过,我披上军大衣出门数星星,一会就冻得直打哆嗦。而清晨的禾木又是一番风景,登上村子对岸的高坡,去观赏禾木的全景,排列整齐的村子如此的安静,时有袅袅的炊烟升起,在阳光的照耀下,每间房屋仿佛都在发亮……
新疆处处都显示了造物者的神奇,迢迢丝绸路,绵绵帕米尔,驼铃摇荡着张骞的风尘,驿站背负着古道的岁月。那里天地辽阔,风景壮美,人文风情也是非常的浓郁。因为在新疆,过半的人口是少数民族,无论是建筑、服饰、饮食、语言,还是审美、传统、习俗,都会让第一次到访的人如同到了国外般新鲜……在下期,我们会继续新疆民俗篇。
喀纳斯河畔人家
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