一脚踏进喀纳斯湖,我仍然为她的美丽和神奇惊诧不已。尽管这些天作南北疆大环游,时时为眼前的风光所感动,尽管这一路从乌鲁木齐到阿勒泰到布尔津到听着喀纳斯河的弹唱进山,前面的精彩就不断地预示着渲染着这后面的惊心动魄,但我仍然始料不及,我仍然迷失在这一派斑斓的色彩中,迷失在这鲜活的画图中,迷失在这奇丽的梦幻中。
我是在午后到达喀纳斯湖的。这一路风尘,已令同行者倦意难敌居然蛰进图瓦人的木屋瞌睡起来,慨然把所有的美丽和神奇推给了一个不知疲倦的我!我欣然背着相机,独自莽撞地扑进喀纳斯河谷。无须向导,只须循声寻来,树林如盖,周遭空寂,不闻人语,只有水声如琴,铮铮琮琮。沿林间小路深入,野香熏人,作深深的呼吸,仍分辨不出香从何而来,蹲下身来嗅了嗅,方晓得是芳草野花林木和马粪搅缠共生的气息。穿过树林,就来到湖畔了。豁然开朗,缤纷夺目。说这“喀纳斯”就是蒙语“美丽富饶而神奇”的意思,但只有走进其中才能领略其然。喀纳斯湖处于喀纳斯河中段,形如一只长豆荚,湖面长达20多公里,最宽处近3公里。流量丰沛,水深处竟达180多米,是我国最深的高山湖泊。周围重峦叠嶂,林带犹如画屏,雪岭青山与绿水浑然一体。环顾左右,见身后不远有一朴拙木桥,方知身处于湖河交汇间。湖水涌出的河道,被布满河床的大大小小的黑色石头分割成一股一股的,绿云爪爪,就像有一位仙女,站在上游洗着秀发,把万千青丝飘落下来。穿流有声,如琴瑟和鸣。禁不住伏下倾听,这訇然的音韵刹时萦绕全身。我兴奋极了,竟顽皮如孩童,在露出水面的石头上蹦跳着,忘情地溯流而上。渐渐地湖面已然开阔,大礁小岩危机四伏。我惊觉:听说这湖里有吃人的湖怪哩!慌忙上岸,始见面前平摊开一望无边的浩阔与豪碧。沿湖畔散步,越往前走湖面就越开阔越幽静,波纹荡漾着,把无数亮光和色彩铺陈,优雅得就像七仙女在瑶池浣纱,轻轻地将丝绸向湖心展开,显得瑰丽辉煌又波澜不惊。我久久地凝视着湖水,倾听湖水的轻呓低吟,感知着色彩的深浅变幻。对着这宁谧幽婉的绿,我心无旁骛,浸淫在企盼已久的这一份孤独中。是头顶的枝叶打破了我们的沉默。悉悉索索不知风从何而来,只见湖畔的树木花草开始摇动起来了。几秒钟前静如处子的水面瞬时变得躁动不安了。这时,悠悠夕照正在展现它最后的风华,万缕波涟间普洒着金光点点,辉煌灿耀得直逼人的眼眸。远方的冰峰,倒映在水中的蓝天白云,湖岸漫山遍野的原始林带红蓝黄绿白五彩相间杂揉搅和在一起,构成了一幅辉煌夺目,瑰丽缤纷的印象派水彩画!
喀纳斯湖的纯净和鲜活自是与别的许多著名风景区不同。由于过去的“名不见经传”,骚人墨客少有涉足,而赚得人文景观缺省的简约。有历史文化意义的除了湖东岸陡崖冰川擦痕的羊背石上遗留的古代岩石壁画,恐怕就是这里世代散居着游牧的少数民族图瓦人文化了。我们住宿的地方叫禾木村,那清一色的俄式原木尖顶房屋和用桦树干搭建的牲口圈,在夕阳下显得格外的温馨和静美。这个只有几百人口的小村庄除了留下少数人参与旅游业,其余都还过着游牧生活。他们在旅游季节把房子腾出来租给经营者当客房,自家人骑着马带着毡房赶着牛羊游牧去,直到冰雪来了,游人走了,他们才回来。为了环保,当地政府已在此30里外修建了接待基地,从明年开始,游人再也不能在此留宿了,我们有幸成为他们最后的房客。图瓦人的由来有几种说法,但他们更认同是成吉思汗军队失散的残部。他们对成吉思汗的膜拜除了每家每户都悬挂他的肖像,更让许多景物都围绕着这根主线被赋予神奇的来历。比如,月亮湾上那一枚巨大无比的脚印,是成吉思汗路过时留下的足迹;卧龙湾里那条巨龙是成吉思汗降服的妖孽;图瓦人世代用以治病怯灾的圣泉是成吉思汗留下的恩泽……神话是贫弱民族的精神财产。神话又让山更美,水更奇,梦更缤纷。正是他们以古艳动人的神话传说,原始思维的想象和幻想,圆了所有旅人远古的梦。新疆是歌舞之乡,到图瓦人家作客,除了享受清淳的奶酒,那就是音乐和歌舞。图瓦人虽属蒙古族,却保留许多哈萨克族的习惯。“骏马和歌是哈萨克的翅膀”。为我们敬酒唱歌的姑娘漂亮清纯就不必说了,那演奏“阿扎特”的“阿肯”更令同行的女同胞为之倾倒。“阿扎特”是一种类似竖笛的乐器,据说除了图瓦人,还没有谁吹响过。英俊质朴的阿肯为我们吹了一曲《美丽的喀纳斯》。在主旋律之外分明有一种弦外之音,嗡嗡鸣响,苍凉悠远,极富感染力和渗透力。那应该是一只苍鹰在蓝天上盘旋,那应该是一匹狼从草原深处奔来……
喀纳斯湖的夜跚跚来迟。从图瓦人家里出来已经是晚上8点多了,四野仍然是清朗白昼。走进餐馆坐下来,还不到喝一杯茶工夫,天就被刷上了一层墨水似的,并且愈染愈浓愈黑。这黑幕瞬间就拉上来,这天就顿时换成一副冷脸了。喀纳斯湖昼夜温差大,我是早有所闻也有所备,但见整天都是初秋天气,蓝天丽日,防寒衣服就都撂在客房里了。这顿饭我们吃了两个小时。好家伙,这天气陡然降了20几摄氏度!走出餐厅,这风就不再是风,是刀子了,这雾就不是雾,是冰雪了。白天娇艳妩媚的喀纳斯转眼变成恶魔了!我连连打了几个寒颤,阵阵寒气直透心房。牙齿不停地打架,浑身不停地哆嗦。我蒙头咬牙朝客房冲去。也许是被冻昏了头,也许是路灯光线太微弱,我无论如何也分辨不出这清一色的尖顶原木屋哪一扇门此刻属于我!这时,房东的牧羊狗救了我!撞开房门,我逃进被窝半天动弹不得。我是被冻坏了!这时候,外面的篝火晚会、民族风情歌舞会都已经开锣,但已经与我无缘了。这图瓦人的木屋真好,这新疆的棉花真暖和!我做起甜美的梦。“屋住兰江梦亦香”(郁达夫诗)。这梦是五彩的,温暖的,幸福的……我走进一个洒满鲜花铺满绿叶的地方,我见到了让我心动让我激动又教我不愿惊动的景致……梦又是朦胧的,断续的,遗憾的……我在不该醒来的时候醒来,穿衣裹被开轩,外面是周天寒澈,一激凌就将我的半截好梦冻僵了!
第二天起来,尽管乘船游湖精彩无限,但那已不是我心之所向;尽管浓密的草丛不时闪过野生动物褐黄色的身影,但那再也引不起我的兴奋;尽管湖中冷水鱼翔集,但哪怕是腾起哲罗蛙(传说中的湖怪)我也不会惊呼。我怕是真的被喀纳斯湖留在梦里了!当汽车从绿的深处慢慢淡出的时候,我的心才渐渐地趋于平静。随着汽车的颠簸,脑海里不停地在把昨夜的梦淘洗。同行的女诗人小胡这时来诗兴了:“把梦放进冰山环抱的喀纳斯湖/喀纳斯湖,成吉思汗饮马的地方/它神秘的美,让英雄折服/把梦放进湖怪出没的喀纳斯湖/喀纳斯湖,一根苍凉的琴弦/弹拨图瓦人世代相传的欢乐痛苦/把梦放进更深的梦里/更深的迷雾,但不要靠近它/不要搅扰人世间少有的静穆。”这诗听得我油然而喜,竦然而惊。喜的是诗的意象让我把梦连接,惊的是诗中之情与我的梦境恰合!我不免疑心是不是我的梦落到诗人的怀里了!
喀纳斯湖,无论是梦里,雾里,我都不再靠近,不再搅扰你的静穆!
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