9月30日 阴天转大雪 今天就要进山了,从布尔津到禾木还有5个小时的山路,我们要翻过北疆的阿尔泰山脉,到达喀纳斯地区.一路上都收到天气预报说这两天会有一股强冷空气南下,将造成大雪降温的天气,心里惴惴不安.没想到还没有到禾木雪就噼里啪啦的下了起来,室外已经快要0度了,不知道后面的行程会有怎样的变化.下午时分,终于到了禾木村,说实话,村子给我的第一印象不好,满地的黄土,客车和马忙碌的运送着来来往往的旅客,扬起了满天的灰尘,与云南的雨崩相比,这里实在是太过热闹了一点.一个旅游开发过渡的典范,不知道中国还有多少地方可以享受宁静.
(禾木桥)
禾木桥是禾木看日出日落的不错选择,我们住的小木屋就在河边,刚才还是大雪纷飞的天空奇迹般的变晴了,预报中的冷空气仿佛知道我们的到来,居然推迟了脚步,直到我们离开的那天才姗姗到来.
(禾木全景)
进入阿尔泰山区后,满眼就是这样的金黄,从来没有看到过这样满山遍野的秋色,这种视觉上的冲击把一路担心天气的焦虑全部化为一声声的惊叹.金黄色的大部分是北疆特有的衫树和白桦,而那星星点点的便是四季常青的松了.之后的几天,这样的景色陪伴了一路.
虽然禾木留下的第一印象并不好,但是随处可见的不同美景大大弥补了这个遗憾,尤其是远离有车的主干道的树林和小河.村子也不是很大,在这里发呆或是创作是最佳的选择,可惜我们的停留只有短短的半天.tips:1 从布尔津到禾木需要5小时左右,山路为主,进入阿尔泰山区后风景大不相同,秋天的季节是当地图瓦人(游牧民族)转场的日子,沿路可以看到他们用马匹转运毡房的情景,虽然大片的草场已经枯黄,但是满山遍野的金黄绝对是让人震撼的秋景.难怪有人说北疆最佳的游览时间在秋季.2 在去之前看了很多的游记,大家都说9月20日左右是喀纳斯秋景最美的时候,到了十一节的后期开始就要大雪封山了,可是由于假期无法提前的关系,我们还是选择了9月26日才出发,路上就听说北疆的第一场大雪已经下了,一直在担心金黄的树叶会被大雪打落,毕竟此行最大的目的就是要看这些特别的树木的,好在运气还算不错,今年的封山的日子在10月4日,也就是我们离开北疆的日子.到那以后,当地的少数民族都会转场离开,旅行团也将无法进入了,所以保险起见,想去的朋友以后还是应该在9月下旬前往.3 禾木现在已经象网上描述的那样开发过度了,远远不如云南雨崩那样的村庄来得淳朴,而且从今年开始,喀纳斯,禾木村,白哈巴村,这本来完全可以连为一体的3个景区居然分开收费,而且每一处都分为景区门票和区间车费两项,一切外来车辆不准进入景区,光是禾木一处就要180元,如果3处都去,光门票就是600多,实在太离谱了一些,和雨崩加明永冰川2处60元的收费相比,竟然相差了10倍,虽然北疆每年适合旅游的季节只有4个月,但是这样以门票为主要收入的旅游方式还是让人质疑.4 禾木全村现在都是靠旅游了,到处都是旅舍,条件比较艰苦,普通间一般都是4人间,其实就是木屋加上几张床,看在美景的份上,就忍忍了,总比住帐篷好些.5 一定要带口罩或者头巾,不然满天的灰尘会让你吃不消.秋天的禾木最低气温可以到零下,羽绒衣也是必备.
(白桦林)
(禾木河)
tips:
1 禾木开始,餐饮就变得很贵了,必经是山区,物资运送不太方便,不过如果人多可以拼桌的话还是比较划算,8人一桌200元左右,但是肉比较少.2 禾木到处都有租马的生意,可以租马上平台,也可以去比较远的友谊峰来回(单程大约2小时),或者是走经典徒步路线到贾登峪(单程一天),现在为了方便游客,居然还有摩托车拉客的,结果就是环境的破坏.
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